Ванкувер-2010. Статьи

Статьи

Ванкувер-2010

7 февраля 2010, 18:00

Турин-2006. День за днем

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 -
5 ДНЕЙ

Портал "СЭ" предлагает вспомнить события XX Белой Олимпиады, прошедшей четыре года назад в Турине.

XX зимние Игры состоялись в Турине. Этот итальянский город с населением 1,7 миллиона человек был самым крупным из тех, что когда-либо принимали Белую Олимпиаду. Правда, рекорд Турина в самое ближайшее время будет побит Ванкувером, где проживает 2,5 миллиона. В борьбе за право принять Игры-2006 Турин опередил в финальном раунде голосования швейцарский Сьон. Свои заявки на проведение XX Белой Олимпиады также подавали столица Финляндии Хельсинки, польский Закопане, словацкий Попрад-Татры и австрийский Клагенфурт, но ни один из них не был допущен до итогового раунда выборов олимпийской столицы.

В Турине выступило рекордное число спортсменов – 2508 (960 женщин и 1548 мужчин) из 80 государств. Среди дебютантов Игр – Албания, Мадагаскар и Эфиопия. Рекордное же число стран (26) удостоилось по итогам олимпийских состязаний наград различного достоинства.

В 2006 году было разыграно 84 комплекта медалей – на шесть больше, чем в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Программа была расширена за счет масс-старта в биатлоне, кросса в сноуборде и командной гонки преследования в конькобежном спорте. В лыжах одну из дистанционных индивидуальных гонок заменил командный спринт.

Талисманами Игр в Турине стали два рисованных персонажа – снежок Неве и кусочек льда Глиц. Они должны были дополнять друг друга и олицетворять то, чем, собственно, и является зимняя Олимпиада – состязанием в снежно-ледовых дисциплинах. Кроме того, Неве и Глиц были призваны воплощать дух туринских Игр – страсть, энтузиазм, культуру, элегантность, любовь к окружающей среде и спорту. Талисманы Олимпиады-2006 должны были стать символом молодого поколения, полного жизненной энергии.

***

10 февраля 2006 года, пятница. На Олимпийском стадионе Турина состоялась торжественная церемония открытия XX зимних Игр. Прошел парад команд-участниц, российский флаг во время которого нес конькобежец Дмитрий Дорофеев. Президент МОК Жак Рогге произнес приветственную речь, глава Итальянской республики Карло Чампи официально объявил об открытии Олимпиады, а знаменитая лыжница, обладательница десяти олимпийских медалей, чемпионка Игр 1992 и 2002 годов Стефания Бельмондо зажгла олимпийский огонь. Кстати, чаша для олимпийского огня в Турине оказалась самой высокой за всю историю Игр – 57 метров. Она была поделена на три части высотой 31, 15 и 11 метров.

11 февраля, суббота. Первым олимпийским чемпионом Турина стал немецкий биатлонист Микаэль Грайс, выигравший индивидуальную гонку на 20 километров. Вторым финишировал абсолютный чемпион Солт-Лейк-Сити норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Капитан российской команды Сергей Чепиков уступил Хальварду Ханневолду в борьбе за бронзу 8 десятых секунды.

Американец Чад Хедрик, начавший серьезно заниматься конькобежным спортом только в 2002 году, завоевал золотую медаль на дистанции 5000 метров.

Немец Георг Хеттих выиграл индивидуальную гонку двоеборцев. Показав лучший результат в прыжковой части программы, он не уступил никому и на лыжне. Лучший из россиян Сергей Масленников занял 10-е место. Женская сборная России по хоккею уступила Швеции (1:3), а наша спортивная пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин показала лучший результат в короткой программе.

12 февраля, воскресенье. Евгений Дементьев принес первое золото в копилку сборной России, выигравший дуатлон (15 километров классикой и 15 коньковым ходом). За 800 метров до финиша наш лыжник предпринял рывок и, продержавшись до победного конца, оставил не у дел записных фаворитов. Женский дуатлон выиграла Кристина Шмигун из Эстонии, а Евгения Медведева-Арбузова заняла третье место.

