21 мая 2019, 00:00

Олимпийская служба спасения

Антон Бабошин
Корреспондент
Нашу легкую атлетику в соответствии с решением Президента предстоит теперь спасать Олимпийскому комитету России.

В начале мая Владимир Путин подписал документ, в котором рекомендовал ОКР "принять исчерпывающие меры по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной федерации легкой атлетики" и "обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио без ограничений". Добиться восстановления ВФЛА не получается с 2015 года - сейчас это одна из самых болезненных тем в нашей спортивной внешней политике.

Почему же этот крайне непростой вопрос поручен именно ОКР? Да, эта общественная организация отвечает за участие и выступление наших спортсменов на Олимпийских играх, но у руководства страны есть масса других инструментов. Очевидно, что в данной ситуации решающим стало наличие у ОКР практического опыта решения подобных проблем и надежные конструктивные отношения с организацией, которая будет принимать окончательное решение о поездке российских легкоатлетов в Токио-2020, - Международным олимпийским комитетом.

В сухом остатке

В разгар скандала с "русским допингом" многие горячие головы жестко критиковали руководство нашего спорта. Призывали к бойкотам, созданию альтернативных международных организаций, публичным скандалам и прочим авантюрам. Некоторым казалось, что ОКР недостаточно жестко отстаивает наши спортивные интересы. Однако теперь, когда схлынули эмоции, в первую очередь следует посмотреть на то, что осталось в сухом остатке.

Возможно, когда-нибудь очевидцы событий в Пхенчхане расскажут, каким образом удалось восстановить статус Олимпийского комитета России в МОК на фоне двух положительных допинг-проб на Играх. Но факт остается фактом - флаг нашей сборной возвращен. Претензий к России у Лозанны нет уже больше года, несмотря на это, желающих уязвить нашу страну по-прежнему хватает и среди западных политиков, и в иностранных СМИ.

Со времен Пхенчхана прошел год. ОКР регулярно проводит в России международные мероприятия с участием представителей МОК и ВАДА. Президент МОК Томас Бах заявляет, что вопрос участия или неучастия Олимпийской команды России в Играх 2020 в Токио не поднимается и не рассматривается, невзирая на продолжающуюся историю с перепроверкой проб из Московской антидопинговой лаборатории. Наши команды выступают на всех соревнованиях под олимпийской эгидой с флагом и гимном в полном составе, включая легкоатлетов.

Конечно, все это результат общей работы, а не заслуга одного ОКР. В частности, большое подспорье в урегулировании допинговых проблем оказывает восстановление РУСАДА. Но Олимпийский комитет России является одной из ключевых структур по преодолению кризиса. Именно с ним в первую очередь ведут диалог зарубежные спортивные структуры. По сути, ОКР сегодня - это наше спортивное министерство иностранных дел. Так в общем-то было и раньше, но в тяжелые времена умение разговаривать с иностранными партнерами стало определяющим.

Готовность вести диалог

Без истерик и без резких движений в медиапространстве Олимпийский комитет России решает очень сложные проблемы, причем не только общие, но и проблемы конкретных федераций. Решает в условиях открытого информационного пространства, когда любое неосторожное слово может быть интерпретировано самым неожиданным образом и оказать прямое влияние на тяжелейшие решения. Решает, находясь на передней линии огня в ситуации, в которую никогда не попадала ни одна из национальных спортивных организаций.

Ключевой момент в этой обстановке - это готовность вести диалог с международными спортивными структурами, а не искать там врагов. А еще - понимание, как там все работает. Последнее дает возможность усилить наши позиции на будущее, чтобы избежать повторения неприятных ситуаций. И здесь очень важной кажется работа ОКР по укреплению кадрового потенциала нашего спорта - подготовке современных управленцев (в том числе из бывших спортсменов топ-уровня), которые могут усилить национальные федерации и в перспективе стать полезными для зарубежных федераций.

Среди тенденций последний лет - увеличение российского представительства в международных спортивных организациях. Томас Бах включил главу ОКР Станислава Позднякова в состав комиссии МОК по олимпийской программе (эта комиссия рассматривает включение или исключение видов спорта в программы грядущих Игр). А еще руководитель аппарата президента ОКР Родион Плитухин будет работать в комиссии "Спорт и активное общество". Так что в комиссиях МОК теперь 10 россиян.

С учетом того, что Поздняков чуть ранее был избран членом исполкома АНОК, а еще один представитель ОКР, руководитель управления международных связей Юрий Юрьев, включен на днях в состав исполкома ЕОК, первый год президентства нового главы ОКР можно оценивать как очень продуктивный. Достаточно посмотреть даже на риторику западных коллег - за редкими исключениями она стала более конструктивной.

Кризисный менеджер

Кроме того, под крышей ОКР сейчас сформирован один из самых сильных центров юридической экспертизы, к помощи которой прибегают в том числе федерации по видам спорта. Конечно, на этом сложном пути обходиться без проблем невозможно. У кого их нет, когда речь идет о выполнении миссии, от которой в конечном счете зависят судьбы не только нынешних спортсменов и сборных России в ближайшей перспективе, но и порой будущее самого вида спорта.

Именно ОКР назначен "кризисным менеджером" в ситуации с восстановлением ВФЛА. Случилось это не в последнюю очередь потому, что активизация ОКР на международном уровне, в том числе в рамках реализации предвыборной программы Станислава Позднякова, окончательно превратила организацию в мощного игрока на спортивном внешнеполитическом поле. Игрока, способного решать сложнейшие задачи, в том числе такие, как восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики. Это понимают сейчас и на государственном уровне.

Конечно, тот факт, что делом наших легкоатлетов теперь займется еще и ОКР, не означает автоматического решения проблемы. Но шансы на то, что вопрос будет решен, повышаются. Ведь в спортивном мире уже начинают привыкать к тренду: если есть неразрешимая проблема - поручите дело Олимпийскому комитету России. И будет результат. Позитивный.

Проблемы с участием в Олимпийских играх? Справились. Необходимо в кратчайшие сроки реформировать антидопинговую систему и наладить взорванное взаимодействие с международными спортивными структурами? ОКР создает комиссию Виталия Смирнова и решает вопрос вместе с патриархом нашего олимпийского движения.

И, кстати, сразу после дисквалификации ВФЛА в 2015 году опять же Олимпийским комитетом России была создана комиссия под руководством Геннадия Алешина, которая занималась взаимодействием с комиссией ИААФ по выполнению критериев восстановления федерации. За полгода была практически полностью выполнена вся "дорожная карта". Комиссия завершила работу и передала все полномочия ВФЛА. Теперь пришло время придать процессу восстановления новый импульс. И сделать это снова призван ОКР.