10 декабря 2013, 00:01

Три золота и отступление России

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

"СЭ" подводит итоги уик-энда в зимних видах спорта, в ходе которого победу одержали скелетонист Александр Третьяков, конькобежка Ольга Фаткулина и мужская лыжная эстафетная четверка. Но при этом Россия все равно опустилась с пятого на шестое место в общем медальном зачете всех зимних Кубков мира.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: ДВА МЕСТА НА ПОДИУМЕ

Главным событием прошедшего уик-энда в зимних видах спорта стал финал "Гран-при" в японской Фукуоке. В соревнованиях взрослых россияне заняли два вторых места на пьедестале усилиями Юлии Липницкой в женском одиночном катании и Татьяны Волосожар и Максима Транькова в соревнованиях пар. А вот другие россияне-одиночники Максим Ковтун, Елена Радионова, Аделина Сотникова и Анна Погорилая, а также танцевальный дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались вне подиума.

– Финал "Гран-при", на мой взгляд, показал главное: что у нас есть совершенно блестящие молодые тренеры, которые очень жестко конкурируют между собой, – отметила в разговоре с обозревателем "СЭ" Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – Конечно, обидно, что было несколько не самых удачных выступлений, но, например, применительно к Татьяне Волосожар и Максиму Транькову ничего страшного я в этом не вижу. Да, они успели нас приучить к тому, что катаются без ошибок, но, возможно, есть определенный плюс в том, что эти ошибки случились сейчас – пусть даже стоили Максу и Тане первого места. Важно понимать другое: вопрос победы на Олимпийских играх будет решаться только на Олимпийских играх. Если там Волосожар и Траньков сумеют исполнить свои программы безошибочно, не думаю, что кто-то сумеет с ними всерьез конкурировать.

Что касается Максима Ковтуна – он сделал одну, непростительную, на мой взгляд, ошибку – не прыгнул в короткой программе тройной аксель, хотя обязан исполнять этот прыжок в любом состоянии. Четверные прыжки – это другой случай, гораздо более сложный. В том, что там случаются ошибки, нет ничего из ряда вон выходящего. Идея слегка облегчить Максиму произвольную программу, убрав из нее третий четверной прыжок, обсуждалась предварительно и была продиктована тем, что между первым и вторым выступлением в Фукуоке, по сути, не было перерыва. Ставить спортсмену максимальную задачу можно либо когда есть день отдыха, либо когда он в блестящей форме.

Естественно, я расстроилась из-за Аделины Сотниковой – все-таки она – лидер нашего женского катания. Когда спортсменка многое умеет и все это делает на тренировках, понятно, что в основе соревновательных проблем лежит психология. Скорее всего, это связано с проблемами роста. Возможно, Сотниковой нужно более тонкое подведение к старту. В танцах же меня несколько насторожило то, что Катя Боброва и Дмитрий Соловьев уже не в первый раз ошибаются в важный для себя момент. А ведь от них в этом сезоне ждут очень многого.

ЛЫЖИ: ВЫЛЕГЖАНИН РАЗОЗЛИЛ НОРТУГА

В норвежском Лиллехаммере первую победу в Кубке мира в нынешнем сезоне России принесла мужская эстафетная четверка в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Последний на финише гонки успешно обогнал соперников сразу из трех норвежских сборных, в составе одной из которых на заключительном этапе выступал знаменитый Петтер Нортуг.

– Не сказал бы, что это стало неожиданностью, – отметил в интервью "СЭ" бронзовый призер Игр-2006, координатор соревнований "Дикая лыжня" Иван Алыпов, говоря о победе Вылегжанина над Нортугом. – Лыжные гонки – такая вещь, что помимо функционального состояния здесь многое зависит от инвентаря и погодных условий. Я думаю, что на данном этапе у Макса было не самое лучшее самочувствие, но на руку нам сыграли снегопад и то, что наша сервис-группа сработала очень оперативно и здорово. Лыжи были подготовлены великолепно – на порядок лучше, чем у норвежцев. Это, а также грамотное прохождение последнего километра помогло ему одержать столь важную для нас победу.

– У меня сейчас нет никакого спурта. Но когда я наберу форму, то никому не удастся повторить то, что сделал Вылегжанин в Лиллехаммере, – успокаивал соотечественников после своего фиаско Нортуг. – Уже на первом круге я заметил, что мне не хватает мощности из-за плохой формы. Трудно дается смена темпа, нет хорошего рывка. При таком качестве лыжни нужна хорошая форма. Но важнее будет эстафета на Олимпиаде. В конце сезона все будут помнить ее, а не то, как все прошло в Лиллехаммере. Именно в России мы победим русских. Это же самая большая мечта – обойти Россию в Сочи.

КОНЬКИ: ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ НАГРАД ДЛЯ ФАТКУЛИНОЙ

В Берлине прошел последний этап Кубка мира перед началом Олимпиады в Сочи. Важнейшим стартом в столице Германии были командные гонки, по итогам которых определились возможные соперники россиян по олимпийскому четвертьфиналу в Сочи-2014. Мужская сборная страны в первом круге попадет или на действующих рекордсменов мира голландцев, или на корейцев. Кто-то из этих соперников достанется также французам. Жеребьевка, которая состоится 20 февраля, будет проводиться и между парами США/Норвегия – Польша/Канада. У женщин возможными соперниками по четвертьфиналу будут пары Россия/Корея – Канада/Япония, а также Голландия/Польша – США/Норвегия.

