Рио-2016. Виды спорта. Легкая атлетика

Рио-2016

17 июня 2016, 19:30

Есть ли жизнь без Рио?

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Совет международной федерации (ИААФ) единогласно принял решение о том, что российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио

Скажем честно, страшное решение ИААФ не стало неожиданностью. Да, в глубине души теплилась надежда, что международные чиновники смилуются, примут во внимание все действия России и пустят наших легкоатлетов в Рио. Но весь информационный фон говорил о том, что эти Игры мы пропустим. В итоге так и получилось…

Но как известно, нет худа без добра. Наш спорт может из этой ситуации выжать максимум и использовать ее для того, чтобы стать сильнее. Как именно? Давайте подумаем.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ТРЕНЕРОВ

"Большинство наших тренеров – это ни то, ни се: они и советскую систему подготовки не соблюдают, и за новыми тенденциями не следуют", – сказала как-то призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 м Татьяна Фирова, которая сама сейчас находится под допинговым расследованием.

К сожалению, Фирова права. Не все российские тренеры до сих пор не умеют пользоваться электронной почтой, что уж говорить об изучении иностранной литературы по профессии. ВФЛА честно уже несколько лет организует тренерские семинары и конференции, приглашает туда иностранных звезд. Но что толку: съездил человек из глубинки на семинар, посмотрел Москву, подивился, а потом вернулся, и давай, старым проверенным методом пихать своим ученикам разные "волшебные" таблетки.

Все, что нужно знать о нынешней российской легкой атлетике, было сказано в свежем отчете ВАДА. Вдумайтесь только: спортсмены находятся под угрозой отстранения от Олимпийских игр и уже пропускают летние международные соревнования (то есть теряют значительные суммы денег). Вот зачем в такой ситуации применять допинг? Даже если без него никак: ну сделай проходной сезон, дай организму отдохнуть, а потом уже видно будет. Но нет, люди употребляют запрещенные препараты, а затем используют всякие смешные методы, чтобы это скрыть: во время забега покидают стадион, прячутся от офицеров, дают фальшивые адреса... Ответ на вопрос "зачем" напрашивается: потому что иначе не могут и не умеют. Не умеют, прежде всего, тренеры, которые привыкли допингом компенсировать недостатки собственного мастерства селекции и подготовки. Если для того, чтобы избавиться от услуг таких "специалистов", требуется пропустить Олимпийские игры – ну что ж, тогда эта жертва имеет хоть какой-то смысл.

Характерно, что двух восходящих звезд нашей легкой атлетики – действующих чемпионов мира Марию Кучину и Сергея Шубенкова – тренируют их первые, детские наставники. Люди, которые сначала проявили недюжинную интуицию, разглядев в ребенке будущего чемпиона, а затем учились и росли как профессионалы вместе со своими учениками. Наверняка в нашей огромной стране есть и другие специалисты, которые сейчас растят настоящие таланты. Теперь настало время, без оглядки на олимпийские награды и другие сиюминутные результаты, найти таких людей и помочь им.

СОБСТВЕННАЯ "БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА"

Самый логичный шаг – раз нас не пускают на международные соревнования, давайте организуем собственные, и желательно не хуже. Еще в 1984-м спортсмены из девяти стран бывшего соцлагеря соревновались в серии стартов "Дружба-84" и пусть это стало слабой заменой Игр в Лос-Анджелесе, все же было гораздо лучше, чем ничего.

К сожалению, сейчас все гораздо сложнее. Мечтать об организации комплексной серии стартов, да еще и с участием иностранных соперников, нам не приходится. Учитывая возможные санкции, в Россию этим летом не приедет выступать никто, даже дружественные нам страны СНГ. А значит, придется справляться своими силами.

Первая попытка создать некую серию стартов по аналогии с "Бриллиантовой лигой" уже была предпринята этой зимой. Серия "Зимний Гран-при" из девяти этапов в семи разных городах с финалом в Москве была блестящей задумкой, в силу объективных причин слабо реализованной на практике. Главные проблемы: отсутствие конкуренции в большинстве видов, плохое качество стадионов в некоторых городах, недостаточная пиар-раскрутка.

