13 февраля 2014, 22:43
КОНЬКИ / ШОРТ-ТРЕК
Союз конькобежцев России - пока одна из наиболее успешных наших федераций на сочинских Играх. Президент СКР Алексей Кравцов рассказал, почему в нашей стране произошло объединение двух федераций - конькобежного спорта и шорт-трека - и как это помогло добиться нынешних успехов.
Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи
- По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) во всех странах должна быть единая федерация конькобежного спорта и шорт-трека, - говорит Кравцов. - При этом допускается отдельное существование федерации фигурного катания, хотя этот вид также попадает под юрисдикцию ISU. Так вот, нигде в мире, кроме нас, не было разделения коньков и шорт-трека. Но эта проблема не решалась в России в течение многих лет. Хотя руководство международной федерации долгое время и неоднократно просило нас изменить ситуацию. Почему мы ничего не делали в ответ? Просто предыдущие президенты этих двух федераций не особо ладили друг с другом. А все это в итоге приводило к тому, что федерация шорт-трека не могла самостоятельно заявлять спортсменов на международные соревнования, защищать их интересы. Да и проводить этапы Кубка мира в нашей стране тоже не имела права. Так что из-за этих организационных и политических проблем страдали в основном атлеты.
- А когда произошло долгожданное объединение?
- Все случившиеся изменения произошли в рамках реформ в зимних федерациях после неудачного выступления россиян на Играх в Ванкувере. Тогда президентом Олимпийского комитета России (ОКР) уже стал Александр Жуков. Решение по нашему вопросу было принято в июле 2010 года. Именно тогда у нас в стране шорт-трек сделали дисциплиной конькобежного спорта. Как это в принципе и было раньше - до 1992 года, когда его зачем-то перевели в отдельный вид. После этих реформ шорт-трек полностью перешел под юрисдикцию Союза конькобежцев России. И всем стало гораздо легче. Все-таки если мы хотим отвечать за этот вид спорта, необходимо им руководить и влиять на происходящие там процессы.
- Вы же на тот момент были только начинающим президентом. Вас не испугало, что зона ответственности неожиданно расширилась?
- Конечно, было немного страшно. Но я отдавал себе отчет в том, что, буду я руководить федерацией шорт-трека или нет, отвечать за этот вид все равно придется именно мне. Де-юре любые вопросы шли через СКР. И у меня по большому счету даже выбора особого не было.
- На протяжении четырех лет, что прошли от Ванкувера до Сочи, вы пропорционально делили свое внимание между коньками и шорт-треком?
- Мне кажется, да. Хотя некое временное разделение все же присутствовало. Вот смотрите, президентом СКР я стал в декабре 2009 года, поэтому конькобежным спортом стал заниматься моментально. Я даже ездил на Игры в Ванкувере, где сразу же начал решать какие-то первостепенные задачи. Например, по тому же тренерскому составу. А когда летом 2010-го шорт-трек окончательно перешел к нам, то на протяжении нескольких месяцев я к этому виду лишь присматривался, продолжая уделять основное внимание конькам. Просто мне было необходимо время, чтобы до конца все изучить и понять. Поэтому реально к определенным изменениям в шорт-треке мы приступили в 2011-м. А где-то через год я уже сосредоточился именно на этом виде, потому что ситуация там была хуже, чем в коньках, с точки зрения оснащенности, определенных взаимоотношений. Все-таки шорт-трек в тот момент находился в нашей стране в определенной степени на задворках, и особых традиций в этом виде у нас не существовало. Плюс на международных соревнованиях, помимо чемпионатов Европы, российские представители больших успехов не добивались. Все это и привело к тому, что в шорт-треке накопилось большое количество различных противоречий, которые необходимо было срочно решить. А сделав это, мы уже начали планомерную подготовку к сочинской Олимпиаде.