26 мая 2014, 12:00
В мае состоялся чемпионат России по суточному бегу. В женских соревнованиях победила Татьяна Маслова, пробежавшая за 24 часа 212,4 км. Корреспондент "СЭ" узнал у 38-летней спортсменки, каково это бежать сутки без остановки.
– Всегда любили бегать?
– В детстве я вообще не занималась спортом. Начала увлекаться им только в 28 лет, после рождения первого ребенка. Сначала попробовала мультиспортивные гонки, в которые входят: ориентирование, велосипед, байдарки, веревки. А бегать стала позже – в 30 лет. Но сразу начала с марафона. Хотя тогда, да и сейчас, увлекаюсь несоревновательными веломарафонами от 200 до 1400 км – так называемыми бреветами. Дважды участвовала крупнейшем подобном старте – "Париж-Брест-Париж" (1200 км), который проводится раз в четыре года, участвовала в Лондоне (1400 км) и Калифорнии (1200 км). В общем, это мое основное увлечение, а суточный бег я попробовала относительно недавно. В 2011 году выполнила Мастера спорта, а теперь вот выиграла чемпионат России с нормативом МСМК.
– В суточном беге, небось, звание мастер спорта присуждают всем финишировавшим?
– Нет, нужно пробежать 200 км. А мужчинам – 240 км.
– Вы попробовали на себе веломарафоны, триатлон, суточный бег. Что тяжелее всего?
– Однозначно – суточный бег. Это ни с чем не сравниться. Я думала, почему он дается так тяжело.
– И почему?
– Потому что на суставы приходится огромная нагрузка и бегать приходится стадиону. Сутки наматывать 400-метровые круги тяжело психологически, велик соблазн сойти. Чемпионат России проводится именно в таких условиях. А чемпионат мира – на шоссе. Вот там круги хотя бы 2-3 км, это полегче. Еще занимаюсь трейлраннингом – это бег по горам. Стандартная дистанция – 100 миль. Тоже немало, но такие забеги даются намного проще. Рельеф и пейзажи постоянно меняются – и о сходе практически не думаешь. Даже устаешь меньше. Кстати, в этом еще один минус стадиона. Рельеф не меняется, и нагрузка постоянно идет на одни и те же мышцы.
– В суточном беге есть какие-то ограничения по отдыху?
– В последний час нужно находиться на трассе. А вот в остальное время можешь спать, есть, да и вообще делать все, что угодно. Только вот соперники в это время будут от тебя убегать…
– Сколько вы отдыхали на дистанции во время победного чемпионата России?
– Я бежала 24 часа.
– ?!
– Есть можно и на ходу, но для этого нужно, чтобы организм хорошо усваивал пищу. Без этого стать хорошим "суточником" невозможно. У некоторых наблюдаются пищевые расстройства, а вот мне во время бега пока удается балансировать на нужном уровне. Чтобы силы были, но и лишнего не набирать.
– В России много женщин, которые могут сутки бежать без остановки?
– Лет 5-10 назад у нас была сильнейшая сборная в мире. Например, у Ирины Реутович 4 года держался мировой рекорд суточного бега по стадиону – 242,624 м. Это расстояние до сих пор является рекордом России.
– Какой у вас личный рекорд?
– Мне даже говорить об этом стыдно. 212 км 400 м. А вот Ирина выигрывала самые разные соревнования, включая легендарный пробег по "Долине смерти". Еще одна наша спортсменка – Людмила Калинина – двукратная чемпионка мира и ее личный рекорд всего на несколько сотен метров меньше, чем у Реутович. Но они уже, к сожалению, почти не бегают. Из той сборной осталась только Ирина Коваль.
Надеюсь, мы еще тоже разбегаемся и составим конкуренцию японкам. Рекорд мира сейчас у Мами Кудо – 255,503 м. А мужской еще в 1997 году установил Янис Курос. Грек пробежал немыслимые 303 км! С тех пор никто не может приблизиться к этому результату ближе, чем на 20 км.
– Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к суточному марафону?
– Есть разные подходы. Например, легендарный Анатолий Кругликов набирает большие объемы. Пробегает до 1000 км в месяц. А вот Курос, по его словам, на тренировках больше 12 км не бегает. Наша Ирина Коваль и вовсе бегает в обеденный перерыв на работе, а на выходных старается пробегать марафон. Что касается меня, то я вообще мало бегаю.
– Организму долго нужно отходить суточного бега?
– Все зависит от изначального настроя и скорости. Опытные суточники никогда не начинают быстро, иначе возможны тяжелые последствия, вплоть до потери сознания.
– Такое, наверное, случается нередко.
– Я видела, как у людей начинается легкое помутнение сознания – кто-то впадает в эйфорию, кто-то – в депрессию. У некоторых, даже опытных спортсменов, может наступить ступор – состояние, когда организм отказывается бежать дальше. Поэтому важно чувствовать темп во время дистанции.
– Какие мысли в голове на середине дистанции?
– Плееры у нас запрещены как допинг. Поэтому приходится обходиться собственными мыслями. У меня довольно большой запас стихов в голове, и я их постоянно проговариваю. Но каких-то глобальных мыслей не в голову не приходило, и судьбоносных решений во время бега я не принимала.
– В этом году у вас еще запланированы соревнования по суточному бегу?
– 6-7 декабря на Тайване пройдет чемпионат мира. Также уже сейчас нужно готовиться к веломарафону "Париж-Брест-Париж", который пройдет в следующем году. Плюс я увлеклась трейлраннигом. Таких забегов проводится огромное количество, а самый известный из них – ультра-трейл вокруг Монблана. Очень хочется там поучаствовать! Для этого нужно набирать очки на других трейлах, чем я и занимаюсь.
– Ваши марафонские увлечения как-то финансово поощряются?
– С этим довольно сложно. Заработать на сверхмарафонах непросто. Проводятся единичные старты в Африке с солидным призовым фондом, но там – совершенно другие скорости, нежели в суточном беге. И специфика иная. А вот суточники бегают скорее для удовольствия. Еще, кстати, проводятся двухсуточные забеги, шестисуточные и даже десятисуточные. У меня в ближайших планах бегать больше суток – нет (улыбается).
– Что вообще заставляет вас преодолевать такие невероятные марафоны?
– Когда я первый раз увидела суточников, подумала, что никогда в жизни не согласилась бы на такое. Но прошло время – и меня занесло сюда. А теперь появилось желание постоять за честь страны. В последние годы нам не удавалось выигрывать женский командный зачет на чемпионате мира. Накопилась спортивная злость! Нужно возвращать былое превосходство.