Четверг стал самым щедрым на медали днем для сборной России на соревновании для спортсменов 14 – 18 лет в Боснии и Герцеговине. Утром три серебра и бронзу завоевали лыжники – соответственно Алена Баранова, Артем Максимов и Сергей Волков, а также очень порадовал в горнолыжном спорте Никита Казазаев, занявший второе место в гигантском слаломе. А вечером настало время ожидаемого триумфа в фигурном катании. Золото завоевала главная звездочка не только российском команды, но и всего турнира в Сараево – действующая чемпионка России (чемпионат которой, как известно, выиграть порой сложнее, чем, допустим, чемпионат Европы) Анна Щербакова, в Саранске сумевшая превзойти Загитову и Самодурову, Трусову и Косторную, Медведеву и Константинову. А уже поздно вечером по московскому времени победу среди юношей одержал ученик Виктории Буцаевой (Волчковой) Илья Яблоков. Причем сделал это блестяще, трибуны аплодировали стоя. Напомним, что на ЕЮОФ-2019 соревновались только одиночники.
В пятницу состязания завершатся. У наших есть неплохие шансы на медали в смешанных эстафетах в лыжных гонках, биатлоне и шорт-треке. Впрочем, уже сейчас очевидно, что итоговый результат окажется ниже, чем на ЕЮОФ-2017. Сразу возникает два вопроса – могло ли сложиться иначе и стоит ли переживать?
Ответ на первый вопрос – безусловно, да. Свою роль сыграл целый ряд обстоятельств. Случись каждое из них в отдельности – ни на что бы не повлияло. Но произошло все в совокупности. В некоторых видах на турнир приехали экспериментальные составы, в других – кто-то из юных спортсменов с высокими шансами на медали выбыл по медицинским показаниям, в сноуборде в последний момент поменяли дисциплины с "наших" на "не наши" и так далее. Где-то до медали или победы не хватило удачи: например, в лыжном спринте россияне Максимов и Волков превзошли фаворита из Финляндии, но уступили темной лошадке из Норвегии.
Отдельно скажем про хоккей: сборная 2002 года рождения тренера Сергея Голубовича, прежде выигравшая абсолютно все турниры, где участвовала, проиграла стартовый матч Чехии (1:2), лишилась сразу шансов на финал и, судя по всему, не смогла найти должной мотивации на игру за бронзу с сильными финнами (1:3). Безусловно, свою роль сыграл и лишающий права на ошибку суперкороткий формат турнира: допустим, Белоруссия вышла в финал из другой группы исключительно благодаря тому, что победила Финляндию в две шайбы, а не в одну. Ну и для команды Голубовича это будет урок, первые поражения (и опыт в виде умения реагировать на них) тоже важны. Как поправил бы нас тренер из другого командного вида спорта Станислав Черчесов: "Во-первых, не победа, а пощечина, в правильное время и в определенный момент она может быть полезна".
ТУМАН НЕ ПОМЕШАЛ КАЗАЗАЕВУ СТАТЬ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ #ЕЮОФ2019 В СЛАЛОМЕ-ГИГАНТЕ
– Olympic Russia (@Olympic_Russia) 14 февраля 2019 г.
Российский горнолыжник Никита Казазаев завоевал серебряную медаль на Европейском юношеском олимпийском фестивалеhttps://t.co/B8gcj55d74
Так стоит ли волноваться из-за итогов ЕЮОФ-2019? На наш взгляд, ни в коем случае – хотя, конечно, к победам быстро привыкаешь, и аппетиты всегда только растут. Максимализм – дело хорошее, но в рамках разумного.
Во-первых, и МОК, и Европейские олимпийские комитеты, и Олимпийский комитет России едины в своей позиции: и на юношеских Олимпиадах, и на Европейских олимпийских фестивалях результат не стоит на первом месте и любые медальные планы исключены, куда важнее обретение соревновательного, культурного, коммуникационного опыта.
Во-вторых, иногда возможность провести эксперимент гораздо нужнее сиюминутного успеха: по нашей информации, многие юные спортсмены в тех же биатлоне и лыжах в лучшую сторону поменяли мнение тренеров о себе – и кто знает, может быть, со временем именно ЕЮОФ-2019 станет для них отправной точкой в первую сборную, на взрослые Олимпиады и чемпионаты мира. Ну и, в-третьих, мы уже говорили о некоем стечении обстоятельств. Пусть лучше не повезет здесь, чем на действительно принципиальных с точки зрения результата соревнованиях.
Между прочим, в четверг утром действительно появилось подозрение, что Сараево для России – место реально нефартовое. Это случилось, когда Щербакова упала и ушибла бедро на тренировке.
Глядя на уровень участниц турнира фигуристок, было, честно говоря, сложно представить, что может помешать 14-летней Ане выиграть: по сравнению с остальными ее катание – просто космос. По сути, ее главными соперницами были она сама и собственная психология. А это могут быть весьма опасные противники – достаточно вспомнить Алину Загитову и чемпионат Европы в Минске. Тем более что, например, с короткой программой у Щербаковой в этом сезоне есть определенные проблемы – порой случались срывы и падения. Например, так было в финале юниорского "Гран-при".
Но на этот раз все поначалу получилось как надо – уверенный прокат и безоговорочное лидерство после первого дня турнира. Хотя сама Щербакова позволила себе в смешанной зоне немного самокритики. "На первых секундах все получалось не так здорово, но могла бы лучше. Возможно, немного переживала. И была зажатой", – сказала она.
