Сочи-2014. Биатлон

Сочи-2014

3 января 2014, 20:02

Оберхоф: зимой в поисках снега

Первый этап Кубка мира 2014 года прошел на укороченной трассе, в тумане и под дождем. В таких условиях лучший из россиян Евгений Устюгов был лишь четвертым

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа

Намерение Оберхофа провести у себя в 2020 году чемпионат мира по биатлону, вышло участникам нынешнего турнира не то, чтобы боком, но сильно садануло по привычному комфорту. В принципе власти города постоянно стремились устроить на своей территории что-то "эдакое" – в стремлении переплюнуть коллег из баварского Рупольдинга, чей этап в биатлонном календаре следует как раз за оберхофским. Но на этот раз – под великую идею мирового первенства – они превзошли себя.

Для начала в городе разрыли весь центр под фундаменты новых сооружений и дополнительные парковки. В отсутствие зимнего антуража (то есть, соответствующей температуры и снега) это привело к повсеместно-непроходимой грязи.

Не стал исключением и стадион. Несмотря на то, что под оберхофский биатлонный этап снег везли чуть ли не со всей Германии, его оказалось мало. Как следствие – пришлось изменить трассу: пустить ее в спринте не в три круга, а в четыре, чтобы уложить биатлонно-соревновательную территорию в более компактный размер.

А в пятницу с утра зарядил дождь. В сочетании с прошлогодним снегом и традиционным оберхофским туманом это создало столь специфические условия, что предложение журналистам поучаствовать в конкурсе прогнозов на спринтерские гонки выглядело изощренным издевательством.

Из-за снега, кстати, незадолго до начала четвертого этапа Кубка мира в Оберхофе разгорелся форменный скандал между биатлонистами и лыжниками. Поводом стало то, что на Тур де Ски не завезли достаточного количества снега. Комментируя сей факт кто-то из местного биатлонного руководства справедливо заметил, что если живешь в Оберхофе или хотя бы отвечаешь за проведение там соревнований, хорошо бы готовить сани летом. В смысле – запасать снег на случай форс-мажора. И совершенно глупо жаловаться на собственную непредусмотрительность, когда форс-мажор подкрался.

Еще снег (а точнее, его дефицит) стал большой проблемой многих сборных в плане проведения двух предолимпийских недель. К моменту начала стартов в Оберхофе было уже известно, что большинство фаворитов как мужского, так и женского биатлона намерены проигнорировать Антхольц, но вот в плане тренировок у многих неразбериха: надо же везти спортсменов туда, где снег гарантированно есть, а где он есть-то? Тем более – гарантированно?

Мужской спринтерской гонке предстояло пройти по следующему сценарию: 2,5 км до первой стрельбы, 5 – до второй и затем 2,5 до финиша. Пройти первый рубеж без потерь в российской команде сумел лишь Евгений Устюгов. Стартовавший раньше всех россиян Антон Шипулин промахнулся дважды, Дмитрий Малышко – один раз. Ничего удивительного в таких результатах не было: из почти сотни участников чисто отстрелять "лежку" сумели лишь два с небольшим десятка спортсменов.

На второй стрельбе все фавориты тоже попали под "раздачу": Устюгов допустил один промах, Фуркад – три и в лидеры – с двумя собственными ошибками на рубежах – вышел не портящий борозды Оле Эйнар Бьорндален. Норвежец имел все шансы сохранить за собой победу, если бы не его вечно-яростный соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, отыгравший-таки на этой ярости у своего заклятого визави 0,4.

В целом же если за что хвалить первую четверку, так за скорость: ни украинец Артем Прима, ни эстонец Каури Коив, ни российский Алексей Волков, сумевшие пройти спринт с идеальной стрельбой, пробиться сквозь эту компанию, собравшую в общей сложности восемь промахов на четверых, так и не сумели.

Комментируя итог гонки, Устюгов, как ни странно, посетовал не на погодные условия, а на слишком большой перерыв в соревнованиях из-за чего стартовые навыки успели немного притупиться. С этой точки зрения, кстати, не факт, что решение тренеров освободить лидеров команды от выступления в Антхольце станет правильным. Понятно, что бегать в горах тяжело, что не понятно, как может сказаться на состоянии спортсменов дополнительная акклиматизация, если на протяжении всего этапа команда будет находиться на высоте, но как раз в таких ситуациях и проявляется обычно профессионализм тренерского штаба.

К тому же в этом сезоне имеет место еще одна тонкость: Олимпийские игры не дают спортсменам очки в зачет Кубка мира. Соответственно пропускать Антхольц тем, кто связывает с кубковыми выступлениями мало-мальски серьезные планы, вообще не с руки.

9