18 июня 2016, 15:00
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Незадолго до заседания легкоатлетического Совета, на котором должна была решиться судьба российских атлетов, у меня случилась беседа с хорошим знакомым, много лет проработавшим в спорте высших достижений. Вопрос собеседнику я задала скорее риторический: могло бы случиться так, чтобы скандал вокруг российской команды не приобрел столь грандиозного масштаба? В ответ был озвучен добрый десяток пунктов, каждый из которых начинался словами "если бы".
Перечислять все эти пункты сейчас нет никакого смысла, как и сожалеть о случившемся в Вене. Какой в этом смысл, если уже ничего не изменишь? Но хочется поразмышлять о другом: что дальше?
Пока ситуация до боли напоминает излюбленный криминальными сценаристами сюжет: героя ставят на "счетчик", он продает квартиру, машину, влезает в долги, приносит кредитору требуемую сумму, но не успевает с облегчением перевести дух, как слышит в ответ: "Ты заставил меня нервничать. Поэтому завтра принесешь столько же..."
Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сказал после заседания Совета ИААФ о том, что решение будет направлено юристам, которые должны посмотреть, есть ли у этого дела какая-то судебная перспектива. И выразил надежду, что спортивный арбитражный суд в Лозанне успеет рассмотреть вопрос допуска российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, если ВФЛА опротестует решение Совета ИААФ.
Невольно возникает вопрос: неужели российская сторона оказалась настолько не подготовлена к тому, что вердикт может оказаться отрицательным? Ведь если существовала вероятность, что битва с ВАДА и ИААФ будет российской стороной в Вене проиграна (а она, как мы сейчас понимаем, не просто существовала, но прогнозировалась), все юридические расклады и необходимые для обращения в судебные инстанции бумаги должны были быть заранее наготове, чтобы дать им ход, не теряя ни дня.
МИЛОСТЬ К ПАДШИМ
Но "запрягать" нам всегда было свойственно неспешно. Так было в отношении санкций в адрес Виктора Чегина (подозреваю, что именно та затянувшаяся и ничем не оправданная лояльность российского спортивного руководства во главе с министром спорта Виталием Мутко сильнее всего восстановила мир против российских атлетов), потом мы долго переваривали откровения супругов Степановых, раздумывая, какие меры предпринять в ответ на множество ничем не подтвержденных домыслов, аналогичная история повторилась с Григорием Родченковым, против которого только сейчас возбуждено уголовное дело по факту его высказываний почти месячной давности.
Сейчас же все идет к тому, что никаких мер до вторника, когда в Лозанне состоится совещание МОК по допуску российских атлетов к Играм, скорее всего, принято не будет. Какое-то количество "счастливчиков" к Играм, возможно, допустят. Более того, не удивлюсь, если ИААФ с удовольствием поддержит решение МОК: когда соперник повержен, самое время публично проявить "милость к падшим".
Стоит ли радоваться, если это произойдет? Не знаю. Российский прыгун в высоту Андрей Сильнов уже выступил с заявлением, что выступать на Олимпийских играх под белым олимпийским флагом он не станет. Его можно понять: о том, насколько подобная ситуация болезненна для спортсмена, говорили в свое время многие выдающиеся атлеты времен Барселоны, где всей российской сборной приходилось выходить на старт под нелепой аббревиатурой СНГ: Александр Попов, Александр Карелин, Евгений Садовый, Виталий Щербо. Пережитое тогда унижение не было скрашено даже дюжиной золотых наград, завоеванных этой четверкой на тех Играх.
ГРАНДИОЗНЫЙ ФАРС
С другой стороны, я до сих пор помню слезы тех, кто в 1984-м лишился возможности поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес из-за решения, принятого политическими кругами страны. И, наверное, никогда не решусь предложить кому бы то ни было отказаться от участия в Играх – неважно, по собственной воле, или по чужой.
Подозреваю, примерно так же рассуждал выдающийся биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, который накануне венских событий искренне порадовался, что не ему предстоит голосовать за участие или неучастие российских легкоатлетов в Рио.
Сейчас, впрочем, уже известно, что никакого голосования не было в принципе. Думаю, что перед главой ИААФ Себастьяном Коэ стоял не самый простой выбор. Как чиновник, озабоченный дальнейшим развитием собственной карьеры, он, безусловно, поступил предсказуемо. Как спортсмен...
Почему-то мне кажется, что двукратный олимпийский чемпион в глубине души не мог не понимать, что обстоятельства вынуждают его принимать участие в грандиозном фарсе. Но что он мог сделать? Выступить против колоссальной махины, заведомо оказавшись в меньшинстве? Это было бы равнозначно отставке, причем скандальной. Такой поворот по нынешним временам годится разве что для кинематографа. В обычной жизни все банальнее: если тебя, как личность, "прогнули" один раз, то рано или поздно снова вытрут о тебя ноги.
Собственно, то же самое происходит сейчас и с российским спортом.
Вена