18 апреля 2010, 00:24

Дайте огня!

Угадайте, какое олимпийское сооружение одновременно может служить пепельницей, фонтаном и средством выражения скорби по умершим президентам США? Разгадка - в материале "СЭ".

На этой неделе в Лужниках начали работы по восстановлению факела Олимпиады 1980 года. Когда-то в ходе реконструкции Большой спортивной арены символ Московских игр оказался лишним: сделать крышу над трибунами и при этом обойтись без демонтажа оказалось невозможным. В итоге конструкция пролежала на улице почти 15 лет.

Во вторник чашу установили на Аллее славы "Лужников". Теперь за дело возьмутся реставраторы, которые должны вернуть на место металлические панели, обрамлявшие чашу, и привести конструкцию к состоянию, близкому к оригинальному. Работы планируется завершить к майским праздникам.

Впрочем, как оказалось, Москва - не единственный город, чуть было не лишившийся одного из символов Олимпиады.

Впервые огонь как символ Игр появился в Амстердаме в 1928 году. Интересно, что зажигал его тогда не спортсмен или чиновник, а обычный служащий городской службы электрификации. Чашу соорудили на вершине специально построенной Марафонской башни, стоящей неподалеку от Олимпийского стадиона. Башня и чаша счастливо пережили две реконструкции, были спасены от разрушения в 1987-м и получили от жителей города прозвище - "пепельница для пилотов KLM".

Спустя 8 лет – в 1936-м, когда летние Игры проходили в Берлине, – родилась еще одна традиция: была впервые проведена эстафета Олимпийского огня, а сам этот огонь был зажжен в древней Олимпии.

Чаша, в которой в Берлине горел огонь, была весьма миниатюрной, в человеческий рост. Возможно, благодаря размерам или просто из-за того, что район, где располагался стадион, не подвергался массированным бомбовым ударам, она пережила Вторую мировую войну и вплоть до реконструкции арены в начале XXI века занимала свое привычное место. И лишь недавно была перенесена в музей.

Совсем небольшими были чаши в Лондоне-1948, Хельсинки-1952 и Мельбурне-1956. Следы лондонской теряются в подтрибунных помещениях знаменитого стадиона "Уэмбли", который, как известно, был разрушен, а потом заново построен в 2003 году. Что же касается мельбурнской чаши, то она, говорят, перекочевала в музей, открытый в 2005-м.

В 1964-м японские конструкторы продемонстрировали миру совсем другой подход: труба, вмонтированная в трибуну стадиона, напоминала теплоцентраль в миниатюре. Она сохранилась до наших дней, точно так же, как чаши в Мехико (1968), Мюнхене (1972), Монреале (1976), Барселоне (1992) и других. Но больше всего повезло чаше Лос-Анджелеса-1984. Она не только занимает почетное место на стадионе Coloseum, но и продолжает функционировать. Огонь там зажигают во время Олимпиад, проходящих в других городах, а также в ходе последней четверти матчей по американскому футболу. Правда, иногда огонь в чаше вспыхивает и в печальных ситуациях. Например, в 2004 году он горел почти две недели в память об умершем Рональде Рейгане, а еще - после катастрофы 11 сентября 2001 года и после падения шаттла "Челенджер" в 1986-м.

Самое мирное и простое применение - у бывшего постамента для огня Олимпиады в Сиднее-2000. Теперь это фонтан. Края чаши с самого начала были спроектированы именно таким образом, чтобы ее можно было использовать и в дальнейшем.

Мария КРАВЧЕНКО