Россиянин Дмитрий Васильев показал лучший результат в первой попытке в прыжке с 90-метрового трамплина. В стране возник переполох, возникла надежда на "незапланированную" медаль. Но второй прыжок Васильева оказался хуже первого, и в итоговом протоколе он занял 10-е место. "Тренеры нацеливали на попадание в шестерку. Конечно, завоевать медаль всегда хочется, но говорить о том, что я всерьез мечтал о золоте, было бы неправильно", – объяснялся один из героев дня в интервью "СЭ".

Ну а победил в прыжках с трамплина – тоже весьма неожиданно – норвежец Ларс Бистол.

Саночник Армин Цоггелер добыл для страны - хозяйки Олимпиады первую медаль – и сразу золотую. Наш Альберт Демченко, на которого возлагались большие надежды, взял серебро, Мартинс Рубенис – бронзу. Его медаль стала для Латвии первой на зимних Играх.

Бронзовый призер Солт-Лейк-Сити Мишель Кван из-за рецидива травмы бедра была вынуждена сняться с соревнований. Ее место в олимпийской команде США заняла Эмили Хьюз, младшая сестра олимпийской чемпионки 2002 года Сары Хьюз.

13 февраля, понедельник. В женской индивидуальной биатлонной гонке Светлана Ишмуратова, допустившая лишь один промах, завоевала награду высшего достоинства. Ольга Пылева финишировала второй, самая удачливая из немецкой бригады – Мартина Глагов – третьей. На четвертой позиции оказалась еще одна представительница России - Альбина Ахатова.

Знаменосец российской команды на церемонии открытия Дмитрий Дорофеев стал серебряным призером Олимпиады в 500-метровом спринте. Награду высшего достоинства в этой дисциплине выиграл американец Джон Чик. Все призовые, обещанные ему олимпийским комитетом США, он передал на лечение больного ребенка беженцев из Судана.

В состязаниях спортивных пар Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, лидировавшие после короткой программы, свою произвольную - под музыку из кинофильма "Ромео и Джульетта" – откатали идеально, чисто и вдохновенно. От выступавших последними китайцев Дань Чжан и Хао Чжань уже почти ничего не зависело, но они все же попытались превзойти россиян. В их программе был заявлен очень сложный элемент – выброс в четыре оборота. Они его сделали, но партнерша упала и, похоже, получила серьезные травмы. Тем не менее отказалась покинуть лед на носилках и вместе с партнером продолжила борьбу. Китайский дуэт сотворил настоящий подвиг и сохранил серебро за собой.

14 февраля, вторник. Светлана Журова стала настоящей национальной героиней, победив на дистанции 500 метров. Она принесла России первое олимпийское золото в коньках с 1994 года и первое же в "королевском" коротком спринте за 38 лет. Журовой, обладательнице лучшего времени по итогам первой попытки, во второй нужно было выступить не хуже китаянки Ван Мэнли, и она эту задачу решила с блеском. Журова пронеслась по дорожке так уверенно, что ни у кого даже сомнения не возникло в ее превосходстве.

В биатлоне мужчины разыграли медали в спринте. Чемпионом стал немец Свен Фишер. Компанию на пьедестале почета ему составили норвежцы Халвард Ханневолд и Фруде Андерсон. Россиянин Иван Черезов занял пятое место.

Первый в олимпийской истории командный спринт остался за лыжниками из Швеции. Тобиас Фредрикссон и Бьорн Линд стали лучшими у мужчин, а Анна Дальберг и Лина Андерссон – у женщин. Копилка российской сборной пополнилась бронзой, добытой Иваном Алыповым и Василием Рочевым. События женского финала в этом виде наглядно продемонстрировали, что олимпийский дух все еще жив. У канадки Сары Реннер сломалась лыжная палка. На выручку ей пришел главный тренер сборной Норвегии Бьорнар Хакенсмоэн: предложил ей воспользоваться своим инвентарем. Палка оказалась на 12 сантиметров длиннее нужного, но Реннер вместе с Бекки Скотт все же отстояли свою вторую позицию. А вот норвежки на пьедестал почета не попали.

