Допинг

21 ноября 2016, 18:30

Что делать нашим паралимпийцам, чтобы вновь соревноваться?

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Международный паралимпийский комитет (МПК) опубликовал критерии восстановления членства Паралимпийского комитета России (ПКР). "СЭ" изучил документ и приводит самые важные его пункты.

КРИТЕРИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

– ПКР должен исполнять все требования Всемирной антидопинговой программы (в частности, кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)), а также Антидопинговый кодекс МПК.

– ПКР, МПК, Международные федерации, являющиеся членами МПК, и РУСАДА (когда будет восстановлена его работа) должны быть в состоянии исполнять свои обязательства по антидопинговой работе в отношении спортсменов, тренеров и другого административного персонала без постороннего вмешательства (в частности, ПКР должен адекватно рассмотреть результаты доклада Макларена)

– В результате участие спортсменов, находящихся под юрисдикцией ПКР, в соревнованиях под эгидой МПК (например, Паралимпийские игры, чемпионаты мира, региональные чемпионаты/игры, Гран-при, Кубки мира, и другие мероприятия) не ставят под сомнение честность этих соревнований.

КРИТЕРИИ ПРОВЕРКИ

– ПКР на собственные средства должен создать координационный комитет из специалистов надлежащей квалификации, которые способны, готовы и хотят, чтобы ПКР соответствовал всем изложенным критериям восстановления.

– Координационный комитет ПКР должен проводить регулярные встречи и предоставлять на регулярной основе отчеты рабочей группе МПК (на английском языке).

И проводить встречи с рабочей группой МПК тогда, когда МПК посчитает нужным.

Если не оговорено иное, такие встречи должны проходить за пределами России.

СТРУКТУРА И РУКОВОДСТВО ПКР

– ПКР должен по запросу предоставлять рабочей группе МПК подробную информацию обо всех своих сотрудниках и членах, будь то директор, член исполкома, спортсмен или тренер. Информация может включить, должность и обязанности, а также подтверждение того, что этот человек никогда не был замечен ни в каких нарушениях антидопинговых правил и не был замешан в допинговых схемах, указанных профессором Маклареном.

– Если же кто-то из сотрудников ПКР или человек, каким-то образом имевший отношение к организации, хоть однажды был замечен в нарушении антидопинговых правил, сотрудничество с ним должно быть прекращено немедленно.

– ПКР не должен назначать никого из представителей государственной власти в исполком и другие управляющие органы ПКР. Представители государственной власти не могут также избираться в исполком и другие управляющие органы ПКР.

УСТАНОВЛЕНИЕ АНТИДОПИНГОВОЙ КУЛЬТУРЫ

– ПКР должен продемонстрировать, что соблюдение Всемирной антидопинговой программы и Антидопингового кодекса МПК является неотъемлемой частью устава ПКР.

– Все официальные лица, тренеры, спортсмены и административный персонал должны подтвердить понимание антидопинговых требований и свое согласие с ними.

– ПКР должен установить атмосферу нетерпимости к допингу: создание "горячей линии" для обращения по случаям нарушения антидопинговых правил, поощрение информирования о таких случаях, соответствующее обучение спортсменов, тренеров, функционеров и административного персонала.

– Отчеты обо всех случаях нарушения антидопинговых правил или даже попытки это сделать должны быть предоставлены МПК. ПКР, в свою очередь, должен информировать широкую общественность обо всех наказаниях, которые вынесены по случаям употребления допинга.

– До 15 декабря 2015 года (и далее периодически по запросу МПК) ПКР должен предоставлять в МПК список спортсменов, которых организация хотела бы заявить на соревнования под эгидой МПК. В эти списки можно будет впоследствии вносить изменения.

– Из указанного выше списка МПК включит ряд спортсменов в свой международный пул тестирования. При этом ПКР должен обеспечить, чтобы остальные атлеты были включены в национальный пул тестирования.

– Как только членство ПКР в МПК будет восстановлено, спортсмены могут принять участие в соревнованиях под эгидой МПК (в том числе в Паралимпийских играх). При этом спортсмен должен находиться в национальном или международном пуле тестирования не менее 6 месяцев непосредственно перед стартом, а также должен сдать не менее двух проб, которые были проверены аккредитованной лабораторией ВАДА за пределами России.