VANCOUVER-2010
В понедельник чемпионы мира в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали в Ванкувере бронзовые медали. Эти награды дались им неимоверной ценой: на протяжении двух лет Шабалин тренировался и выступал с тяжелейшей травмой колена.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов оценил выступление российского дуэта очень высоко:
- Максим и Оксана показали гораздо более чистое и мощное катание, чем было у них на чемпионате Европы в январе. На сегодняшний день это их лучший результат и, думаю, они сами прекрасно понимают, что сделали все, что могли. Если бы не травма, если бы ребята имели возможность нормально подготовиться, был бы другой разговор. Они наверняка могли бы бороться за серебро. За золото? Не думаю. Соперничать с канадцами на сегодняшний день невозможно. Единственная надежда на то, что они закончат кататься. Все-таки у партнерши было слишком много травм. Пока же это тот максимум, который вообще возможен в танцах. И догнать будет очень сложно.
- В какую сторону, на ваш взгляд, движется развитие танцев?
- В сторону искусства и балета. То, что показали в Ванкувере чемпионы - Тесса Вирту и Скотт Моир - это уровень Майи Плисецкой и Михаила Барышникова в балете. Другое дело, что далеко не все фигуристы рождаются столь талантливыми.
В микст-зоне после проката одна из журналисток спросила Оксану, не жалеют ли они с партнером о том, что два года назад ушли к Наталье Линичук от прежнего тренера Алексея Горшкова. "Нет, - ответила фигуристка. - Все-таки у Линичук мы стали чемпионами мира, бронзовыми призерами Игр. Хотя... уходили мы, конечно же, не за этим..."
В Ванкувере танцоры сделали все, на что были способны. Возможно, даже больше. После выступления Домнина честно пыталась улыбаться:
- Наш тренер сказала: "Я бы дала ребятам за Олимпиаду не медали, а ордена". В первую очередь давать орден нужно Максиму. За преодоление. За мужество. За четверное терпение. Наверное, нет таких слов, которыми можно описать то, что он перенес.
- Когда вы поняли, что выше бронзы вам не подняться?
- Когда увидели оценки за произвольный танец. До этого все же верили в лучшее. Надежда, как известно, умирает последней.
- Не хочу сейчас говорить о своей травме, - пресек Шабалин вопрос на эту тему. - Хочу немного передохнуть. Было тяжело. Хотите знать, чувствовал ли я боль? Я чувствую ее на протяжении двух лет. И обезболивающие средства принимал не только на соревнованиях, а постоянно.
- Вы ожидали, что уже в оригинальном танце соперники так далеко уйдут вперед?
- Если честно, нет. Мы рассчитывали, что сумеем оторваться после обязательного танца, обеспечить себе запас, но не получилось. А после второго вида программы окончательно все поняли.
- Видели, как выступали канадцы и американцы?
- Нет. Мы никогда не смотрим чужие выступления до старта, не знаем оценок. Сами выходили на лед с мыслью, что должны кататься, как в последний раз. Так и откатались. Я старался фокусироваться на программе, старался отгонять мысли о том, что так долго шел к этим Играм, так много работал, оттачивая ребра, позиции, так долго терпел...
- А что чувствуете сейчас?
- Жуткую усталость. Опустошение.
- Бронза хоть чуть-чуть радует?
- Конечно. Если бы не было вообще никакой медали, не знаю, что со мной было бы. Наверное нужно просто пережить все, что случилось, прежде чем придут по-настоящему позитивные чувства.
- Сезон для вас с Оксаной закончен?
- Мы не обсуждали это, но, скорее всего, да.
Вплоть до финального выступления танцоров в российских кругах старательно поддерживалась версия, что в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин сумеют бороться за золото. В понедельник оказалось, что пределом мечтаний станет бронза. Но главным ударом стало даже не это. А выступление фигуристов в оригинальном танце. Домнина и Шабалин откатались там по максимуму. Заметно четче и быстрее, чем это было месяц назад на чемпионате Европы в Таллине. Получили больше баллов, улучшив собственный лучший результат сезона на 1,35. И... остались третьими. Причем американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые на прошлогоднем мировом первенстве были четвертыми, обошли чемпионов мира на 4,24, а канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир - на 5,57.
