Ванкувер-2010. Статьи

Статьи

Ванкувер-2010

19 ноября 2009, 00:10

Гармиш-Партенкирхен-1936

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 
85 ДНЕЙ

Очередной материал "СЭ Интернет" – о IV зимней Олимпиаде, состоявшейся в 1936 году в немецком Гармиш-Партенкирхене. Эти Игры прошли в далеко не самой спокойной политической обстановке, но собрали рекордное количество участников и зрителей и внесли весомый вклад в развитие олимпийского движения.

История IV Белой олимпиады началась в 1931 году в Барселоне. Тогда на очередной сессии МОК было принято решение о том, что летние Игры-1936 пройдут в Берлине. Олимпийский комитет Германии воспользовался имевшимся у него правом и выразил желание провести и зимнюю Олимпиаду того же года. Так, два баварских ярмарочных городка Гармиш и Партенкирхен стали олимпийской столицей.

Незадолго до старта Белой олимпиады спортивная общественность выступила с требованием перенести главный старт четырехлетия из фашистской Германии в более спокойное место. Некоторые именитые спортсмены - к примеру, чемпионы Лейк-Плэсида Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне из Франции и американец Джон Ши - отказались от участия в Олимпиаде. Но МОК своего решения не изменил. Игры состоялись в Гармиш-Партенкирхене, а открывал их лично канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер. Он вроде бы преследовал и свои корыстные интересы: хотел показать, что Германия – это страна доброй воли и благородных целей.

Впрочем, без указания на установленный им нацистский режим на олимпийских объектах не обошлось. По этой причине у канцлера даже случился серьезный разговор с главой Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латуром. Французский функционер оказался не робкого десятка и ясно дал понять Гитлеру, что на время Олимпиады территория принадлежит не ему, а МОК. "Простите канцлер, но, когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе, это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева". Так разногласия были устранены.

Несмотря на некоторые политические проблемы, в чисто спортивном плане Игры в Гармиш-Партенкирхене оказали довольно сильное влияние на развитие зимних Олимпиад и всего олимпийского движения. В частности, именно на церемонии открытия Игр-1936 был впервые торжественно зажжен олимпийский огонь, а в день закрытия Олимпиады факел потух. Так было положено начало традиции, которая строго соблюдается по сей день. В Германии же родилась идея эстафеты олимпийского огня. Ее дебютный этап прошел между Гармиш-Партенкирхеном и Берлином.

Кроме того, в Баварии был установлен рекорд посещаемости зимних Олимпиад – в последний день состязаний на спортивных объектах побывали 500 000 человек. Кроме того, великолепно была организована транспортная система Игр.

В IV зимней Олимпиаде приняли участие 646 спортсменов (80 женщин и 566 мужчин) из 28 стран. Среди дебютантов Игр оказались представители Австралии, Болгарии, Греции, Испании и Турции. В программу соревнований, помимо привычных индивидуальных лыжных гонок, прыжков с трамплина, двоеборья, конькобежного спорта, фигурного катания, бобслея и хоккея, были включены лыжная эстафета, а также состязания в горнолыжной комбинации (скоростной спуск плюс слалом), в которых приняли участие как мужчины, так и женщины. Гонка военных патрулей в третий раз кряду была представлена в качестве демонстрационного вида. Так же как и айсшток – немецкая разновидность керлинга.

Возвращаясь к горным лыжам, стоит отметить, что тема допуска участников к олимпийским стартам вызвала большой резонанс. МОК, в отличие от Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), решил, что инструкторы по горным лыжам не имеют права участвовать в Олимпиадах, поскольку являются профессионалами. Это вызвало массу недовольства у спортсменов, а представители Австрии и Швейцарии и вовсе решили бойкотировать Игры. Правда, некоторые австрийцы, которым очень уж хотелось стать частью большого олимпийского праздника, выступили-таки в Гармиш-Партенкирхене, приняв немецкое гражданство. К слову, золото и серебро в горных лыжах как у мужчин, так и у женщин завоевали именно представители Германии.

Настоящим героем Игр-1936 стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, установивший три олимпийских рекорда и завоевавший три золотые медали: на самой короткой дистанции (500 метров), самой длинной (10 000 метров) и на 5000 метров. Он также занял второе место на 1500-метровке, увеличив общее число медалей, добытых им на Олимпийских играх, до семи.

В лыжных гонках награды высшего достоинства поделили северяне – шведы усилиями Эрика Аугуста Ларссона и Элиса Виклунда первенствовали в личных состязаниях, а сборная Финляндии – в эстафете.

Истинной сенсацией стало поражение сборной Канады в финале хоккейного турнира от Великобритании. Правда, стоит принять во внимание тот факт, что 10 из 12 игроков команды-триумфатора были британцами лишь по паспортам, а проживали в Канадском доминионе. Хоккейное мастерство, стало быть, оттачивали там же.

Свое третье олимпийское золото завоевала в Гармиш-Партенкирхене легендарная норвежка Соня Хени. Эти Игры стали последними в любительской карьере "Феи льда". Вскоре фигуристка, которую на родине нещадно критиковали за дружеские связи с Гитлером, эмигрировала в США. Там она выступала в балете на льду, пользовавшемся такой популярностью, что 17-тысячный "Мэдисон Сквер Гарден" забивался под завязку, а также снималась в голливудских фильмах.

В мужском одиночном катании титул чемпиона защитил австриец Карл Шеффер, а состязания среди пар выиграли хозяева льда Макси Гербер и Эрнст Байер.

Что касается общего зачета, то победителями в нем, как и 1924-м и 1928-м, стали норвежцы, завоевавшие в общей сложности 15 медалей (7 + 5 + 3). Второе место с шестью медалями – тремя золотыми и тремя серебряными – завоевали хозяева Игр. Третьими были олимпийцы Швеции.

Мария НИКУЛАШКИНА