За короткую программу Анна получила 72,57 балла. Это действительно хуже, чем, скажем, во время декабрьского взрослого чемпионата России в Саранске – там было 74,09. Тем не менее результат, показанный в Сараево, очень высокого уровня: с 72,57 балла Щербакова, например, занимала бы третье место на недавно завершившемся чемпионате четырех континентов, где выступали сильнейшие фигуристки из Северной Америки и Японии.
Однако в четверг утром россиянку подстерегла неприятность: на тренировке она, заходя на прыжок, заметила другую фигуристку и, избегая столкновения, упала и ударилась о борт. Щербакова продолжила занятие, но было видно, что она испытывает дискомфорт.
Подобные инциденты – не редкость для фигурного катания. Но чаще они случаются среди пар – просто потому, что там по понятным причинам на льду находится в два раза больше народа. В ноябре травму на тренировке перед произвольной программой на "Гран-при России", например, получила Евгения Тарасова, ей даже пришлось накладывать швы. Что, впрочем, не помешало ей вечером выйти на лед и в дуэте с Владимиром Морозовым выиграть турнир.
Столкновения бывают даже на разминке уже во время соревнований. Несколько лет назад так не смогли разъехаться Юдзуру Ханю и Боян Цзин, и для двукратного олимпийского чемпиона из Японии это закончилось сотрясением мозга. Так что, можно сказать, Щербакова еще легко отделалась, хотя ей и пришлось выпить обезболивающее и намазать ушибленное место мазью.
Но Щербакова настолько выше классом, чем остальные участницы, что в принципе для победы ей просто нужно было выйти на лед и сделать тот минимум, что она может выдать в любом состоянии. Россиянке для золота было достаточно набрать в произвольной программе 101,13 балла – совершенно проходной для нее результат.
Тем не менее Щербакова решила кататься по максимуму и исполнить четверной лутц. Получилось неудачно – Анна упала, да еще и судьи сочли прыжок недокрученным. В итоге за потенциально самый дорогой элемент она получила всего 2,95 балла. Но по словам хореографа группы Этери Тутберидзе Даниила Глейхенгауза, который приехал вместе с фигуристкой в Сараево, прыгать четверной было решением Щербаковой – он предоставил ей право самой решать, а падение – просто техническая ошибка, а не последствия ушиба. К счастью, это была единственная грубая помарка Анны во время проката.
130,22 балла за произвольную программу и 202,79 по сумме – далеко не самый выдающийся результат, но для победы его хватило с лихвой. Ну и просто для сравнения – с такими оценками на недавнем чемпионате Европы в Минске Щербакова стала бы второй, опередив Загитову и уступив только Софье Самодуровой.
Теперь Анна возвращается в Москву, где продолжит подготовку к юниорскому чемпионату мира, который пройдет с 4 по 10 марта в хорватском Загребе. И ЕЮОФ-2019 как этап подготовки пойдет ей на пользу. Об этом сказала сама спортсменка:
– У меня раньше такого еще не было, чтобы я упала на тренировке прямо перед произвольной программой. И мне надо было с этим справиться, это тоже очень важный опыт.
– Глейхенгауз сказал, что окончательное решение – идти на четверной или нет – было за вами.
– Да. Эти соревнования очень важны для меня, и ушиб – не повод упрощать программу и уж тем более отказываться от участия. Я знала, что со всем справлюсь. Конечно, можно кататься лучше. Очень жаль, что опять не получился лутц. Вроде на разминке все было нормально – казалось, что я почувствовала прыжок. Обидно было. Значит, больше над ним работать, доводить его до такой стабильности, чтобы никаких вопросов не было. Я продолжу выполнять четверной лутц.
– Бедро побаливало, поэтому перед выступлением мы выпили обезболивающее и помазали мазью, – сказал, в свою очередь, Глейхенгауз. – Но решение – идти на четверной прыжок или нет – было за Аней. Она сказала, что хочет выступать с четверным. И на разминке он у нее дважды получился. Так что падение во время проката – именно технический сбой, а не какие-то последствия неприятных ощущений в бедре. В любом случае в Москве мы проведем дополнительное обследование и дадим Анне отдохнуть и восстановиться. А затем будем готовиться к чемпионату мира. Мы ехали в Сараево в том числе для того, чтобы лишний раз прокатать программу. Очевидно, что именно юниорский ЧМ является для Анны основным стартом в этом сезоне.
? ЯБЛОКОВ – ПОБЕДИТЕЛЬ #ЕЮОФ2019 В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
– Olympic Russia (@Olympic_Russia) 14 февраля 2019 г.
Россиянин Илья Яблоков стал победителем турнира среди одиночников на Европейском юношеском олимпийском фестивалеhttps://t.co/YFoLMQ144o#фигурноекатание
***
В пятницу в Сараево состоится торжественное закрытие ЕЮОФ-2019. Перед этим Олимпийский комитет России, в который раз отлично организовавший комфортное пребывание сборной на турнире, традиционно проведет чествование наших медалистов в Олимпийской деревне и поздравит не только призеров, но и всю команду с выступлением на соревновании. А утром 16 февраля чартерным рейсом генерального партнера ОКР компании "Аэрофлот" сборная отправится в Москву. Торжественно встретить юных героев можно будет в 16.30 в терминале Д аэропорта Шереметьево. Не забывайте, что внимание болельщиков им особенно важно.