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский обмолвился, что на случай недопуска к Рио у него уже есть "план Б". Вероятно, ВФЛА разработала на всякий случай новую серию из нескольких турниров, чтобы дать нашим лидерам возможность выступать хоть где-то. Конечно, для спортсмена ехать в какой-нибудь условный Саранск вместо Рио обидно – но для самого Саранска качественно организованный турнир станет безусловным плюсом.

В российских регионах стали появляться новые стадионы и манежи, но по-прежнему крайне мало интереса к "королеве спорта". Без ярких событий его не создать. К тому же, нам действительно было давно пора заняться организацией внятной серии летних стартов внутри страны. В конце концов, на турниры уровня "Бриллиантовой лиги" в России последние годы ездили единицы, а все остальные в ожидании чемпионата страны прозябали на региональных первенствах, Спартакиадах и тому подобном. Унылых стартах с пустыми трибунами, и кстати зачастую без допинг-контроля.

Отсюда и многочисленные "психологические проблемы", которые не позволяли массе наших спортсменов показывать свои лучшие результаты не внутри страны, а на Олимпиаде. Даже не имея в виду прием запрещенных препаратов, представьте, какого это – оказаться внутри чаши переполненной олимпийской арены, если до того ты видел на трибуне максимум несколько сотен местных жителей. Конечно, воссоздать атмосферу Олимпиады нереально. Но приучить наших спортсменов регулярно выступать в стрессовой обстановке и устроить из этих соревнований красивое шоу – вполне возможно.

ВЛИЯНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИААФ сейчас находится на грани очередного громкого скандала. Журналисты британской телекомпании BBC сумели найти неопровержимые доказательства, что президент ИААФ лорд Себастиан Коэ сознательно лгал членам Британского Парламента, а также занял свой пост и выиграл президентские выборы при прямой помощи Папы Массата Диака – сына экс-президента ИААФ Ламина Диака, который находится в розыске Интерпола по обвинению в коррупции.

Уровень фильма BBC потрясает. Британцам удалось добыть полную смс-переписку между Коэ и Папой Диаком, где лорд, в частности, благодарит за поддержку и привлечение в свою пользу 24 голоса из 30 африканских стран. Журналисты не только отыскали на просторах Сенегала, но и уговорили дать интервью самого Папу Диака, который прямо заявил: без его поддержки Коэ не стал бы президентом ИААФ. Также есть доказательства, что Коэ еще в 2014-м получил по электронной почте все документы по делу российской бегуньи Лилии Шобуховой, где говорилось о коррупции в высших эшелонах ИААФ, но не дал хода этому делу и впоследствии утверждал, что ничего об этом не знал.

Оправдания Коэ на все эти улики невнятны и даже смешны. Так, например, в официальном пресс-релизе он заявил, что просто не открыл приложенные к электронному письму по "делу Шобуховой" документы и сразу нажал кнопку "переслать". А с Папой Диаком он якобы просто общался, и ничего более.

Члены Парламента уже отреагировали: скорее всего, Коэ будет приглашен на повторное заседание и допрошен с пристрастием. Если факт, что в первый раз он ввел парламентариев в заблуждение, будет доказан, Коэ грозит судебное преследование, вплоть до уголовного. Отставка с поста президента ИААФ на этом фоне – меньшее зло.

… И как тут не вспомнить, что главным конкурентом Коэ на выборах президента ИААФ год назад был олимпийский чемпион в прыжках с шестом украинец Сергей Бубка. Теперь уже очевидно, что Россия совершила фатальную ошибку, поддержав в свое время Коэ, а не Бубку. Но если лорд действительно подаст в отставку, не поздно эту ошибку исправить.

Мнение по российскому вопросу теперь будет одним из ключевых моментов любой предвыборной программы в ИААФ. А это дает нам определенную силу: мы сразу будем знать все "карты" кандидатов, и вполне можем выступить в роли Папы Диака, негласно помогая устраивающему нас персонажу. Со времен отставки с поста казначея Валентина Балахничева, Россия в ИААФ потеряла особое влияние. Как ни странно, сейчас самое время эту ситуацию исправить.

56