6 сентября 2010, 01:30

Чужой ствол

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Суббота и воскресенье на мировом первенстве в Китае получились для российской сборной безмедальными. Чемпионкой мира в индивидуальном первенстве в третий раз стала француженка Амели Казе, а золото в дебютном виде чемпионата - смешанной эстафете - завоевала сборная Польши в составе Сильвии Швойдзинской и Ремигюша Голиса.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Чэнду

Борьба за награды в миксте началась вчера по-настоящему лишь в пятом часу вечера, когда спортсмены приступили к разминке в заключительном виде - "комбайне". Именно в это время на табло загорелись результаты смешанных дуэтов по итогам трех предыдущих состязаний, и стало понятно: претендовать на победу способна любая из первых девяти команд, поскольку все они стартуют с разрывом в секунды. То есть практически одновременно.

Россия в этом списке значилась четвертой, однако оптимизма на лицах тренеров было маловато: в состав смешанной эстафеты были заявлены не попавшая в личный финал Полина Стручкова и оставшийся без пистолета Валерий Овчаров. Стручкову к тому же постоянно сопровождала репутация спортсменки, которая "не бежит".

Выхода тем не менее не было: лидера российской сборной Евдокию Гречишникову было решено поберечь для заключительного вида программы чемпионата - командной женской эстафеты, Екатерину Хураськину пришлось снять с личных соревнований в субботу из-за обострившейся травмы спины, тогда как Светлана Кузнецова, которую до субботнего старта рассматривали как стабильного стрелка, ни с того ни с сего "застрелилась" в "комбайне", и ее надежная репутация была развеяна, как утренний китайский туман. Вот и осталось делать ставку на Стручкову в надежде, что спортсменка наберет в фехтовании и плавании те очки, которые заведомо потеряет в беге.

Однако номер не прошел. Новый формат пятиборных соревнований превратил стрелково-беговую комбинированную дисциплину - "комбайн" - в момент истины.

* * *

Для тех, кто не в курсе, объясню, что это такое - "комбайн". Спортсмен попадает на рубеж через считаные метры после старта и должен закрыть пять мишеней (причем число выстрелов у него не ограничено), после этого бежит километровый круг и вновь забегает на стрельбище, затем следует второй круг, третья стрельба, и финиш после третьего круга. В миксте, правда, формат чуть попроще: два круга и две стрельбы. Но права на ошибку - не важно, стрелковая она или беговая - все равно нет.

По мнению большинства специалистов, после введения "комбайна" было бы гораздо справедливее давать дополнительный секундный гандикап не за четыре очка, как сейчас, а за два. В этом случае за каждое очко в трех первых видах пятиборной программы велась бы куда более непримиримая борьба. А сейчас какой смысл бороться, если "ценность" укола в фехтовании аналогична "ценности" одного выстрела? Или взять плавание: на то, чтобы сбросить с личного рекорда секунду-полторы, люди порой работают год. И понимают, дождавшись соревнований, что в этой работе не было никакого смысла - он сфокусировался в заключительном виде программы.

Настоящий "комбайнер" - это человек, способный затрачивать на стрелковом рубеже не более 20 секунд и при этом быстро бежать. Такие показатели были в российской сборной у Сергея Карякина, победившего в личном первенстве, и вполне могли бы вчера быть у Овчарова. Если бы...

* * *

Если бы не история с пистолетом. Заключалась она в том, что при выезде в Китай в оргкомитет (для дальнейшей передачи в таможенные органы) нашей федерацией были отправлены данные на 11 стволов. А ввезли в страну 12. Вот "лишний" пистолет и был задержан. К тому же Валерий стреляет из оружия марки "Аншютц". А таких в Чэнду только два - у Гречишниковой и Хураськиной. Но при этом оружие Хураськиной подогнано под левый глаз и не очень годится для тех, кто привык целиться правым. То есть ни у Овчарова, ни у Гречишниковой не было никакого выбора. Отдавая оружие товарищу по команде, Евдокия попросила лишь о том, чтобы все поправки, которые наверняка будет делать Валерий, пристреливая пистолет под себя, были подробнейшим образом зафиксированы письменно. Чтобы потом не пришлось тратить лишнее время на обратную пристрелку оружия - к эстафете.

