Сочи-2014. Биатлон

Сочи-2014

4 марта 2014, 00:08

Алексей Волков: "В ближайший месяц с золотом Сочи не расстанусь"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" вчера стал олимпийский чемпион Сочи-2014 в составе российской эстафетной команды

– Уже привыкли к фразе: "Олимпийский чемпион Алексей Волков!"?

– Нет. Слышу ее каждый день, без конца отвечаю на вопрос: "Сам-то ощущаешь, что сделал?", часто держу в руках золотую медаль, но полно описать свои чувства не могу.

– Где, кстати, ваша медаль?

– Со мной, в сумке.

– Зачем вы решили свозить ее по маршруту Ханты-Мансийск – Москва – Поклюка? Побоялись оставить дома или не успели арендовать банковскую ячейку?

– Предполагаю, что на трех оставшихся этапах Кубка мира будут интервью и фотосессии. Медаль в такой ситуации не окажется лишней. В ближайший месяц она будет со мной.

– Отдохнуть после Игр удалось?

– Относительно. Прилетел на день в Ханты, вернулся в Москву на вручение призовых автомобилей, затем опять ненадолго в Сибирь. Теперь вот в Словению, на этап.

– Где оставили подаренный внедорожник?

– Пока в Москве.

– Предыдущая ваша машина была схожего класса?

– Попроще. Это первый мой внедорожник. После седана придется привыкать.

– Вернемся мысленно на Олимпиаду. А если точнее – в индивидуальную гонку, где вы стартовали под 71-м номером – последним из россиян. Почему выбрали себе столь далекую группу, обладая не самым низким рейтингом из четырех наших?

– Я группу не выбирал. Иначе предпочел бы первую. Почему оказался в последней – вопрос к тренерскому штабу.

– Видите логику в этом решении?

– Не вижу, но критиковать никого не буду.

– Уходя на разбитую трассу, могли бороться за что-то серьезное?

– Разбитой была не столько трасса, сколько повороты и спуски. Там до меня намесили столько, что лыжи просто зарывались в снежную кашу. Проигрывал сам себе по 20-30 секунд на круге.

– По этой причине "бросили бороться в середине дистанции", как вы сказали после гонки?

– Психологически бросил, да. Тяжело заставить себя работать на максимуме, зная, что невозможно показать свою скорость и уже есть промахи. Не то что докатывался в тренировочном темпе, просто не выложился так, как мог. На Олимпиаде за место в тридцатке не дают рейтинговых очков. У всех одна цель – попасть на подиум.

– "Индивидуалка" вполне могла оказаться единственной вашей гонкой на сочинских Играх. Не корили бы себя потом за сэкономленные силы?

– В планах значились масс-старт и эстафета. Но главной гонкой, к которой я целенаправленно готовил себя сорок дней, была индивидуальная. Готовился оставить на трассе всего себя. Однако 71-й номер не позволял рассчитывать на высокий результат.

– Стоило ли в таком случае выходить на старт?

– Был не в восторге от номера, но все равно настраивал себя на борьбу. Трасса могла заглянцеваться, и тогда преимущество получила бы последняя группа. Ожидания, однако, не сбылись. Что не мешало, конечно, показать максимум и побиться, скажем, за 50-е место.

– Почему не побились?

– В Сочи очень коварная высота. "Умер" бы в борьбе за 50-е место – и ничего не показал бы в масс-старте или эстафете. Могло быть и такое. Восстановиться после сочинских гонок не так просто.

– Там произошла любопытная ситуация. Единственное, что могло оставить вас вне масс-старта, – попадание Гараничева в призеры индивидуальной гонки. И он в них попал. После чего неудачно выступил в смешанной эстафете, уступив вам место в эстафете обычной.

– Получается так. Я, правда, все равно рассчитывал выступить в масс-старте. Пусть не по рейтингу, так по решению тренеров, поскольку у Гараничева к тому моменту набежало три олимпийских гонки, а у меня всего одна, что делало неравными шансы проявить себя. Но тренеры решили иначе.

– Вы, часом, не с Гараничевым делили номер в Олимпийской деревне?

– С Устюговым. Но спортсмены в такой ситуации не ссорятся, если вы об этом. Решение-то принимают не они.

– Как эстафетная команда настраивается на гонку? Кричите: "Один за всех, все за одного"? Поете песню из "Гардемаринов"?

– Каждый готовит себя индивидуально. А все вместе подкалываем друг друга, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Взять, к примеру, задачу Малышко на третий этап. Она простейшая: дойти из точки А в точку Б. И все. У Устюгова на втором отрезке тактика была еще проще: дотянуть до смены этапа. А от Шипулина требовалось красиво стартовать и финишировать в разножке.

– Ага, смешно. Теперь давайте о серьезном. Тренер мужской сборной Николай Лопухов признался, что со следующего сезона предпочел бы остаться в биатлоне, но не в сборной. А вы хотели бы продолжить работу с ним?

– Каверзный вопрос – не мне решать, кто будет тренировать сборную. Но за себя могу сказать, что за три года получил, наверное, тот максимум, который мог дать Николай Петрович. Было бы интересно поработать с другим специалистом.

– Ваша девушка Евгения Селедцова тоже биатлонистка. Удачно выступившая на январском этапе Кубка IBU, к которому она не готовилась. Могли бы подробнее рассказать об этой истории?

– Мы вместе приехали на мой новогодний сбор в Риднау, куда разрешили взять жен и подруг. Потом я улетел, Женя осталась готовиться к российским стартам. В этот момент во второй команде образовалась вакансия, и Александр Касперович предложил ей выступить на этапе Кубка IBU.

– Но ведь у нее даже лыж с собой не было!

– Только тренировочные. Бежала на чужих лыжах и с чужой винтовкой, хотя и со своим ложем. Стала второй в спринте и четвертой в преследовании.

– Человек не готовился и не имел своей экипировки, но попал на подиум. Разве это не повод продолжить эксперимент?

– Если бы решал я, он бы продолжился. Но тренеры в январе выкатывали состав на чемпионат Европы, куда Женя не проходила по возрасту.

– Сергей Кущенко в сентябре будет баллотироваться на пост президента IBU. Для вас как для гонщика в случае его избрания что-то изменится?

– Соотечественник во главе международной федерации – это здорово. Сергей Валентинович в последние годы много сделал для нашего вида спорта и конкретно для команды. Он хорошо знает российский и мировой биатлон, что наверняка обернется обоюдной пользой.

– Последнее, что вас восхитило в жизни?

– Стрельба Шипулина в сочинской эстафете.

– Последнее, что возмутило?

– Стараюсь смотреть на жизнь позитивно, поэтому ничего.

– Что просите приготовить, когда после долгой отлучки возвращаетесь в родительский дом?

– Окрошку. Невзирая на время года.

– Три главных качества, которые больше всего цените в женщине?

– Интеллект, доброта, чувство юмора.

Почему Волкову легко делить гостиничный номер с любым партнером по команде, а партнерам соседствовать с ним, как сам он считает, сложно? Каково процентное соотношение заслуг в результатах биатлониста его тренера в сборной, личного тренера, медиков и самого спортсмена? Что мешает Волкову управляться с винтовкой на рубеже так же быстро, как это делает итальянец Лукаш Хофер? Каково это – пробежать первый этап золотой эстафеты и ждать финиша остальных? Помогла ли Волкову книга "Как заработать миллион"? Применяет ли он на практике навыки дипломированного электрика?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Алексеем Волковым, которую в ближайшее время можно будет посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".