ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
9 ДНЕЙ
Портал "СЭ" предлагает вспомнить основные события XIX зимней Олимпиады.
Первые в новом тысячелетии зимние Игры прошли в американском Солт-Лейк-Сити. В борьбе за право принять Белую Олимпиаду-2002 столица штата Юта опередила шведский Эстерсунд, канадский Квебек и швейцарский Сьон. Правда, опередила, как выяснилось позже, не совсем честно. Или совсем нечестно.
24 ноября 1998 года телевизионная станция Солт-Лейк-Сити KTVX сообщила о том, что из средств оргкомитета Игр было оплачено обучение в Американском университете Вашингтона некой Сони Эссомбе – дочери одного из членов МОК. Позже выяснилось, что накануне выборов олимпийской столицы представители заявочного комитета Игр-2002 подкупали и других членов Международного олимпийского комитета, чтобы обеспечить победу Солт-Лейк-Сити. В результате были поставлены под сомнение справедливость получения прав на проведение некоторых предыдущих Олимпиад, а также ужесточены правила для будущих заявок. 10 членов МОК были вынуждены покинуть свои посты, а главы заявочного комитета Солт-Лейк-Сити Том Уэлч и Дэйв Джонсон – отправлены в отставку. Позже Федеральный департамент юстиции возбудил дела против обоих. Оргкомитет Игр-2002 возглавил сын бывшего кандидата в президенты Джорджа Ромни Митт Ромни.
Огромное влияние на подготовку и проведение Олимпиады в Солт-Лейк-Сити оказали трагические события 11 сентября 2001 года. Во время Игр-2002 были приняты сверхусиленные меры безопасности. Ее обеспечением занимались полиция, солдаты и члены национальной гвардии из 19 штатов, а также ФБР и секретные службы.
***
Талисманами Игр стали три зверя – заяц, койот и бурый медведь. Они должны были символизировать олимпийский лозунг Citius, Altius Fortius ("Быстрее, Выше, Сильнее"). Заяц Паудер обозначал быстроту, койот Копер – высоту, а медведь Коал – силу.
В Белой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити приняли участие рекордное количество спортсменов – 2 399 человек (886 женщин и 1 513 мужчин) из 77 стран.
Они разыграли 78 комплектов наград – на 10 больше, чем за четыре года до этого в Нагано. В олимпийскую программу вернулся скелетон (ранее он был представлен только на Играх-1928 в Санкт-Морице). Теперь в этом виде выступали и мужчины, и женщины. Представительницы прекрасного пола начали разыгрывать олимпийские медали в бобслее. В состязания по биатлону были добавлены гонки преследования (на 10 км у женщин и 12,5 км у мужчин), а двоеборцы выявляли сильнейшего не только в индивидуальной гонке, но и в спринте. Программа лыжных гонок была расширена за счет спринта, а в шорт-треке появилась новая дистанция – 1500 метров.
Кстати, в Солт-Лейк-Сити впервые в олимпийской истории были изготовлены разные медали для разных видов спорта. Они были сделаны в форме речного камня, который можно найти в реках и ручьях Юты. Золотые и серебряные медали весили 567 граммов и были самыми тяжелыми в олимпийской истории, вес бронзового жетона составлял 454 грамма.
Одной из отличительных черт XIX Белой Олимпиады было то, что золотые медали завоевали представители рекордного количества стран – 18. При этом Китай и Австралия удостоились наград высшего достоинства впервые.
Вообще же, Игры-2002 вошли в историю как самые скандальные. Очень уж бурно кипели страсти вокруг тех или иных событий. Но обо всем по порядку.
***
Соревнования по лыжным гонкам начались со вторых мест Ларисы Лазутиной в гонке на 15 километров и Ольги Даниловой на 10 километров. А Юлия Чепалова стала третьей на той же "десятке". Настоящий праздник российские лыжницы подарили своим болельщикам в комбинации (5 километров классикой и 5 коньковым ходом), где Данилова и Лазутина разыграли первое место между собой, намного опередив канадку Бекки Скотт. А после этого было неожиданное, незапланированное, а оттого очень приятное золото Чепаловой в спринте. И глубокое разочарование в эстафете, до которой российскую команду не допустили.