Для людей, которые два года не столько тренировались, сколько бились с тяжелой травмой партнера, Домнина и Шабалин просто-таки совершили подвиг, уже доехав сложнейший произвольный танец до конца. Но ехали-то они в Ванкувер вовсе не за этим - за тем, чтобы выиграть. А если и проиграть, то никак не дебютантам Олимпийских игр.
Примерно с таким же настроем выходили на лед в Ванкувере вице-чемпионы туринских Игр Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Они остались в оригинальном танце четвертыми.
Выступление первых двух дуэтов обсуждалось в спортивно-журналистском кругу вплоть до позднего вечера. Иной уровень, иная лига, иная галактика - существительные менялись, но суть сводилась к одному: такого в танцах еще не было.
- Не поверите, - сказал мне чемпион мира в танцах на льду, тренер олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова, а ныне - наставник второго из французских дуэтов Александр Жулин. - Я стоял в пустой раздевалке перед монитором и аплодировал. Сначала американцам, потом канадцам. Как они это делают? Не понимаю...
На самом деле судьба олимпийского золота стала понятна профессионалам год назад. На чемпионате мира в Лос-Анджелесе Вирту/Моир выступали практически без тренировок, но даже по тем кусочкам, что они катали на тренировках, было видно, что в танцы пришла новая эпоха. А именно - спортсменов, выросших при новой системе требований.
- В наше время такое катание считалось невозможным, - говорил Платов. - Где это видано: делать по четыре оборота на одной ноге в одну сторону, затем - в другую? Так же можно убиться! Тем, кто никогда этого не делал, пришлось переучиваться. А это непросто. Старая система судейства существовала более ста лет. Новая - всего пять. Естественно, она не совершенна. Но главное, что спортсмены предыдущего поколения заведомо оказались в проигрыше.
Выступление канадцев и американцев в произвольной программе окончательно расставило все акценты. Домниной и Шабалину было очень трудно бороться даже за бронзу. Все, что им удалось выиграть месяц назад на чемпионате Европы, - это обязательный танец. В двух других видах программы они уступили итальянцам Федерике Файелле/Массимо Скали. В Ванкувере их опередили.
Если разбирать поражение технически (а бронза, несмотря на весь героизм ее завоевания, стала именно поражением не только Домниной и Шабалина, но и российских танцев), надо разве что снять шляпу перед двумя русскими тренерами - Игорем Шпильбандом и Мариной Зуевой. Еще два года назад, после чемпионата мира в Гетеборге, где Вирту/Моир стали вторыми, Зуева в интервью говорила, что старается не пускать на самотек даже вроде бы незначительные мелочи. В выступлениях канадского и американского дуэтов в Ванкувере бросалось в глаза, что недочетов по мелочам у них просто нет. Более того, налицо была работа хореографа, акробата, модельеров и звукооператоров. Они выиграли золото по всем параметрам. Равно как и второй дуэт российских тренеров - американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт выиграли серебро. Вопреки распространенному мнению, что в танцах положено много лет дожидаться своей очереди на пьедестал.
Такое мнение сложилось еще в те времена, когда в танцах на льду царила гегемония российских пар, а самих пар было столько, что только и оставалось выставить их в очередь. При этом все знали: если хватит терпения дождаться, олимпийское золото само упадет в руки. Именно под этим лозунгом начиналась карьера Домниной и Шабалина. Думаю, что и Наталья Линичук, согласившись взять дуэт в свою группу, исходила из того, что берет потенциальных олимпийских чемпионов. Потому что поддержка первой паре страны должна была быть обеспечена на всех уровнях, включая судейский.
Планируемый расклад нарушил внезапный фактор: усугубляющаяся травма Шабалина.
"Первость" дуэта на протяжении последнего года поддерживалась весьма искусственно: задвиганием на задворки всех остальных и прежде всего ближайших преследователей - Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Когда Оксана с Максимом оказались вынуждены пропустить чемпионат мира-2008, Хохлова и Новицкий, на которых неожиданно свалился статус первой пары, стали бронзовыми призерами. А на следующий год (опять же в отсутствие официальных лидеров) завоевали титул чемпионов Европы.
