19 июля 2013, 11:00

Стометровый бассейн

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завтра в столице Каталонии стартует чемпионат мира по водным видам спорта, который станет одним из основых поставщиков спортивных новостей на ближайшие две недели. Обозреватель "СЭ" оценила шансы россиян удивить всех на этих соревнованиях.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Десять лет назад, когда в Барселоне проходил чемпионат мира-2003, но сами соревнования еще не начались, журналисты всех стран скрупулезно копались в протоколах, пытаясь выискать спортсменов, выступавших в этом городе на Олимпийских играх-1992. У России тогда в героях-старожилах ходили Дмитрий Саутин – в прыжках в воду и Александр Попов – в плавании. И тот, и другой вернулись из Барселоны-2003 с золотыми медалями. И, если честно, именно об этом в поиске всевозможных примет "на удачу" тянет задуматься и сейчас. 10 лет назад в Барселоне дебютировал на взрослом уровне капитан российской плавательной сборной Евгений Коротышкин.

Когда мы разговорились с пловцом на эту тему, он рассмеялся. Сказал:

– Мне все казалось тогда таким большим… Увидел бассейн и, помню, подумал, что в нем не пятьдесят метров, а все сто. Да и трибуны, уходившие куда-то в бесконечность, по моему тогдашнему разумению, должны были вмещать как минимум 50 тысяч зрителей.

В финале на 50 метров баттерфляем Коротышкин стал на том чемпионате третьим, повторив успех, которого до него российские пловцы добивались в баттерфляе всего два раза: в 1991-м бронзовым призером на стометровке стал Владислав Куликов, в 1994-м – Денис Панкратов. Свою бронзу Евгений ухватил скорее от испуга: за пять минут до выхода на старт вспомнил, что аккредитация осталась на трибуне, кинулся за ней, прыжками преодолев четыре здоровенных лестничных пролета, бегом вернулся назад в стартовый отсек и чуть не сбил с ног знаменитого английского спринтера Марка Фостера.

– В тот момент я реально почувствовал себя пятым колесом в телеге, – вспоминал пловец. – Фостер, Мэтт Уэлш, Ян Крокер… По сравнению с ними я был вообще никем. Но какую же фантастическую гордость испытал, когда финишировал третьим! Мне еще долго тогда казалось, что в мире не существует ничего более прекрасного, чем моя бронзовая медаль…

Почему вдруг вспомнилось именно это? Наверное, потому, что в нынешней российской сборной (и не только плавательной) довольно много спортсменов, которым впервые в жизни предстоит выйти на старт чемпионата мира. Которым точно так же страшно, и бассейн кажется длиннее, а вышки – круче. Но вот парадокс: именно на нынешнем чемпионате Россия имеет достаточно много шансов удивить мир. И если в прыжках в воду от нашего выдающегося дуэта Илья Захаров/Евгений Кузнецов уже привычно ждут борьбы за золото, то мужскую спринтерскую эстафету 4х100 м вольным стилем, пожалуй, впервые считают фаворитом чемпионата даже американцы. Во всяком случае, именно это сказал Никите Лобинцеву его тренер Дэвид Сало, провожая пловца в Барселону.

И как тут вновь мысленно не вернуться в 2003-й? О том, что тогдашняя компания российских спринтеров теоретически способна сражаться за медаль, говорили с надеждой многие. А когда медаль стала реальной, да к тому же золотой, все запоздало ахнули: плыл-то кто в составе? Ну ладно Попов. Но остальные-то? Не говоря уже о том, что одним из той четверки был Иван Усов, не имевший до приезда в Барселону даже звания мастера спорта.

Чемпионат-2003 запомнился и тем, что в прыжках в воду на нем впервые добилась победы Ирина Лашко, выступая под австралийским флагом. И снова ностальгическая параллель: то мировое первенство открыло миру удивительного по таланту пловца – Аркадия Вятчанина. Он стал вторым на стометровке, совсем немного уступив американцу Аарону Пирсолу, и вряд ли кому могло прийти в голову, что тот медальный результат так и останется в карьере Аркадия максимальным, а сам он десять лет спустя вообще не захочет продолжать плавать за страну, за которую столь ярко дебютировал.

На вопрос: "Что вы чувствуете, выступая в Барселоне?" – Попов в 2003-м усмехнулся: "11 лет назад этот город мы уже брали…"

Наверное, фраза актуальна и сейчас. Барселону "брали" российские синхронистки, причем и тогда, и сейчас наша команда не планировала участвовать в одном из видов программы – комбинации. Формально назывались какие-то весомые причины, но фактически все расценили шаг как некий великодушный в своей сути дар сильнейших: мол, вот она – медаль. Деритесь. Мы не претендуем.

Барселонское побережье "брали" и российские марафонцы, выигравшие в 2003-м все три мужские дистанции. Понятно, что с тех пор воды утекло достаточно, но, согласитесь, выступать в городе, с названием которого связано столько победных воспоминаний, всегда как-то теплее.

Марафонцам, правда, нынешний чемпионат, еще не начавшись, успел подложить свинью: конгресс Международной федерации плавания утвердил пункт в правилах соревнований на открытой воде, согласно которому максимально допустимая температура воды может составлять 31 градус по Цельсию. Это расстроило многих: плавать на скорость в таких условиях – прямой путь к серьезным проблемам с сердцем. Собственно, изменить правила было решено как раз после того, как три года назад в Дубае прямо на дистанции от перегрева погиб американский пловец Фран Криппен. Вода тогда была всего на градус теплее.

Впрочем, эта проблема участников нынешнего чемпионата, которым предстоит стартовать уже в субботу, вряд ли коснется: лето в Барселоне выдалось не слишком жарким.

5