Утром у Ларисы Лазутиной взяли кровь на анализ и обнаружили повышенное содержание гемоглобина. По правилам, заменить ее можно было не позднее чем за два часа до старта. Однако результаты анализа и, следовательно, информацию о том, что Лазутина не имеет права выступать, наша сборная получила позже - когда до гонки оставалось менее двух часов. Поскольку замена была уже невозможна, российскую команду сняли со старта.
А ведь эту эстафету ждали, к ней готовились, на нее рассчитывали. За нанесенную обиду Лазутина отомстила в последний день Игр, выиграв 30-километровый марафон и завоевав свою шестую золотую олимпийскую медаль.
Итоги тех соревнований, увы, позже были пересмотрены. И Лариса Лазутина, и Ольга Данилова были уличены в употреблении запрещенного вещества – дарбепоэтина. В 2003 и 2004 годах соответственно российских лыжниц дисквалифицировали и лишили чемпионских званий и наград. Итоговые протоколы соревнований, естественно, претерпели серьезные изменения. Юлия Чепалова стала серебряным призером на 10 километрах и бронзовым - на 15. Скотт была признана чемпионкой в дуатлоне, а итальянка Габриэла Паруцци – в марафоне.
Нечто подобное произошло и в мужских лыжных гонках. Выступавший за Испанию немец Йохан Мюлегг выиграл три награды высшего достоинства – в гонке на 30 километров, в дуатлоне и марафоне. Однако в организме спортсмена были обнаружены следы запрещенного препарата, он был дисквалифицирован и лишен золотых медалей. Сразу, а не через два года. Тогда чемпионами стали считаться австриец Кристиан Хоффманн, норвежцы Томас Ольсгард и Фруде Эстил, изначально поделившие второе место в дуатлоне, и, что особенно приятно, россиянин Михаил Иванов, добившийся выдающегося результата на 50 километрах. Он в одночасье превратился в одного из главных героев Игр: именно Иванова жаждали встретить в московском аэропорту Шереметьево большая часть собравшихся болельщиков.
Андрус Веерпалу и Яак Маэ, ставшие чемпионом и бронзовым призером в классической гонке на 15 километров, принесли Эстонии первые медали зимних Олимпиад. Веерпалу позже получил серебряную медаль за марафонскую гонку.
В биатлоне абсолютным чемпионом мужских соревнований стал норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Он выиграл все личные виды: и индивидуальную гонку, и спринт, и гонку преследования. А победа в эстафете, одержанная Бьорндаленом вместе с Халвардом Ханеволдом, Эгилом Йеландом и Фруде Андресеном, была для Норвегии первой в истории.
Российские биатлонисты на всех завоевали только одну медаль – бронзу Виктора Майгурова в индивидуальной гонке. Отстреляй он без промахов, стал бы чемпионом. Но и третьим местом 33-летний биатлонист остался вполне доволен, особенно учитывая, что даже он сам ни на что подобное не рассчитывал. Основная ставка в мужской биатлонной команде делалась на трехкратного чемпиона мира Павла Ростовцева. Но того, похоже, сознательно вывели из строя, допустив вопиющее нарушение правил: взяв у него три пробирки крови для допинг-теста за полтора часа до старта. Финишировал россиянин в итоге шестым.
В спринте и гонке преследования Ростовцев и Майгуров попали в десятку сильнейших, но до пьедестала не добрались. В эстафете российская дружина также осталась без медалей. Впервые в истории.
В женских биатлонных состязаниях отличилась Ольга Пылева. В индивидуальной гонке один неточный выстрел лишил ее не только золота, но и вообще медали – она финишировала четвертой. В спринте стала восьмой. А вот в гонке преследования, представьте себе, поднялась на первое место. Без помощи "застрелившихся" соперниц, конечно, не обошлось, но факт-то остался фактом: Пылева стала первой олимпийской чемпионкой в гонке преследования.
