На паралимпийском турнире в Токио сборная России по фехтованию на колясках выиграла две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. И это при том, что раньше в истории этого вида спорта наград на Играх у нас не было.
Первым в истории российским чемпионом Игр в личных видах программы стал Александр Кузюков, отличившийся в категории В у шпажистов. Он же вместе с Максимом Шабуровым и Артуром Юсуповым выиграл командное первенство. Шабуров также стал вторым в категории А. Успехи партнеров по команде поддержал Никита Нагаев, взявший бронзу в категории А у рапиристов. Что касается девушек, то в шпаге серебряным призером в категории В стала Виктория Бойкова. В командном турнире она с Аленой Евдокимовой и Юлией Майей выиграла бронзу. В категории В среди рапиристок третье место взяла Людмила Васильева, дебютировавшая еще на Играх в Пекине 13 лет назад.
Подробнее поговорить об этих успехах «СЭ» решил с главой нмежрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация паралимпийского фехтования» Еленой Белкиной, стоявшей у истоков развития этой спортивной дисциплины в стране.
— То, что произошло в Токио, не прорыв, а закономерность, на мой взгляд, — считает Белкина. — На таком, как сейчас, уровне, мы фехтуем уже лет шесть. У нас были медали, в том числе и золотые, на чемпионатах мира и Европы. Поэтому не могу сказать, что я не была готова к такому результату — просто не знала, сколько будет наград и какого достоинства. Конечно, я счастлива, что у нас теперь, наконец, есть паралимпийские медали. Это такой мощный, мажорный аккорд. Который показывает уровень развития нашего вида спорта за 16 лет с начала его основания в стране. И когда в зале заиграл Первый концерт Чайковского, который сам по себе очень сильный с самого начала, у меня в душе все всколыхнулось.
— Прошлые Игры по известным причинам прошли мимо нашей сборной. Насколько тяжело это далось спортсменам?
— Именно вот этой команде выпали самые трудные испытания — лишение возможности поехать на Игры в Рио, перенос Паралимпиады в Токио еще на год из-за пандемии. В 2016-м мы уже подходили к Играм во всеоружии — две наших команды, женская шпага и мужская шпага, на протяжении полутора-двух лет постоянно побеждали на этапах Кубка мира. Но случилось то, что случилось. Представьте себе — девять лет ждать своего шанса. Но ребята готовились, стали творческими, самостоятельными, мотивированными на победы. И сделали все, что могли. При этом я особо горжусь тем, что наша команда всегда была «чистой», у нас не было и нет ни одного замечания по допингу. Мы за этим всегда следим, проводим семинары, общаемся с врачами, разъясняем атлетам — они отлично знают, что несут ответственность за все, что попадает в их организм.
Как говорит Белкина, работа с паралимпийцами давно приучила ее — здесь нет и не может быть никаких медальных планов. Хотя для себя выступления она, конечно, анализирует.
— Всем спортсменам я признательна, — отмечает тренер. — Например, наши мужчины-шпажисты за последние годы вообще стали непобедимыми, настоящий дрим-тим. И Кузюков, выигравший золото и в личном, и в командном турнирах, уже был чемпионом мира, и Шабуров. Юсупов на ЧМ-2019 был вторым в шпаге и третьим в рапире. И все они здорово себя показали. Девушки многие тоже брали паузы в карьере — кто вышел замуж, кто стал мамой. Но восстановились, вернулись и выступили хорошо.
При этом в команде отличная атмосфера — ребята и девушки всегда готовы прийти друг другу на выручку. И не важно, рядовая это тренировка или важнейшие соревнования.
— В паралимпийском движении отношения между спортсменами вообще куда более теплые и нежные, — говорит Белкина. — Да, когда они выходят на дорожку, то дерутся, как львы. Но в то же время отдают себе отчет, что у каждого что-то да болит. Поэтому дух фейр-плей здесь просто необыкновенный. В Токио между собой встретились две наших спортсменки, Люда Васильева и Ирина Мишурова — мы, кстати, в такие моменты никому ничего не подсказываем, просто сидим и за обеих переживаем. Вдруг у Люды что-то случилось с рапирой, а Ира ей предлагает: «Возьми мою». Представляете? Кто еще способен предложить оружие сопернику, с которым ты борешься за место в полуфинале Игр?
Как повторяет глава федерации, в команде все спортсмены — настоящие личности. У каждого своя неповторимая история. И это подчеркивает, что фехтование на колясках как помогает социально адаптироваться людям с ограниченными возможностями, которые начинают с нуля, так и создает возможности для тех, кто уже занимался фехтованием, но не мог продолжать карьеру из-за травм.
