15 июля 2014, 12:30

На кого равняться Жуберу. Кто из звезд менял вид спорта

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Владимир Иванов
Обозреватель

ЕСТЬ ТЕМА

Переход французского фигуриста Брайана Жубера из одиночного катания в парное, наделавший столько шума в конце прошлой недели, – не единственная попытка представителей зимних видов спорта после Олимпиады в Сочи найти новое применение своим талантам. С будущего сезона начнут осваивать новые дисциплины сразу несколько известных российских атлетов.

Знаменитые спортсмены, менявшие виды спорта и дисциплины.

Жубер хочет пойти
по стопам Депардье

Можно выделить три основные причины сменить привычную дисциплину в большом спорте: достижение "потолка" в своем прежнем виде, "остывание" к некогда любимому делу и потенциальная возможность достичь большего в другом виде спорта. Не всегда эти переходы получаются удачными – порой спортсмен, не достигнув успеха на новом поприще, возвращается в старую колею. А иногда атлет выступает в нескольких видах одновременно, пытаясь улучшить свою конкурентоспособность за счет параллельной дисциплины. Особенно часто это случается с многоборцами. Например, биатлонисты очень любят пробовать себя в лыжных гонках.

Что касается фигуристов, то многие звезды парного катания начинали как одиночники (классический пример – Александр Зайцев, партнер легендарной Ирины Родниной). Другой вопрос, что переход в основном происходил в юниорском возрасте. Смена дисциплины среди зрелых спортсменов – редкость. Из ныне выступающих фигуристов самой известной "перебежчицей" до Брайана Жубера и Катарины Гербольдт считалась Стефания Бертон, которая в 18 лет стала призером чемпионата Италии среди одиночниц, а четыре года спустя вместе с Ондржеем Готареком завоевала бронзу чемпионата Европы-2013 в парном катании. Кстати, сам Готарек тоже до 20 лет выступал как одиночник и в этом качестве выигрывал медали чемпионата Чехии.

Но есть в фигурном катании и обратные примеры. Американка Кристи Ямагучи взрослую карьеру начинала в соревнованиях спортивных пар. Ее партнером был чемпион мира среди юниоров в одиночном катании Руди Галиндо. Вместе они выиграли два чемпионата США и дважды стали пятыми на чемпионатах мира. Однако затем решили сосредоточиться на одиночном разряде. В итоге Галиндо завоевал бронзу чемпионата мира-1995, а Ямагучи дважды побеждала на мировых первенствах (1991, 1992) и стала олимпийской чемпионкой (1992).

Известны случаи, когда спортсменам удавалось совмещать абсолютно непохожие виды. Так, американец Эдди Иган в 1920 году выиграл золото на олимпийском турнире по боксу, в 1924-м проиграл на Олимпиаде в первом же круге и в следующий раз выступил на Играх уже в 1932 году в качестве бобслеиста. Американская четверка победила, а Иган стал первым и пока единственным атлетом, завоевавшим олимпийское золото и в летнем, и в зимнем видах спорта. Впоследствии еще только четырем спортсменам удавалось становиться призерами зимой и летом.

Имел шансы оказаться в когорте уникумов и советский спортсмен. Речь о Всеволоде Боброве – единственном человеке, который был капитаном олимпийских сборных по хоккею и футболу. На Играх 1956 года ему в составе хоккейной дружины удалось стать олимпийским чемпионом, а вот с футболом в 1952-м, несмотря на пять из восьми забитых сборной СССР мячей, не повезло.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков в середине 1990-х ради эксперимента перешел в лыжные гонки, один олимпийский цикл тренировался как лыжник и выступал в Нагано-1998. Правда, выше 9-го места в индивидуальной гонке и 5-го в эстафете Чепикову-лыжнику подняться не удалось. А вот норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален на Играх-2002 четыре золотые медали в биатлоне подкрепил пятым местом в лыжной гонке на 30 км. Сейчас обратный маневр – из лыж в биатлон – совершает призер чемпионатов мира Николай Панкратов. Правда, одной из причин этого шага стала неприятная допинговая история, в которую спортсмен попал в 2010 году.

Шведская легкоатлетка Каролина Клюфт в середине 2000-х годов доминировала в семиборье, но, завоевав титул олимпийской чемпионки и трижды выиграв чемпионат мира, начисто утратила мотивацию к продолжению карьеры в многоборье. В 25 лет Каролина решила сконцентрироваться на прыжковых дисциплинах (прыжках в длину и тройном прыжке). За ее плечами к тому времени уже была бронза зимнего чемпионата мира в "длине". Но бегство Клюфт из семиборья закончилось более чем печально – в 2012 году, провалив несколько важных стартов, шведка объявила о завершении карьеры в легкой атлетике.

Из свежих удачных примеров можно вспомнить американку Лоло Джонс, которая, будучи двукратной чемпионкой мира в закрытых помещениях в беге на 60 м с барьерами, стала чемпионкой мира-2013 в бобслее и выступила на Олимпийских играх в Сочи. Трехкратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Мартина Сабликова не отобралась на Игры в Лондон в велоспорте, но не опустила рук – и стала девятой в "разделке" на чемпионате мира.

7