Главной же героиней соревнований в сборной России стала Ольга Фаткулина, занявшая второе и первое места в двух стартах на 500-метровке, а также финишировавшая третьей на дистанции 1000 м. У мужчин третьим призером на 1500 м – стал Денис Юсков.

– Ольга Фаткулина выступила просто шикарно, – отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владасом ЛАСИЦКАСОМ президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. – Три медали – у меня просто нет слов. Причем эта стабильность присутствует у нее уже на втором этапе Кубка мира подряд. Считаю, что и Денис Юсков, попавший в призы на "полуторке", сейчас находится в отличной форме. Вы видели, что вполне неплохо обстоят дела и с нашими ребятами-спринтерами. Поэтому ощущения сейчас в целом позитивные. Посмотрим теперь, как в конце декабря пройдет чемпионат России в Сочи, где состоится личный отбор на Олимпиаду. А затем уже и сами Игры (улыбается). Конечно, в мужской командной гонке задача сейчас стала совсем сложной, все-таки наши будущие соперники – Голландия и Корея – далеко не подарок. Но будем пытаться и у них выигрывать. Кого из этих команд я предпочту? Сложно сказать, но Голландия как-то всегда кажется более страшным соперником. Хотя корейцы, как машина. Но ничего, мы придумаем, как с ними бороться.

БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН: ТРЕТЬЯКОВ – ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЗА ТРИ ГОДА

На втором этапе Кубка мира в соревнованиях среди мужчин-скелетонистов в американском Парк-Сити случилось то, что происходит довольно редко. Латвиец Мартинс Дукурс допустил ошибку в ходе второго заезда по трассе Игр-2002 и остался в итоговом протоколе лишь вторым – вслед за россиянином Александром Третьяковым. Любопытно, что Третьяков одержал свою последнюю победу в рамках Кубка мира еще три года назад, и именно на этом треке. Так что трассу в штате Юта можно с полным правом считать удачной и хорошо подходящей для одной из наших олимпийских надежд. Успехом можно считать и выступление в Парк-Сити Александра Касьянова. Второму пилоту российской сборной по бобслею вместе с разгоняющими Филиппом Егоровым, Максимом Белугиным и Максимом Пушкаревым покорилось третье место в четверках.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ: ВОЗВРАЩЕНИЯ И НЕОЖИДАННОСТИ

Прошедший уик-энд был отмечен целым рядом знаменательных событий, главным из которых стало возвращение к соревнованиям главной мировой звезды горных лыж Линдси Вонн. Американка в своем первом старте в скоростном спуске в канадском Лейк-Луизе финишировала только 40-й, но уже на следующий день в повторной гонке стала 11-й, а в супергиганте и вовсе заняла пятую строчку. Две победы здесь в скоростных спусках одержала немка Мария Хефль-Риш.

Порадовал своих болельщиков и другой знаменитый горнолыжник из США Боде Миллер. Американец, пропустивший прошлый сезон, в гигантском слаломе в Бивер-Крике оказался на второй ступени пьедестала. Этот подиум стал для него первым с февраля 2012 года. Кроме того, довольно неожиданно завершились соревнования у мужчин в супергиганте. Первую победу на этапах Кубка мира в карьере сенсационно одержал швейцарец Патрик Кюнг, до этого лишь дважды попадавший на подиум в скоростном спуске. Причем в последний раз это случилось почти два года назад. Вторую же строчку завоевал австриец Отмар Штридингер, выходивший на дистанцию аж под 45-м стартовым номером. До этого свой лучший результат в карьере он показал неделю назад в той же дисциплине в Лейк-Луизе, где стал 17-м.

Из других событий, случившихся в эти выходные, внимание болельщикам сборной России стоит обратить на по-прежнему нестабильные выступления прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева. В Лиллехаммере на среднем трамплине он умудрился не пройти квалификацию, а на большом – попасть в десятку сильнейших.

В соревнованиях двоеборцев прыжковую часть вновь сумел выиграть Евгений Климов, однако в лыжной гонке конкуренцию большинству участников он составить не смог. Если на прошлом этапе в Куусамо россиянин сумел зацепиться за место в тридцатке сильнейших, то сейчас, как и другие его партнеры по команде, не попал в очковую зону.

От сборной России по санному спорту, выступавшей в канадском Уистлере вторым составом, вряд ли можно было ожидать мест на подиуме, и их, собственно, и не случилось. Остались без наград также российские кроссмены во фристайле и сноуборде.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ КУБКОВ МИРА-2013/14 В ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

33

24

29

86

2. Германия

22

23

11

56

3. Корея

21

16

13

50

4. Голландия

16

11

18

45

5. Канада

15

14

15

44

6. Россия

13

27

15

55

7. Япония

11

9

10

30

8. Норвегия

11

7

10

28

9. Китай

8

12

11

31

10. Франция

6

5

7

18

1