В эстафете российский квартет (Пылева, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова) выиграл бронзу. Ее вполне можно было бы сменить на серебро – подай руководство делегации протест на нарушение правил норвежкой Лив-Грет Пуаре (с огневого рубежа она отправилась не по той лыжне, а потом, вместо того чтобы вернуться, "срезала" дистанцию), но делать этого почему-то не стали.
В двоеборье три золотые медали выиграл 21-летний финн Самппа Лаюнен. К лыжегоночной части первого вида программы – индивидуальной гонке – он подошел только с третьим результатом, но, показав великолепную скорость, финишировал первым. После этого он помог Финляндии добыть победу в командных соревнованиях и завершил выступления на столь успешной для себя Олимпиаде победой в спринте.
Совершенно неожиданно завершились соревнования по прыжкам с трамплина. В обоих видах – и на малом, и на большом трамплине – победил 20-летний швейцарец Симон Амманн, прежде ни разу не побеждавший даже на этапах Кубка мира.
Сенсация могла бы грянуть и в состязаниях по акробатике. Россиянка Ольга Королева лидировала на протяжении долгого времени, но в итоге оказалась только на четвертом месте. Тогда много говорили о том, что на эту позицию нашу спортсменку умышленно "отодвинули" американский и канадский арбитры. Но это не соответствовало действительности: баллы Королева получила очень высокие, но бороться за золото ей не позволила сложность ее программы.
Главной героиней горнолыжной части олимпийской программы стала хорватка Яница Костелич. Несмотря на перенесенную незадолго до Игр операцию на колене и тяжелый период реабилитации, она выиграла три золотые медали (в комбинации, слаломе и гигантском слаломе) и серебро в супергиганте. Костелич стала первой представительницей своей страны, завоевавшей медали зимних Игр, а также первой, кому удалось выиграть сразу четыре медали в горных лыжах на одной Олимпиаде.
Чемпион Альбервилля, Лиллехаммера и Нагано в санном спорте Георг Хакль в Солт-Лейк-Сити стал обладателем серебряной награды и автором уникального достижения – он выиграл медали на пяти Олимпиадах подряд.
Олимпийский турнир конькобежцев, проходивший в крытом дворце Utah Olympic Oval на высоте 1425 метров над уровнем моря, как и в Нагано в 1998-м, был украшен восемью мировыми рекордами (в десяти видах).
Два из них установил дебютант Игр 25-летний голландец Йохем Айтдехааге, выигравший дистанции 5000 и 10 000 метров. Причем он стал первым в истории спортсменом, выбежавшим на 10 километрах из 13 минут (его результат – 12.58,92). К двум золотым наградам Айтдехааге добавил также серебро на "полуторке".
Двукратной чемпионкой Солт-Лейк-Сити и мировой рекордсменкой стала также немка Клаудиа Пехштайн. На 3000 метров она показала результат 3.57,70, а на 5000 – 6.46,91. Олимпийские состязания на "пятерке" именитая немецкая конькобежка выиграла в третий раз подряд.
В шорт-треке две награды высшего достоинства завоевала китаянка Ян Ян, победившая на дистанциях 500 и 1000 метров. Эти золотые медали стали для Поднебесной первыми на Белых Олимпиадах. А вот австралийцу Стивену Брэдбери стать первым олимпийским чемпионом из Южного полушария помог случай. В финал на "тысяче" он попал благодаря дисквалификациям и падениям соперников, а в медальном забеге шел последним, заметно отставая от основной группы. Однако на последнем повороте все претенденты на медали столкнулись и дружно попадали, а Брэдбери тем временем пересек финишную черту. Скандалом завершились соревнования на "полуторке" у мужчин. Кореец Ким Дон Сун финишировал первым, но был дисквалифицирован за то, что пересек дорожку американца Аполо Оно на последнем круге. В итоге золота удостоился Оно. В знак протеста раздосадованные корейские болельщики отправили на адрес Международного олимпийского комитета около 16 000 гневных электронных писем. Официальный сайт МОК оказался перегружен, сервера не выдержали, а на устранение поломки ушло около девяти часов.
