2 мая 2018, 16:10
– В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте, очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе. У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной Думе. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я принял решение не участвовать в выборах Президента ОКР.
Из заявления Александра ЖУКОВА
Олег ШАМОНАЕВ
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принял решение не участвовать в выборах главы организации, которые пройдут 29 мая. После восьми лет работы в главной спортивной общественной организации страны 63-летний политик решил сосредоточиться на карьере в Государственной думе РФ. Завершившееся "восьмилетие Жукова" оказалось одним из самых сложных в истории российского спорта, тем не менее, Александр Дмитриевич оставляет преемнику работоспособную и признанную международными организациями структуру.
Жуков возглавил ОКР в 2010 году после провала сборной России на Играх в Ванкувере – в спортивном и организационном плане мы в этот момент достигли своей низшей точки. Впереди были домашние Универсиада, чемпионат мира по легкой атлетике и зимняя Олимпиада. Из-за этого часть функций ОКР были переданы оргкомитетам этих соревнований. Тем не менее, Жуков внес свой вклад в наступлении в 2010-х "золотой эры" отечественного спорта, как и в то, что последовавшее за ней "черная полоса" не обернулась для нас к фатальными последствиям. "СЭ" выделил главные события минувшего восьмилетия, к которым был причастен Александр Жуков.
1. Контракт с "Газпромом"
В 2011 году ОКР заключили огромный договор с ОАО "Газпром", который выделил 130 миллионов долларов на подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Из этих денег финансировались научные исследования, в также контракты с иностранными тренерами.
2. Отставка Билалова
В 2013 году в неприятную историю попал вице-президент ОКР Ахмед Билалов. За срыв сроков строительства олимпийских объектов он был вынужден подать в отставку со всех постов и уехать за границу. По официальной версии – на лечение из-за отравления парами ртути.
3. Борьба за борьбу
В 2013 году Международной и российской федерациям спортивной борьбы удалось отстоять борьбу как олимпийский вид спорта. Основная работа здесь была проведена инициативной группой, но ОКР тоже принимал в ней участие, а взаимодействие с МОК являлось главной зоной ответственности ведомства Жукова.
4. Инцидент с Беджамовым
В 2015 году у Олимпийского комитета России возникли проблемы из-за банкротства Внешпромбанка. Руководитель этого учреждения и глава федерации бобслея России Григорий Беджамов бежал из страны, оставив в сложной ситуации своих финансовых и спортивных партнеров.
5. Во главе координационной комиссии
В 2014 году Жуков был назначен главной оценочной комиссии по выбору хозяина Олимпиады-2022. А после того, как победителем в этом конкурсе стал Пекин, глава ОКР возглавил координационную комиссию по проведению зимних Игр в китайской столице.
6. Спасение перед Рио
В 2016 году после публикации доклада Макларена над сборной России нависла угроза запрета на поездку на Олимпиаду в Рио. В этой критической ситуации Жукову удалось договориться с главой МОК Томасом Бахом о "мягком решении" – передаче вопроса о допуске россиян на уровень международных федераций и в CAS. В результате наша команда поехала в Бразилию под собственным флагом и почти в полном составе.
7. Исинбаева сменила Попова в МОК
После того, как закончились полномочия в комиссии спортсменов МОК пловца Александра Попова, наша страна не потеряла места в этой организации. В результате голосования спортсменов всего мира в комиссию была выбрана российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева.
8. Уйти, чтобы остаться
В октябре 2016 года на президентском совете по спорту во Владимирской области было объявлено о том, Александр Жуков решил сосредоточиться на политической карьере, и покидает пост в ОКР. Однако в итоге отставка была отложена более чем на полтора года.
9. Новый экипировщик сборной
В 2017 году впервые за 15 лет Олимпийский комитет России выбрал нового производителя экипировки олимпийской сборной. На смену компании Михаила Куснировича пришла фирма Анастасии Задориной.
10. Извинения за допинг
Накануне Олимпиады в Пхенчхане над сборной России снова нависла угроза отстранения от Игры. В результате очень тяжелых переговоров с Томасом Бахом удалось договориться об особом статусе для российских олимпийцев, несмотря на дисквалификацию Олимпийского комитета России и запрет на национальную символику. При этом сам Жуков был временно лишен членства в МОК и публично извинился за допинговые нарушения, допущенные в России. Процесс допуска нашей команды к Олимпиаде получился очень нервным, но российские атлеты были в Пхенчхане, а после окончания Игр ОКР вернулся в олимпийскую семью.