Сочи-2014. Биатлон

Сочи-2014

12 января 2014, 15:50

Мужской подход к женским гонкам

КУБОК МИРА

Воскресная гонка преследования принесла “золотой дубль” чешке Габриэле Соукаловой. Для пятерки российских спортсменок заключительный вид программы завершился безрадостно: лучшая из спортсменок – Ирина Старых – финишировала 16-й.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Из шестерки российских спортсменок, стартовавших в "индивидуалке", отобраться в гонку преследования не удалось лишь Екатерине Глазыриной. Она показала 64-й результат и грустно констатировала, когда следующим утром мы встретились в отеле, что совершенно не понимает, почему уже на четвертом этапе подряд не чувствует уверенности ни в одной стрельбе.

С уверенностью в той гонке вышло плохо не у одной Кати. Кроме Ольги Вилухиной, имевшей 18-й результат, все остальные расположились за пределами третьего десятка и, если говорить о каких бы то ни было шансах в воскресенье, следовало признать, что этих шансов нет. Да и Вилухина развеяла иллюзии относительно быстро, дважды промахнувшись на первом же рубеже.

Можно было, наверное, порадоваться, что гонка преследования неплохо сложилась для Ирины Старых, позволив ей подняться с 32-й позиции на 16-ю, но, положа руку на сердце, ответьте себе: кого способны порадовать в олимпийском сезоне места во втором десятке мирового биатлона, тем более что по ходу дистанции Ирина показала лишь 15-ю скорость? То-то и оно...

Прилично "подпрыгнувших" в этой воскресной гонке хватало: на седьмую с 25-й позиции выбралась норвежка Тирил Экхофф, на четвертую с 16-1 – немка Франциска Пройс, на третью с 10-й – финка Кайса Мякярайнен. Олимпийская чемпионка Ванкувера Тура Бергер приложила максимум усилий чтобы сожрать на финишном круге Габриэлу Соукалову, выигравшую в предыдущей гонке не только золотую медаль, но и малый хрустальный глобус, но чешка оказалась сопернице не по зубам. Хотя Бергер и сократила свое отставание на этом участке дистанции с 27-ми секунд до 9,7.

Соукалова в очередной раз потрясла биатлонную общественность меткостью – не допустила на четырех рубежах ни единого промаха. Похоже, ей одной из первых удалось избавиться от стереотипа, что один промах в четырех стрельбах – это нормально. Для любого другого места это убеждение может быть иметь право на существование. Для Рупольдинга – нет.

Накануне гонки преследования 25-летняя Соукалова ни разу не поднимавшаяся в двух чемпионатах мира выше 12-го места, довольно долго рассказывала в пресс-центре, что качественного перелома в выступлениях ей удалось добиться благодаря уходу из женской сборной своей страны – в мужскую. Заметила, что по ряду причин решение далось ей крайне непросто, что не сомневается в правильности поступка и пояснила. "Наши быатлонисты имеют достаточно высокий уровень подготовки, поэтому те тренировки, которые им кажутся простыми, для меня очень сложны. Мужчины гораздо быстрее действуют на огневом рубеже, быстрее бегут по трассе, поэтому мне постоянно приходится за ними тянуться. Другими словами – работать на каждой тренировке на пределе собственных возможностей. Чтобы становиться лучше, спортсмен должен уметь находить для себя новые вызовы, и тренировки с мужской командой подходят мне в этом смысле как нельзя лучше".

Рецепт успеха, изложенный чешкой, в биатлоне, кстати, не нов. В свое время в мужскую команду точно так же уходила Альбина Ахатова. Первоначальным поводом было то, что именно в мужской команде тогда работал муж спортсменки, но вскоре Альбина сказала:

– Тренировки в мужском коллективе – это совсем иная работа, нежели та, к которой привыкла я. Много всевозможных тонкостей. Женский коллектив несколько более сложен в психологическом плане. Не хочу сказать, что хуже, просто совершенно другой. Даже психологи отмечают, что это совершенно особая область человеческих взаимоотношений. На тренеров там выпадает очень большая нагрузка. Да и на всех тех, кто находится в команде. Я же такого груза не чувствую. Возможно, как раз потому, что мне не приходится ни с кем соперничать...

Комментируя после индивидуальной гонки состояние двукратной олимпийской чемпионки и трехкратной чемпионки мира Ольги Зайцевой, занявшей с четырьмя промахами лишь 59-е место, один из тренеров женской сборной Павел Ростовцев был склонен списать некоторую “выхолощенность” спортсменки на эстафету. Мол, та победа была слишком долгожданной и отняла у команды слишком много эмоциональных сил.

Гонка преследования у Зайцевой тоже не получилась. Единственным достижением можно назвать разве что скорость стрельбы – по этому показателю Зайцева стала четвертой. Однако в целом все обернулось точно таким же, как и накануне, числом промахов и 43-м итоговым результатом.

Рупольдинг. Кубок мира. 5-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Соукалова (Чехия) – 30.39,8 (0 штрафных кругов). 2. Бергер (Норвегия) – отставание 9,7 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) – 38,9 (3). 4. Пройсс (Германия) – 44,7 (1). 5. Виткова (Чехия) – 45,3 (1). 6. Джима (Украина) – 48,1 (1). 7. Экхофф (Норвегия) – 1.00,1 (1). 8. Вал. Семеренко (Украина) – 1.09,7 (2)… 16. СТАРЫХ– 1.49,7 (1)… 18. ВИЛУХИНА– 1.56,3 (3)… 28. РОМАНОВА – 2.51,3 (1)… 31. ШУМИЛОВА – 3.10,5 (2)… 43. ЗАЙЦЕВА (все – Россия) – 4.16,2 (4)

8