А вот всего через два месяца, стоило Домниной и Шабалину вернуться в сборную, а временно замещавшим их позицию Яне и Сергею вновь отойти в ранг "вторых", как они тут же скатились на шестое место в мировом первенстве. Катались фигуристы там не лучшим образом. Но постоянные разговоры внутри команды о том, что за чемпионство первой пары пришлось заплатить "опусканием" второй, прорывались наружу слишком часто, чтобы поверить в истинную справедливость этого результата.
Подозреваю, что вторая российская пара была морально сломлена именно тогда. Будь иначе, прогресс мог бы оказаться гораздо более заметным. Естественно, это не аксиома, но факт остается фактом: обреченность на неудачу появилась в глазах Хохловой и Новицкого после чемпионата мира-2009. Слишком трудно бывает спортсменам отделаться от мысли, что своя же федерация, не задумываясь, может сдать тебя в любой момент.
Чемпионство в Лос-Анджелесе Домниной и Шабалина, с точки зрения очень многих специалистов, выглядело весьма спорным. Но главная проблема заключалась в том, что за год до Игр стало совершенно очевидно: ни на какие улучшения состояния колена Шабалина рассчитывать не приходится.
Другими словами, вместо того чтобы начинать подготовку к следующему сезону, чемпионы мира были вынуждены зализывать раны. В то время как соперники с хорошей скоростью принялись уходить вперед. И ушли. Как выяснилось в Ванкувере - на неберущееся расстояние.
Хохлова и Новицкий закончили соревнования на девятом месте. Немногим ближе, нежели четыре года назад, когда дебютировали на Играх в Турине. Не стану утверждать, что их "продали" в очередной раз, хотя итоговый результат - позади очень многих, ничуть не более сильных соперников, заставлял заподозрить именно это. Тем более что россияне, в отличие от выступления месячной давности на чемпионате Европы, откатали свои программы довольно чисто - без видимых ошибок, в то время как французы Натали Пешала/Фабьен Бурза в произвольной программе откровенно сорвали одну из поддержек, а англичане Шинед и Джон Керр наошибались в исполнении твиззлов в дорожке шагов.
Бросался в глаза и другой факт: два американских дуэта расположились на 2-м и 4-м местах, два французских - на 6-м и 7-м, то есть утверждение, что вторые дуэты в танцах на льду не оцениваются должным образом, трещало в понедельник по швам.
Не исключаю, что судьи всех без исключения стран за последние годы слишком хорошо усвоили: со второй парой России можно делать все что угодно. Главное - не сильно обижать первую. Тогда претензий не будет.
Трудно сказать, для какого из двух дуэтов выступление в Ванкувере стало более сильным ударом. Медаль, безусловно, в разы ценнее 9-го места. Но Оксана Домнина сказала верно: не ради этого результата они с партнером принимали решение поменять тренера, перебраться в Америку и обречь себя на два года очень тяжелой жизни. Судя по лицу фигуристки во время награждения и в микст-зоне, она так и не поняла, почему все сложилось совсем не так, как ожидалось. Ведь Домнина и Шабалин даже не имели возможности увидеть, как катались те, кому они проиграли.
