Ванкувер-2010

Ванкувер-2010

18 февраля 2010, 08:59

Наконец-то!

В среду Никита Крюков принес первую золотую медаль в копилку нашей команды, выиграв спринт классическим ходом. На самом финише он опередил другого россиянина - Александра Панжинского.

Сергей БУТОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

ПАНЖИНСКИЙ ВЫИГРАЛ КВАЛИФИКАЦИЮ

Дебаты относительно российских составов на индивидуальный классический спринт начались сразу после окончания понедельничных гонок с раздельного старта. Касались они в основном мужчин. С женским составом все было примерно ясно давно, и в данном случае это не комплимент. Ударной ее силой следовало считать Евгению Шаповалову, имеющую явный перекос как раз в сторону классики. Практически не подлежало сомнению место в заявке и другой ярко выраженной классистки Ольги Рочевой, а две оставшиеся вакансии логично было бы заполнить Еленой Турышевой и Екатериной Чуйковой - собственно, и включенными ради спринта в олимпийскую команду. Однако Чуйкову в самый последний момент заменила Наталья Коростелева, чьи спринтерские таланты (правда, в основном в коньке) видны невооруженным глазом.

Куда больше ажиотажа было вокруг мужской команды, которую можно назвать как минимум одной из сильнейшей сегодня в мире. Тренеры остановили свой выбор на Никите Крюкове, Александре Панжинском, Михаиле Девятьярове и Николае Морилове. Алексей Петухов, таким образом, остался на скамейке запасных, что и вызвало наибольшие споры.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский, звонки которому накануне соревнований незаметно вошли у спецкоров "СЭ" в привычку, любезно приоткрыл завесу над таинством определения состава.

- Споры по поводу Петухова у нас были, - сказал Чарковский. - И немалые. Я считал, что Алексей должен был выступать. Да, он в большей степени конькист, нежели классист, однако ему необходима соревновательная практика накануне спринтерской эстафеты, которую он побежит с Колей Мориловым. Кроме того, меня беспокоит его статус олимпийского дебютанта. В спринте он мог сбросить с себя психологический груз, прочувствовать на себе атмосферу Игр. Мне возразили, что Петухов и без того чувствует себя нормально и концентрируется на эстафете. А расходовать силы в гонке, где у Алексея изначально шансов не так много, будет нецелесообразно.

В ходе тренерского совета победила точка зрения оппонентов Чарковского, с которой главный был вынужден согласиться. Что, на наш взгляд, должно символизировать царящий на тренерской кухне российской сборной контролируемый разгул демократии. Суровый, но справедливый главный тренер поднял перед подчиненными актуальную проблему, на что получил адекватный, аргументированный ответ. Прямо идиллия!

При всем соблазне назвать сильнейшего нашего классиста Никиту Крюкова будущим олимпийским чемпионом (а мы ему явно поддаемся, не тот уже возраст, что устоять перед соблазнами), следует отметить, что теснота в районе пьедестала ожидалась необычайная. Одно перечисление всех потенциальных претендентов на победу во главе с норвежским вундеркиндом Петтером Нортугом, опростоволосившимся в разделке, заняло бы столько времени, что можно было запросто пропустить квалификацию. Что явно не входило в наши планы.

Забег на время с раздельного старта, который и представляет собой отбор в четвертьфинальную стадию, предваряла разминка, где женский олимпийский турнир едва не лишился одной из главных претенденток на победу - Петры Майдич из Словении. На одном из спусков Майдич не удержалась на лыжне и вывалилась с трассы, откуда поднялась вся в слезах, держась за спину. На квалификацию Петра все-таки вышла, однако показала там непривычный для себя 19-й результат.

Российская команда после отбора в финальную часть "осиротела" ровно вдвое. Если Коростелева и Шаповалова, пусть и не без проблем, все же сумели пробиться дальше, то Турышева и Рочева были вынуждены отправиться в раздевалку.

Куда больше порадовали мужчины. Во-первых, в четвертьфинал попала вся четверка. Во-вторых, Александр Панжинский квалификацию выиграл, причем сделал это в таком мощном стиле, что кроме радости вызвал еще и предательские опасения: остались ли у 19-летнего россиянина силы на финал?