Чужой ствол внес-таки свои коррективы в выступление Овчарова: первая стрельба сложилась у него безупречно, а вот на втором рубеже, когда спортсмен уже подустал, пытаясь нагнать тех, кто впереди, случились два промаха. При том что каждый новый выстрел добавлял к результату 4 - 5 секунд дополнительного времени.

На самом деле это не имело уже никакого значения: слишком далеко к тому времени успели убежать от Овчарова сразу четверо спортсменов. Валерий финишировал пятым, но это, как ни крути, был успех. Ибо накануне вечером, оценивая шансы смешанной эстафеты, старший тренер женской сборной Алексей Хапланов сказал, что в таком составе команда сумеет бороться в лучшем случае за шестое место.

Это было правдой. Но удивительному равновесию в первой десятке (как и четвертой позиции россиян перед "комбайном") сильно способствовала свистопляска, устроенная в конкуре китайскими лошадками. А российский тандем заработал в этом виде программы 60 штрафных очков, и это был очень хороший результат.

* * *

Всю ночь накануне микста в Чэнду шел проливной дождь. Я бы, пожалуй, начала свой репортаж именно с этой фразы, если бы не уникальные качества стадиона, построенного в этом китайском городе к нынешнему мировому первенству. Если помните, два года назад для состязаний пятиборцев на Олимпийских играх в Пекине был выделен самый обычный стадион, который был просто засыпан толстым слоем песка. Тогда накануне мужского финала тоже был дождь, и он превратил песок в жидкую кашу, а состязания - в лотерею.

Те, кто проектировал пятиборный центр в Чэнду, сделали, как выяснилось, все необходимые выводы: трибуны, дорожки, газоны и подступы к стадиону были вчера утром по щиколотку залиты водой, но само конкурное поле - как соревновательное, так и разминочное - оказалось абсолютно сухим и ровным. Ибо дренажная система была сделана как раз с учетом ливневых дождей, весьма характерных для этой части Китая.

Впрочем, справиться с лошадьми это большинству участников не помогло. Животные оказались слишком специфическими: с одной стороны, резкими, быстрыми и необыкновенно прыгучими, с другой - чрезвычайно чувствительными к любым ошибкам всадников.

- Лошадь - очень хитрое существо, - сказал мне на трибуне, наблюдая за конкуром, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев. - Она всегда "проверяет" всадника, прежде чем начать работать. Если чувствует, что человек неплотно сидит или неуверенно держит повод, жди сюрпризов.

Больше всего неприятностей выпало Анне Шондиной из Казахстана. Ее лошадка понесла с первых же шагов. На безумной скорости животное сделало несколько полных кругов по полю, забежало в стартовый загон, перемахнуло через ограждение высотой около полутора метров (при том что самое высокое пятиборное препятствие составляет 120 см) и лишь после этого полуживая от страха Анна вылетела из седла на песок.

Возможно, проблемы в конкуре объяснялись и тем, что от выступлений в миксте отказались многие опытные спортсмены. Из числа призеров индивидуального первенства на старт вышли лишь литовцы Доната Римшайте и Юстинас Киндерис. Французы вообще проигнорировали микст. То же самое сделали еще несколько стран, и это выглядело как минимум странно, учитывая, что именно этот вид международная федерация пятиборья намерена продвигать в олимпийскую программу уже в ближайшем будущем.

Чемпионат мира по современному пятиборью. Чэнду. Женщины. Индивидуальное первенство. 1. Казе (Франция) - 5344. 2. Римшайте (Литва) - 5272. 3. Шонеборн (Германия) - 5216… 10. ГРЕЧИШНИКОВА - 4824… 32. КУЗНЕЦОВА - 4224… 36. ХУРАСЬКИНА - 3864… 38. СТРУЧКОВА - 3692. Командное первенство. 1. Франция (Казе, Арно, Оде) - 15108. 2. Великобритания (Фелл, Прентис, Мюррей) - 14876. 3. Германия (Шонеборн, Шлеу, Траутман) - 14832… 7. РОССИЯ (Гречишникова, Хураськина, Стручкова) - 12380.

Микст. 1. Польша (Швойдзинска/Голис) - 5660. 2. Украина (Терещук/Тимощенко) - 5622. 3. Литва (Римшайте/Киндерис) - 5594… 5. РОССИЯ (Стручкова/Овчаров) - 5466.