Рио-2016. Виды спорта. Спортивная гимнастика

Рио-2016

6 августа 2016, 20:35

Учимура: через падения - в историю

РИО-2016

В субботу стартовала самая ответственная часть мужского гимнастического турнира – квалификация. Российские атлеты выступят в этом виде программы в заключительном потоке дня, когда в Москве будет глубокая ночь.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

В не столь давние времена в фигурном катании было в ходу выражение: короткой программой Олимпийские игры не выиграть. А вот проиграть – запросто!

Подразумевали эти слова одну из наиболее обидных позиций прежних правил, согласно которым результат спортсмена определялся по так называемой сумме мест. Другими словами, если в первом выступлении фигурист оказался за пределами первой тройки, то выиграть он мог лишь чудом, путем совершенно невероятного стечения обстоятельств.

Гимнастическая квалификация – ничуть не менее коварная штука. С одной стороны, мало что решающая: сколь бы высокий результат ни набрал спортсмен, в финалах все начинается с нуля. Но нельзя и выступать вполноги: нехватка сотых, а то и тысячных долей балла может обернуться тем, что ты просто вылетишь из числа финалистов. Многоборцам, безусловно, проще, а вот для тех, кто делает ставку на отдельные снаряды, квалификация в прямом смысле превращается в момент истины, где права на "вторую жизнь" не дано.

И первый же гимнастический поток принес сенсацию: десятикратный чемпион мира Кохей Учимура упал с перекладины и не вошел в число финалистов в том самом виде программы, где год назад стал обладателем высшего мирового титула.

Роль лидера японской сборной в нынешнем олимпийском турнире сводится к двум словам: он – неоспоримый фаворит. Превосходные эпитеты начали непрерывно сопровождать имя Учимуры в 2011-м, когда он в третий раз подряд выиграл абсолютное первенство на чемпионате мира в Токио, став первым гимнастом за всю историю, кому удалось это сделать. За последующие четыре года Кохей выиграл еще четыре абсолютных титула: один из них – на Олимпийских играх в Лондоне. Другими словами, начиная с 2009 года шестикратный обладатель мировой короны в многоборье не дал ни единого повода кому бы то ни было усомниться в своем тотальном гимнастическом превосходстве над соперниками. И тут – дурацкое, "детское" падение на одном из любимых снарядов!

ГРАДУС ДРАМАТИЗМА

Когда-то, рассуждая о секретах гимнастического успеха, Учимура признался, что никогда не был суеверным и не имел ни примет, ни талисманов. Что не верит во все эти штуки, а верит исключительно в тренировку. В понимании японских гимнастов тренировка давно перестала сводиться к упражнениям на снарядах. На уровне сборной команды она практически круглосуточна и включает в себя множество аспектов: профилактику связок и суставов, правильное питание, скрупулезнейший технический расчет комбинаций, умение концентрироваться на помосте и восстанавливаться в кратчайшие сроки – вне его.

И все это идеальным образом ложится в ставшую привычной схему: к победе рвутся многие, а побеждает... Учимура. И нет, пожалуй, в мире человека, способного объяснить: каким образом этот спортсмен заставляет себя изо дня в день приносить в жертву результату всю свою жизнь и сохранять совершенно невероятную нацеленность на победу?

Такие атлеты не имеют национальности. За них, как показывает практика очень многих Олимпиад, болеют все, желая успеха ничуть не менее страстно, чем представителям собственных стран. Поэтому неудача японца в квалификационном турнире так болезненно отозвалась в информационном пространстве.

Впрочем, считать неудачей подобное начало соревнований применительно к Учимуре вряд ли стоит. Я бы даже сказала, что падение на удивление органично вписалось в сюжет нынешних Игр: во-первых, оно напомнило, что при всем своем величии Кохей – живой человек, ничуть не застрахованный от неудач. Во-вторых, епархия легендарного японца – это прежде всего многоборье. В Рио гимнаст имеет шанс повторить достижение своего великого соотечественника Савао Като и не менее великих Виктора Чукарина и итальянца Альберто Брагилы. А именно – выиграть абсолютное первенство на двух Играх подряд. Получить болезненный щелчок до начала финалов может оказаться крайне полезным. К тому же столь своевременная демонстрация уязвимости лишь обострила болельщицкие симпатии. И легло дополнительной строкой в биографию, добавив нужный градус драматизма. Так стоит ли вообще сожалеть о случившемся?

УЙТИ НЕПОБЕЖДЕННЫМ

Интересно, что абсолютное олимпийское золото вполне могло оказаться у Учимуры еще в Пекине, на его первой Олимпиаде. Но там в финале многоборья он совершенно необъяснимо дважды упал с коня и остался вторым, проиграв китайцу Ян Вэю порядка двух с половиной баллов.

Ровно сорок лет назад на Играх в Монреале столь же обидно проиграл шанс на свое третье абсолютное золото Като. Правда, проиграл он тогда не менее великому сопернику – Николаю Андрианову. Фигуры подобного масштаба превращают спорт в зрелище, которое жаждут увидеть на Олимпийских играх все. Монреальскую Олимпиаду очевидцы смотрели, затаив дыхание: Андрианов шел там на рекорд, забирая медаль за медалью. В итоге в его активе оказалось четыре золота, два серебра, бронза и как-то не приходилось сомневаться, что этот медальный рекорд – на века.

Оказалось – всего на 16 лет. В Барселоне шесть мужских золотых медалей из восьми возможных выиграл Виталий Щербо. Причем четыре из этих наград были добыты белорусским гимнастом в ходе одного дня.

Во время церемонии открытия, наблюдая за тем, как флаг Японии несет десятиборец Кейсуке Уширо, я думала о том, что через четыре года в Токио эту почетную миссию наверняка доверят 31-летнему Кохею. Не думаю, что он оставит спорт раньше, хотя его нынешние 27 – прекрасный возраст для того, чтобы уйти из гимнастики непобежденным и остаться легендой в веках. Но как уйти, когда Игры-2020 впервые за 56 лет будут проводиться на японской земле, и, похоже, именно Учимуре будет суждено стать их символом. То, что подойти к этой вехе он способен с гораздо более великим багажом титулов, нежели имеет сейчас, я даже не сомневаюсь.

А перекладина, если разобраться, это такая мелочь...