Евгений Плющенко выиграл короткую программу с мировым рекордом – 90,66 балла, опередив ближайшего преследователя - американца Джонни Вейра - более чем на 10 баллов.

15 февраля, среда. Хоккейная сборная России начала выступление на олимпийском турнире с шокирующего поражения от Словакии – 3:5.

16 февраля, четверг. Российскую биатлонистку Ольгу Пылеву обвинили в употреблении запрещенного препарата фенотропила, который, как выяснилось, содержался в лекарственном средстве, выписанном ей личным врачом для устранения последствий травмы лодыжки. Наша спортсменка была лишена серебряной медали в индивидуальной гонке. Медаль перешла к Мартине Глагов, Альбина Ахатова получила бронзу.

В состоявшейся в этот же день спринтерской гонке победу одержала француженка Флоранс Баверель-Робер. Серебро – у Анны Карин Олофссон, бронза – у украинки Лилии Ефремовой, Альбина Ахатова – четвертая.

Эстонская лыжница Кристина Шмигун выиграла второе золото Турина, опередив в 10-километровой индивидуальной гонке серебряного призера Марит Бьорген почти на 20 секунд. Финишировавшая третьей Хильде Педерсен в свой 41 год стала самой возрастной медалисткой зимних Олимпийских игр.

На льду катка Oval Lingotto впервые в олимпийской истории были разыграны награды в командной гонке. Россиянки Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева и Екатерина Лобышева завоевали бронзу. А победила команда Германии, опередившая в финале сборную Канады. У мужчин места на пьедестале распределились следующим образом – Италия, Канада, Голландия.

Сборная России по хоккею после бесшабашной игры со сборной Словакии во встрече со шведами показала потрясающий хоккей, разгромив одного из фаворитов Турина (и будущего чемпиона) со счетом 5:0.

Евгений Плющенко одержал безоговорочную победу в турнире фигуристов, опередив серебряного призера Стефана Ламбьеля из Швейцарии почти на 27 баллов.

17 февраля, пятница. Мужскую индивидуальную гонку на 15 км классическим стилем выиграл олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити 35-летний эстонец Андрус Веэрпалу. Наш Василий Рочев на протяжении долгого времени имел второй и третий промежуточные результаты, но в итоге немец Тобиас Ангерер все же опередил россиянина. На 3,9 секунды.

Канадский скелетонист Дафф Гибсон в 39 лет и 150 дней стал старейшим чемпионом зимних Олимпийских игр в индивидуальном виде. Второе место в состязаниях скелетонистов также занял представитель Страны кленового листа Джефф Пэйн.

Татьяна Навка и Роман Костомаров неожиданно уступили в обязательном танце итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

18 февраля, суббота. Российские лыжницы выиграли золото в эстафете – пятое на шести последних Олимпиадах. При второй передаче эстафеты наши спортсменки проигрывали лидировавшей команде Финляндии 25 секунд, но Юлии Чепаловой удалось сократить отставание до 14 секунд, а вот финишер российской сборной Евгения Медведева-Арбузова со своей задачей справилась на "отлично". Сначала она сократила отставание до шедшей первой немки Клаудии Кюнцель, а перед последним километром и вовсе обошла ее. Преимущество российской команды на финише составило 10 секунд.

В биатлоне мужскую гонку преследования выиграл француз Венсан Дефран, стартовавший четвертым. Уле Эйнар Бьорндален стал вторым, а триумфатор спринтерских состязаний Свен Фишер – третьим. Женская гонка преследования увенчалась немецким дублем – Кати Вильхельм взяла золото, Мартина Глагов – серебро. Альбина Ахатова поднялась на третью позицию.

Яница Костелич одержала победу в комбинации и стала четырехкратной олимпийской чемпионкой. Такого же результата в этот же день добился норвежец Кьетиль Андре Омодт. Четвертую золотую медаль на четвертых Играх он добыл в супергиганте.

