6 сентября 2020, 13:00
Несомненно, чемпионат России 2020 года войдет в историю отечественного пятиборья. Ведь это было первое соревнования после полугодового перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Поэтому каким получится турнир, не знал никто вплоть до самого старта соревнований.
— Никакой уверенности перед чемпионатом не было, — рассказал после турнира главный его герой Александр Лифанов. — Полгода не соревновались. В период самоизоляции более-менее удавалось тренировать только бег и стрельбу. Фехтовать и плавать мы начали примерно полтора месяца назад. Поэтому я, приехав на турнир, совершенно не понимал, в какой я форме по сравнению с соперниками.
Долгое время не было понятно, будет ли турнир вообще. Мы готовились, но не знали, разрешат ли нам выступать. То, что соревнования состоятся, окончательно стало известно лишь в середине августа. Так что я бы сказал, что у нас был такой «секретный» чемпионат.
— Значит, вы выступали на турнире фактически с листа?
— Нет, мы вели базовую подготовку. А, когда стало известно, что чемпионат, все же будет, начали готовиться непосредственно к нему. Это длилось примерно три недели.
— Почему вы решили стартовать в трех видах программы?
— Эстафета — первый вид. Нам, городу, региону, нужна была медаль. Ведь в этом году в тех стартах, что прошли до пандемии, Самаре не удавалось выиграть наград в командном первенстве, а в личном первенстве, как я говорил, все было очень туманно, непонятно, кто в какой форме подошел к турниру. Чемпионат России — это статусный турнир. И мы в паре с экс-чемпионом мира Ильей Фроловым надеялись, что завоюем награду для Самарской области.
— Эстафету вы выиграли. Но самый главный вид программы — это личное первенство.
— Год назад на чемпионате России я шел в «тройке», но в конкуре получил нулевую оценку и выбыл из борьбы за медали. Сейчас верховая езда была последним видом программы. Я подошел к нему лидером, но интрига сохранялась до последнего. Я не смотрел, как выступают соперники, и, выезжая на конкур, не знал, сколько ошибок мог совершить. Маршрут поставили тяжелый, но я стремился проехать как можно лучше.
— Зато с погодой вам повезло, не так ли? Не было дождя, который намочил бы конкурное поле...
— Была другая сложность. Когда выезжали лидеры, уже стемнело, включили фонари, и это тоже могло сыграть свою роль. Лошади, бывают, сильно реагируют на изменения обстановки.
— Когда вы поняли, что стали чемпионом России?
— Только когда доехал. У нас в конце стояла тройная «система», а я к этому времени уже сбил две палки, то есть заработал 14 штрафных очков. Понимал, что больше сбивать нельзя. И сразу за ней был финиш. Когда я его пересек, кто-то крикнул, что я выиграл. Вот тогда я и поверил, что победил.
— В этом году получилось так, что чемпионат России стал главным соревнованием сезона. Какие у вас дальнейшие планы?
— Сейчас мы поедем на сбор в Кисловодск. Но, насколько мне известно, других турниров в этом году не будет. Если это так, то будем готовиться к соревнованиям уже нового сезона, первые из которых должны пройти в январе. И к Олимпийским играм. Я, как и все остальные спортсмены, очень надеюсь, что Олимпиада в Токио все же состоится.
Чемпионы России 2020 года
Мужчины
Личное первенство. Александр Лифанов (Самарская область)
Командное первенство. Самарская область (Лифанов, Илья Фролов, Сергей Лебединец, Андрей Смирнов)
Эстафета. Самарская область (Лифанов, Фролов)
Женщины
Личное первенство. Ульяна Баташова (Московская область)
Командное первенство. Московская область (Баташова, Гульназ Губайдуллина, Ксения Фральцова, Анна Епифанова)
Эстафета. Санкт-Петербург (Мария Хамппу, Анастасия Петрова)
Смешанная эстафета. Московская область (Баташова, Данил Калимуллин)
Алексей Попов