Впрочем, самый большой скандал произошел в фигурном катании. В соревнованиях спортивных пар. Российский дуэт Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выступили достойно: партнер слегка смазал один прыжок, партнерша два раза жестковато приземлилась после выбросов. Но это же мелочи.
Тем не менее, их главные конкуренты Джеми Сале и Давид Пеллетье, закончив свой прокат, были абсолютно уверены в победе. Партнер бросился целовать лед, партнерша смеялась и плакала одновременно, зал, встав в конце проката в едином порыве, заходился в реве и аплодисментах. А чуть позже наступил шок. Одна-единственная десятая доля балла оставила канадцев вторыми.
Что тут началось! Американский канал NBC завел, а все средства массовой информации США и Канады поддержали такую песню: "Унизили! Обидели! Обделили!" Как все знают, дошло до того, что даже несмотря на то, что канадская сторона не подавала официального протеста, Международный олимпийский комитет, надавив на Международный союз конькобежцев, принял беспрецедентное решение выдать канадской паре второй комплект золотых наград. Была организована повторная церемония награждения: Бережная с Сихарулидзе и Сале с Пеллеттье вместе поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Прозвучали два гимна – сначала российский, потом канадский. Хотя на табло фамилии североамериканцев были написаны первыми. Китайский дуэт Сю Шэнь Сюе/Чжао Хунбо, ставший третьим, повторную церемонию проигнорировал, назвав ее фарсом.
Судьбу золота в соревнованиях танцоров и одиночниц также решил один судейский голос, только на этот раз не в нашу пользу. Илья Авербух и Ирина Лобачева уступили французам Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера, а Ирина Слуцкая – американке Саре Хьюз. Серебряный призер Нагано и одна из главных фавориток олимпийского турнира Мишель Кван завоевала бронзу.
Зато в мужском одиночном катании первое и второе места заняли два российских фигуриста: более опытный Алексей Ягудин взял золото, а Евгений Плющенко, который из-за собственной ошибки после короткой программы был только четвертым, - серебро.
После фееричного выступления на Олимпиаде в Нагано от хоккейной сборной России в Солт-Лейк-Сити ждали только победы. Но команда, составленная из ярких индивидуальностей, не смогла добиться главного. В четвертьфинале подопечные Вячеслава Фетисова победили с минимальным счетом чехов, взяв реванш за поражение в финале четырехлетней давности. А в полуфинале уступили в одну шайбу американцам. В двух проваленных периодах россияне пропустили трижды. В третьем взялись за дело, забили дважды, создали еще немало моментов, в том числе с голом-фантомом Сергея Самсонова, но от справедливого поражения не ушли.
Сенсацией Игр стало попадание в полуфинал сборной Белоруссии, возглавляемой Владимиром Крикуновым. В плей-офф белоруссы с помощью курьезного гола в ворота Томи Сало прошли шведов. С ними-то Россия и встретилась в бронзовом матче, и одержала крупную победу. Но вряд ли третье место – это то, о чем мечтали хоккейные болельщики огромной страны.
Зато финал вышел на радость всей Северной Америке: Канада против США. Родоначальники хоккея стали чемпионами впервые после 50-летнего перерыва. А нападающий Жером Игинла вошел в историю как первый темнокожий победитель зимних Игр.
В женском хоккейном турнире золото – и с таким же результатом – разыграли Канада и США. Бронза досталась Швеции, а россиянки стали пятыми.
Наибольшее количество наград высшего достоинства в Солт-Лейк-Сити завоевала сборная Германии – 36 (12-16-8), но по количеству золотых медалей впереди оказалась Норвегия (13-5-7). Третье место заняли США (10-13-11), четвертое – Канада (7-3-7). Россияне с оставшимися после "пересчета" пятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми заняли только пятое место.
Мария НИКУЛАШКИНА