Американец Шани Дэвис, финишировав первым на конькобежной дистанции 1000 метров, стал первым темнокожим чемпионом Белых Олимпиад в личном виде.

Хоккейная сборная России с минимальным счетом переиграла команду Казахстана. Единственный гол в ворота Виталия Еремеева провел Александр Харитонов. А в другой группе Канада проиграла Швейцарии.

19 февраля, воскресенье. В ночь на 19 февраля произошло чрезвычайное происшествие. Итальянская полиция провела обыски в расположении лыжной и биатлонной сборных Австрии. В результате австрийские биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн в спешном порядке покинули Турин. Уже у себя дома они признались в том, что употребляли допинг.

Татьяна Навка и Роман Костомаров, четко исполнив оригинальный танец, вышли в лидеры соревнований.

Итальянский квартет выиграл мужскую лыжную эстафету. Российская команда (Сергей Новиков, Василий Рочев, Иван Алыпов, Евгений Дементьев) финишировала шестой.

Немецкие бобслеисты Андре Ланге и Кевин Куске стали олимпийскими чемпионами в двойках.

На конькобежной дистанции 1000 метров золото завоевала голландка Марианне Тиммер. Россиянка Светлана Журова стала лишь седьмой.

Хоккейная сборная России выиграла у Латвии со счетом 9:2. Нападающий Илья Ковальчук оформил покер.

20 февраля, понедельник. Татьяна Навка и Роман Костомаров блестяще исполнили свой произвольный танец на музыку "Кармен" и выиграли золотые медали. Серебряными призерами стали американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, бронзовыми – украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

В финальном матче женского хоккейного турнира Канада переиграла США со счетом 2:1.

21 февраля, вторник. В мужской биатлонной эстафете убедительную победу одержала сборная Германии (Рикко Гросс, Михаэль Реш, Свен Фишер, Михаэль Грайс). Российский квартет после неудачи в Солт-Лейк-Сити вернулся на олимпийский пьедестал. Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев и Николай Круглов финишировали вторыми с 20-секундным отставанием от чемпионов. Бронза досталась команде Франции.

Итальянский конькобежец Энрико Фабрис победил на дистанции 1500 метров, опередив уже становившихся в Турине чемпионами американцев Шани Дэвиса и Чада Хедрика. Фабрис, который ранее взял бронзу на 5000 метрах и золото в командной гонке преследования, является единственным итальянцем-мужчиной, выигравшим три медали в конькобежном спорте на одной Олимпиаде.

Российская фигуристка Ирина Слуцкая стала второй в короткой программе, уступив Саше Коэн. Японка Сидзука Аракава расположилась на третьем месте.

В заключительном матче группового этапа сборная России по хоккею со счетом 5:4 обыграла американцев и со второго места в группе вышла в четвертьфинал, где уже на следующий день ее ожидала встреча с Канадой.

22 февраля, среда. Дебютантка Игр Чандра Кроуфорд из Канады и швед Бьорн Линд завоевали золото в лыжном спринте. Аня Пэрсон победила в олимпийском слаломе. Эта медаль стала для шведской горнолыжницы первой золотой, но уже третьей в Турине и пятой в карьере.

Конькобежная дистанция 1500 метров у женщин осталась за канадкой Синди Классен.

Братья сноубордисты Филипп и Симон Шохи выиграли золото и серебро соответственно в параллельном гигантском слаломе.

В главном, как тогда казалось, матче олимпийского хоккейного турнира сошлись Россия и Канада. Невероятный по драматизму, напряжению и красоте поединок, в котором Евгений Набоков защищал наши ворота, как Владислав Третьяк, а 20-летний Александр Овечкин забил самый важный российский гол за последние годы, завершился со счетом 2:0 в нашу пользу.