Танцы. Оригинальный танец
? |
Техника |
Компоненты |
Сумма |
1. Тесса ВИРТУ/Скотт МОИР Канада |
32,90 (1) |
35,51 (1) |
68,41 |
2. Мэрил ДЭВИС/Чарли УАЙТ США |
32,60 (2) |
34,48 (2) |
67,08 |
3. Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН Россия |
29,80 (5) |
33,04 (3) |
62,84 |
4. Танит БЕЛБИН/Бенджамин АГОСТО США |
30,10 (3) |
32,40 (4) |
62,50 |
5. Федерика ФАЙЕЛЛА/Массимо СКАЛИ Италия |
28,60 (6) |
31,58 (6) |
60,18 |
6. Изабель ДЕЛОБЕЛЬ/Оливье ШОНФЕЛЬДЕР Франция |
27,40 (9) |
32,28 (5) |
58,68* |
7. Натали ПЕШАЛА/Фабьен БУРЗА Франция |
29,90 (4) |
30,09 (7) |
59,99 |
8. Шинед КЕРР/Джон КЕРР Великобритания |
27,30 (10) |
29,46 (9) |
56,76 |
9. Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ Россия |
26,10 (13) |
29,47 (8) |
55,57 |
10. Александра ЗАРЕЦКАЯ/Роман ЗАРЕЦКИЙ Израиль |
27,30 (11) |
27,94 (10) |
55,24 |
15. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ Россия |
25,60 (15) |
25,01 (14) |
50,61 |
Произвольный танец
? |
Техника |
Компоненты |
Сумма |
1. Тесса ВИРТУ/Скотт МОИР Канада |
53,10 (1) |
57,32 (1) |
110,42 |
2. Мэрил ДЭВИС/Чарли УАЙТ США |
52,80 (2) |
55,39 (2) |
107,19* |
3. Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН Россия |
48,00 (3) |
53,04 (3) |
101,04 |
4. Танит БЕЛБИН/Бенджамин АГОСТО США |
48,00 (3) |
51,54 (4) |
99,74 |
5. Федерика ФАЙЕЛЛА/Массимо СКАЛИ Италия |
47,70 (5) |
51,41 (5) |
99,11 |
6. Изабель ДЕЛОБЕЛЬ/Оливье ШОНФЕЛЬДЕР Франция |
46,00 (8) |
51,06 (6) |
97,06 |
7. Натали ПЕШАЛА/Фабьен БУРЗА Франция |
46,90 (6) |
47,47 (9) |
94,37 |
8. Шинед КЕРР/Джон КЕРР Великобритания |
44,30 (13) |
47,93 (7) |
92,23 |
9. Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ Россия |
45,50 (9) |
47,61 (8) |
93,11 |
10. Александра ЗАРЕЦКАЯ/Роман ЗАРЕЦКИЙ Израиль |
45,20 (11) |
45,44 (10) |
90,64 |
15. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ Россия |
42,30 (15) |
41,58 (12) |
82,88 |
Итог
? |
ОБТ |
ОРТ |
ПП |
Сумма |
1. Тесса ВИРТУ/Скотт МОИР Канада |
42,74 (2) |
68,41 (1) |
110,42 (1) |
221,57 |
2. Мэрил ДЭВИС/Чарли УАЙТ США |
41,47 (3) |
67,08 (2) |
107,19 (2) |
215,74 |
3. Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН Россия |
43,76 (1) |
62,84 (3) |
101,04 (3) |
207,64 |
4. Танит БЕЛБИН/Бенджамин АГОСТО США |
40,83 (4) |
62,50 (4) |
99,74 (4) |
203,07 |
5. Федерика ФАЙЕЛЛА/Массимо СКАЛИ Италия |
39,88 (5) |
60,18 (5) |
99,11 (5) |
199,17 |
6. Изабель ДЕЛОБЕЛЬ/Оливье ШОНФЕЛЬДЕР Франция |
37,99 (6) |
58,68 (7) |
97,06 (6) |
193,73 |
7. Натали ПЕШАЛА/Фабьен БУРЗА Франция |
36,13 (9) |
59,99 (6) |
94,37 (7) |
190,49 |
8. Шинед КЕРР/Джон КЕРР Великобритания |
37,02 (8) |
56,76 (8) |
92,23 (9) |
186,01 |
9. Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ Россия |
37,18 (7) |
55,57 (9) |
93,11 (8) |
185,86 |
10. Александра ЗАРЕЦКАЯ/Роман ЗАРЕЦКИЙ Израиль |
34,38 (10) |
55,24 (10) |
90,64 (10) |
180,26 |
15. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ Россия |
29,86 (17) |
50,61 (15) |
82,88 (14) |
163,35 |
ОБТ - обязательный танец, ОРТ - оригинальный танец, ПП - произвольный танец.