Сочи-2014. Биатлон

Сочи-2014

4 января 2014, 16:45

Оберхоф: в тени "латышского стрелка"

КУБОК МИРА

Победителем гонки преследования стал в субботу двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен. Лучший из россиян Антон Шипулин – седьмой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа

День начался слезами. За два часа до начала мужской гонки преследования в пресс-центр пришла двукратная чемпионка мира Мириам Гесснер, чтобы объявить… По сути она объявляла о завершении карьеры, хотя произнесенные 24-летней немкой слова были другими. О травме спины, полученной летом при падении с велосипеда, о том, что именно эта травма стала главной причиной столь слабого выступления в спринте. О том, что при таких болях нет никакого смысла продолжать истязать собственный организм. Поэтому больше не будет стартов ни в Оберхофе, ни в Рупольдинге, ни в Антхольце, ни в Сочи. Может быть, в следующем году?

На этих словах Мири, собственно, и разрыдалась. Скорее всего, она лучше других понимала, что мечта о возвращении – несбыточная иллюзия. Спортсменки такого таланта и характера редко цепляются за спорт, чтобы выступать. Он им нужен, чтобы выигрывать – как всегда был нужен ветерану норвежской сборной Оле Эйнару Бьорндалену.

Два первых стрелковых рубежа в гонке преследования, которые шестикратный олимпийский чемпион прошел не просто чисто, но и с феноменальной рациональностью совершаемых действий, конечно же вызывали восхищение. И уже потом – мысль, что ради биатлона норвежец пожертвовал в своей жизни всем, чем только может пожертвовать спортсмен. В какой степени все эти жертвы стоили умения вот так вот, в 40 с лишним лет, уже не имея достаточной скорости, оставаться лучшим пусть не во всей гонке, но хотя бы в большей ее части – второй вопрос, в ответе на который единственной истиной может служить мнение самого гонщика. Ну а в субботу он просто продолжал мчаться вперед, не совершая ни одного лишнего движения.

Скорости хода Бьорндалену реально не хватало. Это было видно, с какой легкостью наверстывает украденное штрафным кругом Эмиль Хегле Свендсен. Однако третий рубеж Оле Эйнар вновь прошел чисто.

Другой вопрос, что у Свендсена стрельба на втором и третьем рубежах тоже сложилась. Это привело к тому, что он получил прекрасную возможность, не выходя в лидеры, гнать более возрастного конкурента вперед. К той самой четвертой стрельбе, которая так часто путала в последние годы Бьорндалену все карты.

Так, собственно, и получилось. Когда Оле Эйнар встал на коврик, подняв винтовку, было видно, что ствол ходит ходуном. Все, что удалось сделать шестикратному олимпийскому чемпиону, – это первые два выстрела. Потом что-то сбилось в голове и как следствие – отлаженный ритм движений полетел в тартарары вместе с меткостью.

Со всем этим ушла и победа.

Наверное, стоит порадоваться, что в первую десятку в гонке преследования попали сразу двое россиян – Антон Шипулин и Евгений Устюгов, но все это в процессе бега и стрельбы оставалось даже не на втором, а откровенно на заднем плане в сравнении с тем, что творила на лыжне первая тройка. И не только она. Абсолютно сенсационным стал, к примеру, скачок с 28-й позиции на четвертую латыша Андрейса Расторгуевса. "Латышский стрелок" в компании с чехом Михалом Шлезингером прошли все рубежи по нулям и расположились в достаточно комфортной (с учетом исторически сложившихся притязаний) зоне – в "цветах". Что касается призеров, эта компания блестяще проиллюстрировала, что истинный профессионализм в спорте находит свое отражение отнюдь не в золотых медалях. А в некой совершенно условной планке, ниже которой, тем не менее, профессионал не должен опускаться ни в дождь, ни в ветер, ни в ураган. Или как минимум должен стараться это сделать. Просто эта планка у каждого своя. Ведь что такое была гонка преследования для Мартена Фуркада, как не провал – с двумя промахами и почти минутным отставанием от победителя? Хотя, возможно, кто-то посчитает полученную французом бронзу успехом.

Гонка преследования на 12,5 км. 4 огневых рубежа

1 (1 стартовый номер). Свендсен (Норвегия) – 34.47,7 (1 штрафной круг)

2 (2). Бьорндален (Норвегия) – отставание 35,6 (2)

3 (3). М.Фуркад (Франция) – 1.00,0 (2)

4 (28) Расторгуевс (Латвия)– 1.12,1 (0)

5 (12) Шлезингер (Чехия)– 1.23,3 (0)

6 (10) Й.Бе (Норвегия) – 1.28,6 (4)

7 (13) ШИПУЛИН (Россия) – 1.41,1 (2)…

10 (4). УСТЮГОВ (Россия) – 1.57,7 (3)…

15 (25). МАЛЫШКО (Россия) – 2.22,9 (3)…

18 (7). ВОЛКОВ (Россия) – 2.24,4 (3)…

25 (19) ЛОГИНОВ (Россия) – 2.56,8 (4)…

49 (53) ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 5.17,5 (5)

22