Сочи-2014. Еще. Лыжные гонки

Сочи-2014

15 февраля 2014, 09:15

Олимпийские эстафеты. Очень хочется золота

СОЧИ-2014

Сегодня и завтра на "Лауре" пройдут женская и мужская эстафеты. Оба российских квартета рассчитывают на успех. Разница заключается лишь в его трактовке: для женщин таковым станет любая олимпийская медаль, для мужчин - только золотая.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

РОССИЯНЕ

Мужская сборная России стала фаворитом воскресной эстафеты шесть с половиной лет назад в Гватемале - ровно в тот самый момент, когда Международный олимпийский комитет отдал нам Игры-2014.

Наши козыри - родные стены, поддержка трибун, досконально изученная трасса, максимальная вариативность в выборе мазей и парафинов, которые зачастую решают исход гонки не в меньшей степени, чем действия спортсменов на лыжне.

Несколько дней назад, накануне спринта, говорили на тему эстафеты с Олегом Перевозчиковым, старшим тренером мужской дистанционной сборной. Состава к тому моменту не было, но была концепция. И даже конкретные фамилии.

Перевозчиков попросил их не публиковать. Его вполне устраивала неосведомленность конкурентов.

- Вон, к Диме Япарову соперники подходят: "Бежишь командный спринт, не бежишь?" А с кем? А что? А почему? Меня такая ситуация вполне устраивает. Сейчас не время карты раскрывать. Пусть помучаются. Мы же мучаемся, пытаясь вычислить других…

Перевозчиков с нетерпением ждал итогов 15-километровой разделки. Двух лучших россиян он планировал поставить на два первых - классических - этапа эстафеты (посмотрим, сбудется ли это в отношении Александра Бессмертных и Дмитрия Япарова). Забойщиком в "коньке" Перевозчиков видел Александра Легкова. Финишером - Максима Вылегжанина.

Возник, естественно, вопрос насчет Сергея Устюгова. Год назад в Валь-ди-Фьемме-2013 дебютант мировых первенств был поставлен на заключительный этап эстафеты, что вызвало колоссальный резонанс в лыжных кругах. Елена Вяльбе приходила осенью в редакцию "СЭ" и рассказывала: "Мы с Олегом, как два авантюриста, поставили Устюгова финишером".

Устюгов справился, взял бронзу. Проиграл только Петтеру Нортугу и шведу Калле Хальварссону. На фоне позорных эстафет Либереца-2009, Ванкувера-2010 и Осло-2011 бронза смотрелась прорывом и добрым знаком перед Сочи.

Теперь всем очень захотелось золота.

- Ну да, авантюристы, это точно, - засмеялся Перевозчиков.- Но Сережу мы в этом году готовили конкретно к спринту. Он и "работу" соответствующую делал.

Крайне болезненный вопрос с Легковым в эстафете вновь поднимать в этих заметках не хочется. Тем более что невозможно отмахнуться от того, что находящийся в хорошей (судя по скиатлону) форме Легков - опытный, агрессивный гонщик, способный "проверить паспорта" у пелотона на своем третьем этапе.

Кандидатура финишера в современных эстафетах приобрела в последние годы ключевое значение. Все реже и реже мы видим, что распределение медалей (хотя бы приблизительное) случается раньше заключительного этапа. Проиграть эстафету на первых трех этапах можно, и сборная России в последние годы демонстрировала это чаще, чем нам хотелось бы. Выиграть - нельзя.

В плане финишера Вылегжанин представляется хорошей кандидатурой. Если дело дойдет до "разборки" уже на стадионе, сладко с ним никому не будет - в мощи финишного рывка Максим, если позволите, представляет собой нечто среднее между Устюговым и Легковым.

Если медали начнут разыгрываться на примыкающей к выходу на стадион горе, Вылегжанин, вполне возможно, будет там еще более опасен, чем на финише. Когда Максим находится в хорошей форме (а в скиатлоне он показал, что к Олимпиаде готов), то способен на самые непредсказуемые действия. Это по-спортивному хитрый и очень умный гонщик, которого уважают и даже боятся фигуры уровня Нортуга.

КОНКУРЕНТЫ

Нортуг в эти дни - в каждом втором заголовке норвежских газет. Вся страна стоит на ушах. Слишком многим после скиатлона и спринта стало очевидно: в Сочи приехала бледная тень Короля лыж.

Во вчерашнюю разделку Нортуг не попал по спортивному принципу, несмотря на то, что Петтер - действующий чемпион мира в этой гонке. Теперь большие вопросы вызывает его кандидатура не просто в качестве финишера, а вообще участника эстафеты!

При этом не сказать, чтобы у Норвегии был огромный выбор финишеров. Наиболее высокими шансами стать им обладает, пожалуй, чемпион "Тур де Ски"-2013 Мартин Йонсруд Сундбю. После скандального скиатлона будет крайне любопытно посмотреть за новой дуэлью: Вылегжанин - Сундбю, не правда ли?

Чрезвычайно опасную четверку выставят шведы, действующие олимпийские чемпионы в эстафете. Мощь их классистов - Йохана Олссена и Даниэля Рихардссона - была продемонстрирована в разделке. На коньковые этапы тоже есть два железных кандидата - Маркус Хельнер и Калле Хальварссон.

Первый мало того что универсал и способен не просто "потерпеть" в гору, но и спуртовать на финише, так еще и подвел себя к Сочи очень грамотно. Доказательства: серебро в скиатлоне и выход в финал конькового спринта, где он снес с ног Устюгова. А не снес бы - с Хельнером на финише всем пришлось бы ой как нелегко.

Год назад в Валь-ди-Фьемме-2013 Швеция провела успешный эксперимент, выставив финишером Хальварссона. Тот произвел впечатление: обыграл Устюгова и пощекотал Нортуга, который в тот момент, конечно, был непобедим. Против Хальварссона в Сочи говорит его вылет в четвертьфинале вторничного спринта.

ЖЕНЩИНЫ

В отличие от мужчин, где на медали будут претендовать не только "большая тройка", но и еще с полдюжины команд, в женской эстафете сюрпризов должно быть значительно меньше.

Ожидается, что основная борьба развернется между Норвегией, Швецией и Финляндией. Хочется верить, что и Россией тоже.

Ренессанс нашей женской команды, случившийся в 10-километровой разделке, пришелся очень кстати. Если не переходить на личности, а говорить о команде в целом, кучнее россиянок (вся четверка попала в топ-17) сработали только финки (топ-14).

Вариативность состава женской дистанционной команды под руководством Григория Меньшенина невелика. Если вынести за скобки трех спринтеров, в его распоряжении остаются Юлия Чекалева, Наталья Жукова, Юлия Иванова, Ольга Кузюкова и Ирина Хазова. Последняя, мягко говоря, не впечатлила ни в скиатлоне, ни в спринте (28-е и 50-е места соответственно). Надежд на чудесное преображение бронзового призера Ванкувера-2010 в командном спринте в течение 48 часов тоже маловато.

Альтернатив двум ярко выраженным классисткам - Ивановой и Кузюковой - у Меньшенина нет. Понятно, что и Жукова с ее 7-м местом в разделке бежать эстафету теперь обязана. Плюс, разумеется, Чекалева.

Разделяя всеобщее беспокойство насчет тонуса бронзового призера чемпионата мира-2013, все же рискну напомнить: эстафету в Валь-ди-Фьемме Юлия вытянула фактически на своем горбу.

Сегодня очень хорошее время и место, чтобы сделать ровно то же самое.

ЭСТАФЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНЫХ РОССИИ

4