Сочи-2014. Еще. Прыжки с трамплина

Сочи-2014

10 января 2014, 15:52

Владимир Белоусов: "Во время награждения было неуютно"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ЕСТЬ ТЕМА. 21 ШАГ ДО СОЧИ. ГРЕНОБЛЬ-1968
Ошибка советских тренеров, заслон мужским хромосомам и первый полет за 100 метров //
Александр Тихонов: "Помню солнце и то, как подкармливали туристов"

События Гренобля-1968 вспоминает обладатель нашего единственного олимпийского золота в прыжках с трамплина.

– Тогда от нашей сборной многого не ожидали, – рассказывает 67-летний Белоусов. – Задача была попасть в шестерку. И мы ее выполнили на малом трамплине (Анатолий Жегланов занял 6-е место, а Владимир Белоусов – 8-е. – Прим. "СЭ"). Таким образом, затем руки у нас оказались развязаны. Мы были молодыми, талантливыми и амбициозными, не хватало только опыта. Просто мне повезло больше других.

Каждый спортсмен, если он добивается высокого результата, а тем более выигрывает самый престижный и высокий титул олимпийского чемпиона, конечно, испытывает и радость, и эйфорию, и все те эмоции, которые присущи этому случаю. Но было много нюансов, которые умаляли мое достижение. Нас тогда очень неважно одевали, и стоять на пьедестале было стыдно. Ставку на прыгунов никто не делал, ничего от нас не ждали и ничем не помогали. Не хочу говорить за всех, но лично у меня присутствовало чувство ущербности. Даже когда звучал гимн на награждении, ощущал себя неуютно. С одной стороны, слеза пробивалась, и в то же время было как-то неловко. Я представлял такую великую страну, а выглядел неприглядно, потому что экипировка была нехорошей. Это сейчас спортсменов одевают с иголочки, пропагандируют, пиарят…

– Где вы жили во время Олимпиады?

– Опять-таки не могу сказать ничего хорошего, поскольку жили в казарме. Коридор и палаты. Спал, по сути, на массажном столе. Никаких удобств. Там был медсанбат или что-то такое, сейчас уже трудно вспомнить. Последнюю ночь мы провели с тренером. Он прорвался на Игры в качестве туриста, потому что в олимпийскую делегацию не попал. И мы с ним провели ночь на этом топчане, где спали вдвоем. Ничего, на следующий день с утра сделал зарядку, посидел в сауне, которую прогрел с вечера...

Находилось это местечко в горах, а не в самом Гренобле. Все это на отшибе – лыжный кластер. Кроме трамплинов и лыжных трасс – больше ничего. Там, где жили мы, и общаться было особо не с кем. Только со своими – и то мельком. Мы были молодыми, а в лыжной и биатлонной командах более старшие – Веденин, Кулакова, Ачкина, Пузанов, Маматов. Только Александр Тихонов был моложе их.

– Как думаете – удастся в Сочи кому-то из наших прыгунов хотя бы немного приблизиться к вашему результату?

– В свое время мы прыгали с кавголовского трамплина, который по своим параметрам был одним из худших даже в Европе, я уже не говорю о всем мире. Сейчас, конечно, для успешных выступлений есть все возможности, однако за 46 лет наш вид спорта загнали в такой тупик, что выкарабкиваться оттуда будет сложно. Но я надеюсь, что все будет хорошо. По крайней мере какие-то предпосылки в этом плане есть. Рассчитываю, что Ирина Аввакумова на Олимпиаде окажется в тройке, если не выиграет. Ну а пацаны – как повезет. Вообще я уже давно отошел от прыжков в связи с болезнью. Долгие годы был оторван от спорта.

1