Сочи-2014. Еще. Коньки

Сочи-2014

16 февраля 2014, 23:37

Юскова остановила январская простуда

Золотые медали на дистанции 1500 м сенсационно завоевали поляк Збигнев Бродка и участница турнира по шорт-треку голландка Йориен Тер Морс. Лучшими из россиян были Денис Юсков – четвертое место и Юлия Скокова – пятое.

Сергей РОДИЧЕНКО
из "Адлер-Арены"

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов в субботу успел в "Адлер-Арену" с победного "Айсберга" на флажке – к старту уже готовился первый из наших, Алексей Суворов. Настроение у Кравцова было самое праздничное – только что Виктор Ан и Владимир Григорьев взяли золото с серебром.

Новости из "Айсберга" добавили настроения и сектору, где сидели наши конькобежцы и тренеры. "Младшие братья" взяли сразу две медали. Хотелось верить, что совсем скоро придет черед "старших".

Да, шанс был. Причем, наверное, последний. В оставшихся видах на золото рассчитывать будет трудно. А тут у России Юсков – действующий чемпион мира именно что на "полуторке", завоевавший титул год назад на этой же арене.

Однако здесь надо кое-что уточнить. Статистика временами бывает штукой крайне неприятной и умеет испортить настроение. Вот и здесь – выяснилось, что прежде ни один действующий чемпион мира на 1500 м не мог завоевать олимпийское золото.

Плюс к этому было и другое не очень приятное предзнаменование. Американцы все-таки сломались. Другими словами, отказались от супер-пупер-навороченных комбинезонов, разработанных концерном "Локхид".

Этого, конечно, можно было ожидать – к субботе лучшим их достижением было седьмое место Хизер Ричардсон на "тысяче". И утром перед мужской "полуторкой" глава американских коньков Майк Плант в специальном заявлении объявил, что в оставшихся гонках его подопечные будут выступать в старых комбинезонах, обкатанных на этапах нынешнего Кубка мира.

А ведь еще накануне их тренер Кип Карпентер продолжал упорствовать: "Мои ребята не потеряли ни доли секунды из-за новых комбинезонов! Кто думает так, просто ничего не понимает в коньках. Соперники успешно выступают в Сочи не из-за комбинезонов, а потому, что лучше готовы!"

Увы и ах. Вечером в пятницу американцы провели собрание и приняли решение, которое потом озвучил президент федерации.

А теперь объясню суть предзнаменования. Пока американцы разбирались со своими "космическими" костюмами, их и за соперников-то можно было не считать. А теперь мы получили рекордсмена мира на "полуторке" Шани Дэвиса в боевой форме.

Однако, как выяснилось впоследствии, только в буквальном смысле. Тренер сборной США был прав: комбинезоны, видимо, ни при чем. Лучший из американцев – Брайан Хансен – вновь был седьмым, а Дэвис и вовсе не попал в первую десятку.

Как и Иван Скобрев, ставший 18-м. Но от него, боюсь, особых подвигов и не ждали... А вот на Юскова, понятно, надеялись. Тем более что бежавшие перед ним соперники не показали каких-то запредельных результатов. Да, несколько раз били рекорды катка, но здесь это обычное дело. Бежавший в 17-й паре с Дэвисом поляк Збигнев Бродка довел рекорд до 1.45,00. Но, к примеру, в Берлине, где далеко не самый быстрый в мире каток, бежали и на полсекунды быстрее.

И что же Юсков? Он бежал в предпоследнем забеге и показал 1.45,37 – третий на тот момент результат дня. Не золото, конечно, но явно запахло бронзой, что вызвало безумный восторг. Но...

Без голландцев в Сочи не обходится ни один конькобежный пьедестал. Кун Фервей предпринял отчаянную попытку обогнать поляка, и информационное табло даже высветило такой же, как у Бродки, результат. Но тут же последовало официальное уточнение: золото отправится в Польшу, потому что результат Фервея на три тысячные хуже.

В итоге Юскову не хватило для медали 0,15 секунды.