— Отдельно хочу выделить две бронзовые награды, которые мы завоевали на рапирах в последний день — Васильева и Нагаев, — говорит Белкина. — Людмила, наверное, единственная, кто до сих пор занимается из моего первого набора 2005 года — очень преданная ученица, для нее это уже третья Паралимпиада. Она инвалид детства, никогда не была связана со спортом, но стала профессионалом высочайшего уровня. В матче за третье место ей досталась очень сильная соперница из Китая, которую Люда никогда не обыгрывала. А тут отступать уже было некуда, надо драться. И наша хрупкая, изящная, интеллигентная Васильева превратилась в настоящую тигрицу на дорожке!
Она, кстати, отлично поет. Когда в Пекине Люда исполнила очень популярные в Китае «Подмосковные вечера», ее показывали на всех экранах, развешанных по улицам, и прозвали «русской принцессой». А после этого в 2018-м мы были на Кубке мира в Киото, и Васильева после победы и гимна спела песню на японском. Поэтому у нее на этот раз было столько болельщиков среди организаторов. И когда она выиграла, все подходили и поздравляли.
— А Никита?
— У Нагаева другая история. Он занимался фехтованием, был призером молодежного первенства мира. Но затем получил настолько тяжелую травму колена, что так и не смог полностью восстановиться. Я встретила его у нас на Кубке России в Уфе — вижу, молодой парень, сильно хромает, с палочкой, но очень хорошо судит. И мы его позвали к себе в паралимпийское фехтование. Он прекрасно влился в команду, украсил ее — это опытный фехтовальщик, с отличным чувством юмора. Поначалу ему было непросто, потому что здесь дистанция между соперниками гораздо меньше и бой начинается сразу же, без сближения. Нужны высочайший класс владения оружием и высокая концентрация внимания.
Фехтование на колясках — один из самых старых паралимпийских видов спорта, ведущий историю с 50-х годов прошлого века. Оно входило в программу еще первой Паралимпиады в Риме в 1960 году. Но вот в России этот вид спорта начал развиваться лишь в середине нулевых. Как говорит Белкина, у сборной даже есть день рождения — 3 сентября. Именно в этот день она когда-то пришла в московский институт МГСГИ (ныне МГГЭИ) с предложением открыть направление фехтования на колясках.
— Я в 2004-м побывала на Играх в Афинах, набрала материал, перевела правила, сняла и размножила видео на кассетах, — вспоминает Белкина. — После этого стала раздавать это все на заседаниях исполкома ФФР. Там же, в Афинах, я познакомила друг с другом руководителей международной федерации (IWFC) и ПКР и предложила им пожать руки и всем вместе развивать в России фехтование на колясках. Так все и началось.
И за прошедшие годы сделать удалось немало. В нынешнем году уже в 16-й раз проведен чемпионат России, в котором выступили 80 спортсменов из 14 регионов страны, причем турниры были проведены во всех дисциплинах и категориях.
— Сейчас у нас самая крупная сборная в мире, уважение к нашей команде колоссальное, — подчеркивает Белкина. — Недавно мне об этом говорил Пал Секереш, глава IWFC и первый в мире спортсмен, завоевывавший медали как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Мы ежегодно проводим чемпионат и Кубок страны. Кроме того, организуется первенство России, а ведь когда мы начинали, на международной арене не было детских соревнований по фехтованию на колясках. Как мне сказали — детей нет, потому что соревнований для них нет, а соревнований нет, потому что нет участников. Замкнутый круг, но его удалось разорвать.
Кроме прогресса на внутренней арене, российская федерация помогает и развитию мирового фехтования на колясках в целом. Именно по ее инициативе в расписании крупных международных турниров появились соревнования по женской сабле и женской категории С, в которую входят спортсмены с травмами шейного отдела позвоночника.
И как подчеркивает Белкина, вся эта работа была бы невозможной без поддержки фонда «За будущее фехтования», созданного в 2005 году бизнесменом и нынешним главой международной федерации Алишером Усмановым. Фонд выделяет средства на подготовку, экипировку, международные поездки спортсменов, судей, творческое развитие спорта,а с недавнего времени и на решение бытовых вопросов.
Авторитет и поддержка Алишера Бурхановича Усманова и его фонда помогли фехтовальщикам на колясках получить современный тренировочный зал, оборудованный для сборной на федеральной базе «Озеро Круглое».
— Мы плодотворно работаем вместе с фондом «За будущее фехтования», — говорит Белкина. — За что огромная благодарность и самому Алишеру Бурхановичу, и многолетнему директору фонда Геннадию Кирьянову, директору фонда в настоящее время Веронике Ланской и главе ФФР Александру Михайлову, который в свое время и предложил мне сделать федерацию паралимпийского фехтования и помог с организацией. Фонд «За будущее фехтования» — наша опора. Все наши просьбы, если они обоснованные, поддерживаются. Каждый раз, когда возникают какие-либо трудности финансового или организационного характера, фонд подключается и дополняет то, что мы получаем от государства в лице Министерства спорта. Все наши новые проекты по развитию вида спорта — заслуга в том числе и фонда «За будущее фехтования».