1 июля 2014, 17:50
В России снова набирают популярность беговые клубы
Первый в стране клуб любителей бега был организован в тогда еще Ленинграде в 1968 году. Из 20 человек, которые бегали на длинные дистанции, сформировалась организация, объединившая полторы тысячи человек. Сейчас в России официально зарегистрировано 172 клуба любителей бега. "СЭ" попросил президента Всероссийского клуба любителей бега Владимира Волкова рассказать о том, чем занимаются эти организации.
– Что вообще такое КЛБ?
– Самое главное – это не спортивная секция, куда люди приходят потренироваться и уходят. У нас очень много клубов, где вообще нет официальных тренировок. Но в основном, конечно, клубы располагают помещениями, где можно потренироваться, принять душ и пообщаться за чашкой чая с такими же любителями бега, провести культурные мероприятия, получить консультацию о том, как правильно подготовиться к забегу. Я бы назвал нынешние КЛБ такими методическими центрами здоровья.
– Но спортивную функцию они выполняют?
– Конечно. И спортивную, и пропагандистскую, и организационную. Мы проводим множество соревнований, а Всероссийский клуб любителей бега вырабатывает единый календарь на каждый сезон. Это и зимние Кубок России и Гран-при России среди КЛБ, и летние Кубок России, чемпионат России, Гран-при России среди КЛБ, есть чемпионат Росси и среди детских клубов. Соревнования проводятся практически круглый год, а некоторые, как "Космический марафон" в Королеве, являются одними из крупнейших в стране. Именно КЛБ организуют развитие любительского бега в России.
– Средства на проведение этих соревнований должны находить региональные КЛБ или Всероссийский клуб оказывает им какую-то помощь?
– ВКЛБ помогает в том, что разрабатывает единый календарь, находит специалистов, которые сертифицируют трассы, печатает дипломы для награждения победителей и призеров соревнований. В основном средства находят сами клубы, но тут многое зависит от статуса забега. Есть соревнования, которые организуют только клубы, а есть соревнования городского или регионального уровня. В данном случае у них есть и спонсоры, и активное участие принимают местные власти. Например, "Гандвик" организует одноименный клуб любителей бега. Но власти Архангельска всегда поддерживают проведение этого марафона бюджетными средствами. Таких примеров очень много.
– Членские взносы в КЛБ платятся?
– Если говорить о регистрации во Всероссийском клубе, то все затраты составляют 400 рублей. 300 рублей идут на оформление сертификата для клуба любителей бега, а 100 – на удостоверение для руководителя КЛБ, который автоматически становится членом совета Всероссийского клуба бега. Что касается региональных клубов, то у каждого свой устав, своя форма организации, свой размер членских взносов. Но в целом КЛБ – не те организации, которые зарабатывают какие-то деньги.
– Сколько человек объединяют эти клубы?
– Если брать среднюю цифру, то на каждый клуб приходится по 100-150 человек. Но есть крупные клубы, как пермский "Вита", где больше 600 человек занимается, а есть небольшие, где состоит всего 30-40 человек.
– В СССР клубов было намного больше?
– Мы как-то подсчитывали, сколько клубов было в Союзе, и пришли к выводу, что реально действующих было 350-400. Но тогда и республик в стране было 15, и в каждой из них было много КЛБ. По моим оценкам, более 100 клубов после распада СССР остались в других государствах. Но я не знаю ни одного сильного советского клуба, который в России прекратил бы существование. А сейчас идет тенденция к их увеличению. Люди стали больше заниматься бегом, а самые активные понимают, что этих людей можно организовать. Вот и создаются новые КЛБ. Причем у нас сейчас некоторым руководителям клубов уже близко к 80, а некоторые совсем молодые, 25-30 лет. И очень показательно, что полтора десятка клубов возглавляют женщины.