– У Дениса все шло по сценарию – вплоть до сотых – до последнего круга, – сказал главный тренер сборной Константин Полтавец. – На котором мы планировали Юскову результат 27,5 – 27,6. Этого с лихвой хватило бы для победы. Но на сегодняшний бег Дениса повлияла его январская простуда. Повлияла прежде всего тем, что он не смог стартовать на чемпионате Европы. Это был очень важный для нас старт, важное звено подготовки. Без него мы потеряли соревновательный ритм и, хоть потом пытались его наверстать, успеха не добились.

Действительно, если бы Юсков выдержал запланированный график, его результат был бы на шесть десятых лучше. Но в реальности Денис показал на последнем круге 28,28. Справедливости ради надо отметить, что никому из участников не удалось "разменять" 28 секунд на последних 400 м.

Как же все повернулось за год! На чемпионате мира расписание было составлено так, что мужская "полуторка" шла раньше женской "тысячи". Тогда Юсков победил, а затем его примеру последовала Ольга Фаткулина. И призналась, что именно успех Дениса вдохновил ее. Здесь Ольга свою чемпионскую дистанцию бежала первой и заняла четвертое место. Вслед за ней четвертым стал и Юсков.

А олимпийское золото завоевал 29-летний Бродка, обладатель Кубка мира прошлого сезона на этой дистанции. Но нужно учесть, что Кубок этот он получил, одержав всего одну победу на этапе. Да и вообще единственную в его карьере.

И еще одна деталь: в этот день голландским мужчинам-конькобежцам впервые в Сочи не удалось одержать победу.

* * *

Теперь о женщинах – и значит, о голландках. У Йориен Тер Морс было гораздо больше времени, чем у Кравцова, чтобы перебраться из "Айсберга" на "Адлер-Арену". В субботу она стала четвертой на 1500 м в шорт-треке, а вчера уже разминалась на длинной дорожке перед "полуторкой".

Но не Тер Морс притягивала взгляды на тренировке, а сестра Ховарда Бокко – Хеге. Когда она уходила со льда через смешанную зону, один из волонтеров-иностранцев воскликнул: "Все, переезжаю в Норвегию!" Красотка Хеге быстрыми секундами не блещет, но ей это и не обязательно. Она отлично демонстрирует себя и на невысокой скорости.

Так получилось и на сей раз. Пока Фаткулина, стиснув зубы, боролась с наваливавшейся усталостью, норвежка просто откатывала свою показательную программу. Россиянка, для которой эта дистанция далеко не коронная, на уже почти недвигающихся ногах обогнала "фигуристку" на пять секунд. И результат Фаткулиной в первой группе оказался вторым.

А лидировала многостаночница Тер Морс, почти на две секунды улучшившая прошлогодний результат чемпионки мира – своей соотечественницы Ирен Вюст.

Тер Морс в итоге и стала чемпионкой – наверное, самой необычной на сочинских Играх. Потому как в основном предпочитает соревноваться в шорт-треке, изредка выбираясь на большой каток. Вот и в Сочи выбралась.

Голландки, кстати, заняли первые четыре места. А лучшая из американок – Хизер Ричардсон – по традиции заняла седьмое место.

15 февраля. "Адлер-Арена". Мужчины. 1500 м. 1. Збигнев Бродка (Польша) – 1.45,006. 2. Кун Фервей (Голландия) – +0,003. 3. Денни Моррисон (Канада) – +0,22. 4. Денис ЮСКОВ – +0,37. 5. Марк Тайтерт (Голландия) – +0,42. 6. Ховард Бокко (Норвегия) – +0,48… 18. Иван СКОБРЕВ – +2,62… 24. Алексей ЕСИН – +3,10. 25. Алексей СУВОРОВ – +3,11.

16 февраля. "Адлер-Арена". Женщины. 1500 м. 1. Йорин Тер Морс (Голландия) – 1.53,51. 2. Ирен Вюст (Голландия) – +0,58. 3. Лотте ван Бек (Голландия) – +1,03. 4. Маррит Ленстра (Голландия) – +2,89. 5. Юлия СКОКОВА – +2,94. 6. Катаржина Бахледа-Цурус (Польша) – +3,67… 8. Екатерина ЛОБЫШЕВА – +4,19. 9. Ольга ФАТКУЛИНА – +4,37. 10. Екатерина ШИХОВА – +4,58.