20 февраля 2014, 22:08
ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Сочи
Александр Третьяков – добрый, приятный и дружелюбный молодой человек, всегда был желанным собеседником. А сейчас, после его впечатляющей победы над вечным конкурентом Мартинсом Дукурсом, доминировавшим в скелетоне практически весь олимпийский цикл, и остальной компанией конкурентов – и подавно. В интервью "СЭ" автор первого российского золота Сочи, завоеванного в горном кластере, объясняет разницу между немецкими и латвийскими скелетонами, делится рецептом идеального отдыха, шутит по поводу собственного расписания и объясняет, что именно нужно читать в Википедии, чтобы стать олимпийским чемпионом.
– Расскажите, как провели сутки, прошедшие с победы до церемонии награждения? Ведь вас, как и подавляющее большинство призеров Игр-2014, награждали только на следующий день после соревнований. Непростые наверное, ощущения: вроде вы уже олимпийский чемпион, но подержать в руках заветную медаль еще не можете.
– Очень устал. Практически сразу у нас начались разные пресс-конференции, и толком поспать не удалось. Но сразу скажу, что по сравнению с соревнованиями это все, конечно, ерунда. Стартовать гораздо сложнее. Так что представительские обязанности меня не напрягают (улыбаются). Ничего ведь уже не давит – ты просто ходишь везде и общаешься с людьми.
– Уснуть не смогли из-за переполнявших эмоций?
– Не совсем. Просто соревнования у нас завершились очень поздно. В Олимпийской деревне, если я правильно помню, оказались только после 12 ночи. Утром рано встал, начались поздравления. Хорошо, что удалось поговорить с родными.
– Говорят, что при формате двухдневных соревнований самое сложное – пережить ночь между ними. Особенно, если после первого дня идешь лидером.
– Да-да. Главное тут – суметь все быстро переварить, вовремя успокоиться и отдохнуть. Вот и весь секрет. Мне повезло, я после первого дня уснул довольно быстро и выспался хорошо.
– Вам, знаю, помогает чтение.
– Точно! У меня есть рецепт: хочешь уснуть – берешь что-нибудь поскучнее и начинаешь читать (смеется). В этот раз загрузил статью из Википедии: экономика Московского царства. Отлично сработало! Только пытаешься что-то из написанного понять – сразу вырубаешься (улыбается).
– А что еще сходит в чемпионский список для чтения по ходу соревнований?
– На самом деле, я просто захожу в раздел "Популярные статьи" и что-то открываю. Что читал на других турнирах, уже и не вспомню. Каждый раз стараюсь придумать что-то новое.
– Вы можете сейчас вспомнить детали своего выступления в Сочи? Или, как это бывает, сейчас все начисто стерлось из памяти?
– Конечно, могу! Помню каждую деталь, мелочь, каждый поворот. Все 4 заезда. После первого дня мы с тренером к тому же проводили очень детальный анализ: где были ошибки, как их исправить, где нужно постараться проехать получше, а где можно оставить так, как есть.
– Еще одна спортивная примета: если на тренировках все получается слишком хорошо, на соревнованиях может не сложиться. И наоборот. Как тут не вспомнить, что во время пробных заездов в Сочи вы тоже показывали не самое быстрое время. Чем, к слову, заставили всех основательно понервничать.
– (Смеется) Так и было. Давайте считать, что это мы шифровались и не раскрывали карты раньше времени. Заодно и себя не накручивали заранее.
– Теперь уже точно можно сказать: где-где, а в желобных видах спорта мы в полной мере смогли использовать преимущества "своего поля". Вы сейчас наверняка говорите спасибо тем бесчисленным спускам, которые смогли здесь сделать, готовясь к домашней Олимпиаде…
– Да. Все вместе и дало такой результат. Хороший накат, хорошая техника, хороший старт, грамотное прохождение трассы на соревнованиях – вот такие получаются слагаемые успеха.
– Вас сейчас часто просят сравнить сани "от папы Дукурса", на которых вы соревновались много лет, и ваш нынешний инвентарь от Вилли Шнайдера. Ведь Олимпиаду вы выиграли именно на его санях.
– На самом деле, Дукурс тоже делает очень хорошие сани. Да вы и сами знаете, что я успел много чего выиграть и с его инвентарем, включая Кубок мира. Но немецкая техника, на мой взгляд, качественно более скоростная. Нас она во всем устраивает. Не зря же я стал олимпийским чемпионом именно на немецкой технике.
– Вы за реакцией соперников – тех же братьев Дукурсов – по ходу турнира наблюдали?
– Нет. Опыт дает о себе знать, поэтому мне без разницы, кто что думает или говорит. Я в такие моменты всегда стараюсь сконцентрироваться на собственных попытках. Но мы общаемся, само собой. Они на все реагируют нормально, не волнуйтесь.
– Теперь можно себе позволить сходить куда-то еще. Например, на хоккей.
– А я уже был на хоккее – видел матч Россия-США. А после этого сразу отправился на собственную церемонию награждения. Вообще, я бы с удовольствием что-нибудь еще посмотрел, если будет такая возможность. В том числе по времени. С этим сейчас главная трудность.
– На какой срок время олимпийского чемпиона Сочи в скелетоне расписано по минутам? Несколько недель, месяцы, год?
– (Улыбается.) Это лучше у нашего пресс-секретаря, конечно, спросить. Но вообще она сразу сказала: готовься, легкой жизни у тебя теперь точно не будет.
– Планы на такой заслуженный и долгожданный отпуск у вас уже есть? Или из суеверия отложили эти приятные хлопоты до конца Олимпиады?
– Примерно так и было. Но сейчас уже можно все планировать потихоньку. Первое, чего хотелось бы: приехать, наконец, домой и увидеть свою семью. Знаете, сколько я не был дома? С декабря. И сейчас очень туда хочется. Я бы сказал, что неделя с семьей будет для меня самым лучшим отдыхом. А там уже посмотрим.
– Сюда, в Сочи, никто из ваших близких не приехал?
– Нет.
– Это традиция?
– Мы посовещались все вместе до Олимпиады и решили, что так будет лучше.