Ванкувер-2010

Ванкувер-2010

9 февраля 2010, 20:00

Владислав Третьяк: "Проблема одна - поставить игрокам мозги на место"

Во вторник на отчетно-выборной конференции ФХР действующий президент организации Владислав Третьяк был избран на новый срок. По окончании заседания глава ФХР вышел к представителям прессы.

Никита ЛУКЬЯНОВ
с Лужнецкой набережной

- Как оцените те четыре года, что вы во главе российского хоккея?

- Главное - это, конечно, то, чего добилась наша национальная команда. Когда главная сборная 15 лет не могла выиграть чемпионат мира, россияне потеряли веру в хоккей. Я это видел и ощущал на себе. Даже наши хоккеисты потеряли веру в победу. Это было самым плохим. Но вера вернулась, когда неудачи оборвались на мировом первенстве в Квебеке. Так что в Швейцарию в прошедшем году наша команда ехала совсем с другими чувствами. Ребята не только почувствовали вкус победы, но и поняли, насколько сильно их любят болельщики, а это очень важно.

Сейчас идет битва за то, чтобы попасть в сборную. А что было шесть-семь лет назад? Игроки из НХЛ не хотели ехать - то у них ремонт квартиры, то заболели, то семейные обстоятельства... Это еще не всем известно, что хоккеисты нам придумывали, чтобы не приезжать в сборную. Было ведь как: неудачно сыграла сборная, следовательно, упал твой имидж, следовательно, игрокам предлагают плохие контракты. А теперь посмотрите, какой сегодня хочет контракт Илья Ковальчук! Он ведь два чемпионата мира выиграл, и это ему помогает, он достоин такого контракта!

Если говорить о достижениях ФХР за последние четыре года, то нам также удалось многое сделать для детского хоккея, сейчас стало проводиться гораздо больше соревнований. Пока не сумели поднять на ноги студенческий и женский хоккей.

- А что с молодежным хоккеем? В частности, с молодежной сборной?

- Неудача на последнем чемпионате мира - не аксиома, а просто стечение обстоятельств. Тренер не сумел найти общего языка с командой, не смог объединить ребят двух возрастов. А от тренера очень многое зависит.

- Когда будет обсуждаться кандидатура нового главного тренера молодежки?

- После Олимпиады. Сейчас есть довольно много кандидатов. Но мы бы хотели, чтобы новый тренер был освобожден от клубной работы. У молодежки очень много турниров в Канаде, США, других странах. В прошлом году сборная Плющева провела 26 матчей, участвовала в 6 турнирах. Мы сделали все, чтобы тренер просмотрел всех кандидатов. Так что к нам претензий быть не может.

Что касается преемника Плющева, то я бы не хотел называть конкретных фамилий. Да, есть Канарейкин, Гомоляко, Николаев, другие. Но их нельзя назвать реальными претендентами, так как пока существует лишь расширенный список кандидатов. Нам предстоит хорошенько подумать. Есть талантливые наставники, но они востребованы в КХЛ, а мы бы хотели, чтобы новый тренер сосредоточился на сборной.

- Отставание от Канады на молодежном уровне можно назвать систематическим?

- Если складывать все юниорские и молодежные команды, то у нас медалей больше, чем у канадцев. На молодежном уровне отставание есть. Но меня насторожило другое: на прошедшем чемпионате мира мы заняли лишь 10-е место по реализации большинства. А ведь это всегда было нашим коньком! Мы всегда брали свое дисциплиной, умением держать удар и наказывать соперника в большинстве. Значит, сейчас этому моменту уделяется недостаточно внимания на всех уровнях, начиная с детского.

- Ожидалось, что сегодняшняя конференция состоится в апреле. Почему решили провести ее раньше срока?

- Это связано с особенностями олимпийского сезона. Вслед за Играми в Ванкувере пройдет чемпионат мира. Мы не хотели разрывать эти два события. Никто из исполкома федерации сегодня этот вопрос не поднимал, так что думаю, что такой перенос был целесообразен. А если нужно, у нас всегда могут снять с должности (смеется).

- Третий вратарь олимпийской сборной Варламов, восстановившийся после травмы, уже начал играть. Он готов к Олимпиаде?

- Я уже разговаривал с ним, и Быков созванивался. Варламова просто придержали, чтобы он окончательно залечил травму. Сегодня жду от него еще одного звонка - Семен расскажет, как сыграл и как себя чувствует.

- Присоединяетесь к мнению, что Россия и Канада - фавориты Олимпиады?

- Не хочу делать прогнозы. Мы очень сильно хотим играть в финале, и именно с Канадой. Уверен, и наши извечные соперники хотят сразиться в главном матче именно с нами. Но в финал еще надо попасть. Канада будет играть под сильнейшим давлением. Поражение им не простят, ведь канадцы проиграли нам на последней Олимпиаде и двух прошедших чемпионатах мира.

- Когда поедете в Ванкувер?

- Лечу вместе со сборной 11 февраля. По прибытии сразу же отправляемся на сбор в пригород Ванкувера.

- В плане организации есть какие-то проблемы?

- Проблема одна - поставить мозги на место. Особенно нашим энхаэловцам. Ребята из КХЛ уже начали подготовку, с ними побеседуем сразу. Энхаэловцев же будут разрывать журналисты: кто же не хочет пообщаться с Овечкиным, Малкиным, Дацюком? Повсеместно пишут, что они самые лучшие, что России гарантировано место в финале. Это расслабляет игроков.

Важно также, чтобы ребята побольше находились в Олимпийской деревне. Мы, конечно, будем соблюдать демократию, но все же хотелось бы, чтобы команда "осела" в одном месте. До начала Олимпиады ребята ведь пробудут вместе только один день, а 16 февраля нас уже ждет матч с Латвией. Думаю, что это будет один из самых сложных поединков в Ванкувере. Латыши собираются провести перед Играми два товарищеских матча.

- Что скажете о недавнем предложении президента КХЛ Александра Медведева о слиянии КХЛ и высшей лиги, чтобы в последней играли фарм-клубы КХЛ?

- Мы пока своего согласия не давали. Проведем переговоры после Олимпиады. Важно также мнение самих клубов высшей лиги. Не все ведь могут захотеть стать фарм-клубами. В любом случае не вижу смысла что-то обсуждать, пока я не получу конкретного предложения.