КРЮКОВ ЗАСТАВИЛ ПОНЕРВНИЧАТЬ

Высокое место в квалификации - это не просто выход в четвертьфинал, но и благоприятная жеребьевка. В этом на собственном примере могли убедиться Коростелева и Шаповалова, получившие в качестве соперниц практически всех претенденток на золото. Коростелевой противостояла итальянка Магда Генуин и словенка Катя Виснар, а Шаповаловой пришлось и того сложнее в одном забеге с полькой Юстиной Ковальчик, Вирпи Куйтунен и Пирьо Муранен из Финляндии.

Панжинский, как и положено победителю квалификации, получил относительно легкий забег. Крюков - посложнее, с норвежцем Ойстеном Петтерсеном и шведом Бьорном Линдом. Морилову достались в соперники действующий чемпион мира в спринте (правда, коньковом) норвежец Оле Виген Хаттестад, которому россиянин уступил в борьбе за золото в Либереце-2009, оставшись с бронзой. Больше других не повезло Девятьярову, которому пришлось скрестить шпаги сразу с двумя норвежцами - Нортугом и Йоном Кьолстадом, другим обидчиком Морилова в том самом финале прошлогоднего мирового первенства.

Второй четвертьфинал с участием Коростелевой продемонстрировал, что такое современный спринт. Наталья большую часть дистанции просидела третьей, а на финишной прямой переместилась на вторую позицию. Уже на самом финише Коростелеву "накатила" немка Катрин Целлер. Казалось, даже фотофиниш не мог определить, чей ботинок оказался за чертой раньше. После длительной паузы напротив второй строчки на табло появилась фамилия россиянки, прошедшей в полуфинал. Куда не попала пришедшая последней в своем забеге Шаповалова.

Панжинский действовал уверенно, просидел за спиной у японца Юичи Онды, а потом разделался с ним перед выходом на финишную прямую. Крюков заставил понервничать, когда на ту же прямую выкатился, окруженный со всех сторон соперниками. К счастью, со спуртом у Крюкова оказалось все в порядке, поэтому ему удалось как-то просочиться в их ряды и выйти в полуфинал со второго места.

Девятьяров не стушевался в забеге с Нортугом, долго лидировал, однако в концовке все же пропустил вперед и норвежцев, и казахстанца Алексея Полтаранина. Финишировав четвертым, Девятьяров остался ждать результатов остальных забегов, которые, к счастью, принесли ему место в полуфинале в качестве "лаки лузера". Единственным россиянином, завершившим борьбу на этой стадии, стал Морилов.

ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЗОЛОТО!

Свой полуфинал Коростелева начала мощно, усидев за норвежкой Марит Бьорген, однако затем от Натальи потихоньку стали уезжать, и Россия в женском спринте осталась без финала.

Панжинскому и Крюкову противостояли двое норвежцев: Кьолстад и Петтерсен. Панжинский вовремя вышел на первые роли, опередил всех на финише, а Крюков несколько засиделся за спинами, что принесло ему лишь третье место и несколько очень нервных минут просмотра второго полуфинала. Все для Никиты закончилось в итоге успешно - в отличие от Девятьярова, чьи шансы в противостоянии с Нортугом и другими котировались не очень высоко. Михаил сражался, но в финал пробиться не сумел.

Таким образом, в главный забег попали Панжинский и Крюков. Не так уж мало для того, чтобы противостоять норвежцам!

Решающий женский забег выдался на загляденье. Ковальчик и Бьорген устроили спринтерскую дуэль, в которой чуть мудрее оказалась знаменитая норвежка, впервые осуществившая свою золотую олимпийскую мечту. Ковальчик пришла второй, а следом за ней, едва дыша, финишировала травмированная Майдич, которую унесли со стадиона на руках. Какая развязка!

И вот мужской финал. Панжинский привычно захватывает лидерство и начинает наращивать преимущество. За ним уверенно держится Крюков. Они пытаются убежать от Нортуга. И убегают! А на финише Крюков вырывает у Панжинского первую золотую медаль для России! Браво, ребятки!