23 февраля, четверг. Великолепный подарок ко Дню защитника отечества преподнесли российские биатлонистки. Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова в фантастическом стиле выиграли эстафету. Захватив лидерство вскоре после первой стрельбы, россиянки так до конца его и не отдали и на финише опередили немецкую сборную, за которую выступали Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Катрин Апель и Кати Вильхельм, более чем на 50 секунд. Третье место заняли француженки.

Владимир Лебедев довольно неожиданно выиграл бронзу в соревнованиях по акробатике во фристайле. После первого прыжка российский спортсмен занимал только седьмое место. Чемпионом в этом виде олимпийской программы стал китаец Хань Сяопэн. Для его страны это золото стало первым, добытым в снежных дисциплинах.

Сборная Швеции завоевала золото в женском турнире по керлингу. Шведки стали первой в истории командой, которой удалось выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и Олимпийские игры.

Драматично складывалась произвольная программа в женских соревнованиях по фигурному катанию. И Саша Коэн, лидировавшая после короткой программы, и шедшая на втором месте Ирина Слуцкая не избежали падений, и золото досталось откатавшей чисто Сидзуке Аракаве.

24 февраля, пятница. Юлия Чепалова завоевала серебро в 30-километровом марафоне. Гонка проходила в довольно высоком темпе. На одном из последних подъемов вперед вырвалась полька Юстина Ковальчик. Она выкатила лидером на финишную прямую, но допустила тактическую ошибку, и ее обошли сначала ставшая чемпионкой чешка Катерина Нойманова, а потом и Юлия Чепалова.

Голландец Боб де Йонг завоевал золото на дистанции 10 000 метров. Джулиа Манкузо стала лучшей на трассе для гигантского слалома, а Таня Поутиайнен, финишировавшая второй, принесла Финляндии первую медаль в горных лыжах. В финале мужского турнира по керлингу канадцы переиграли финнов, а в матче за бронзу американцы взяли верх над представителями Великобритании.

Самым большим разочарованием для российских болельщиков стало поражение хоккейной сборной России от Финляндии. После фееричной победы над Канадой наши хоккеисты перегорели и в полуфинале не смогли забить тем ни разу, позволили сопернику делать все, что угодно, и провести четыре безответные шайбы.

25 февраля, суббота. Гонками с массовым стартом завершился олимпийский биатлонный турнир. Немец Микаэль Грайс завоевал третье золото Турина, опередив на финише Томаша Сикору и Уле Эйнара Бьорндалена. Женский масс-старт завершился победой шведки Анны Карин Олофссон.

В соревнованиях бобов-четверок российский экипаж (Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов, Алексей Воевода) занял второе место, уступив только главным фаворитам немцам. Андре Ланге и Кевин Куске стали двукратными чемпионами Турина. Ранее, напомним, они победили в соревнованиях двоек.

Австрийцы во главе с Бенджамином Райхом заняли весь пьедестал почета по итогам мужского слалома.

Последнее золото в коньках – на дистанции 5000 метров у женщин – завоевала канадка Клара Хьюз. Второй финишировала немка Клаудиа Пехштайн, третьей – еще одна представительница Страны кленового листа Синди Классен. Она, к слову, выиграла медали в пяти из шести конькобежных дисциплинах. Президент МОК Жак Рогге назвал Классен лучшей спортсменкой Олимпиады в Турине.

В матче за бронзу хоккейного турнира россияне "всухую" проиграли чехам – 0:3.

26 февраля, воскресенье. В последний день Игр-2006 итальянский лыжник Джорджо ди Чента выиграл самую престижную гонку – 50-километровый марафон. Россиянин Евгений Дементьев, ранее ставший чемпионов в дуатлоне, финишировал вторым. Выступающий под австрийским флагом Михаил Ботвинов – третьим.

В финале мужского хоккейного турнира Швеция переиграла Финляндию со счетом 3:2.

В общем зачете победу одержала сборная Германии, добывшая 29 медалей (11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых). В тройку призеров вошли также США и Австрия. Россия с 22 медалями (8-6-8) заняла четвертое место.

Мария НИКУЛАШКИНА