10 декабря 2010, 12:00

У "Синергии" четвертое место в матч-рейсе на регате RC44 в Майами

ПАРУС

В Майами прошли заключительные матчевые гонки последнего этапа чемпионата-2010 в классе RC44, в котором принимают участие две команды под российским флагом - "Синергия", экипаж которой полностью составлен из российских яхтсменов, и "Катюша" с рулевым американцем Полом Кайярдом.

Это должен был быть день отдыха и разминки для новых рулевых команд. поскольку матч-рейсовая часть регаты заканчивалась, а начинались гонки флота. Однако из-за плохой погоды (плохой по парусным меркам - на самом деле в Майами была прекрасная погода - ни облачка, солнце, тепло) все гонки, которые должны были пройти в среду были отменены и участникам ORACLE Miami Cup пришлось трудиться в день отдыха. Как назло, кстати, надуло облачность и пошел довольно сильный дождь...

"Синергия" в матче за третье место в матчевых гонках боролась с Mascalzone Latino. Россияне допустили фальстарт и с самого начала гонки были вынуждены отыгрываться. В один из моментов они вплотную приблизились к соперникам, но здесь допустили техническую ошибку на сборке спинакера и потеряли шансы отыграться.

Рассказывает рулевой "Синергии" в матч-рейсе Евгений Неугодников:

-В принципе, мы выполнили задачу тренера - Бернара Лабро (в гонках серии Louis Vuitton Trophy француз был баковым "Синергии") - быть поближе к стартовой линии. Это как раз у нас получилось, но за 30 секунд до самого старта нам немного не хватило расчета времени... Если бы начали маневры чуть раньше - секунд за 5-10 - то стартовали бы хорошо - с хода, и, возможно, смогли бы навязать сопернику более плотную борьбу в матче. Получился же фальстарт, а значит, пришлось отворачивать назад и вновь пересекать стартовую линию. Очень много потеряли на этом. Но потом мы предприняли все попытки догнать соперника и догнали. Чтобы развить этот успех нам нужно было на огибании нижнего знака сделать все технически правильно. У нас было больше времени, больше скорости, чем у соперников, но так случилось, что маневр был совершен отнюдь не лучшим образом - была проблема на уборке спинакера, а дальше пошло-поехало...  Много нам еще с этой лодкой предстоит работы - у нас просто не хватает практики. Первый день регаты был очень хорош, но и тогда чувствовалось, что нам не хватает стабильности в выполнении маневров, в выполнении стандартных действий, которые должны быть отработаны до автоматизма. Над этим нужно поработать и тогда мы будем более уверены, более мобильны, более раскрепощены. Этой мобильности нам в гонке за третье место и не хватило. Тем более матч был всего один и времени исправиться не было. Если в первый день у нас было пять гонок, и после двух проигранных, мы смогли что-то поменять и выиграть оставшиеся, то здесь такого шанса не представилось.

-В матч-рейсе в нынешнем чемпионате RC44 крайне сильные рулевые, "Синергия" и вы показали здесь отличный результат.

-На самом деле, мы поднялись в Майами на столь высокое место, на которое даже не рассчитывали. Мы сильно не задумывались, против каких сильных команд со своим малым опытом на этой лодке выступаем. Мы скорее концентрировались на каждом конкретном маневре. Рассчитывали, правда, что уж последнее-то место не займем. Все-таки по сравнению со стартами чемпионата мира на Лансароте, где   остались последними, мы яхту чуть изучили. Думали, что в Майами отгоняемся лучше. А то, что пошли так хорошо - заслуга всего экипажа и, наверное, недооценка наших сил соперниками.

...Отметим, что до последнего этапа сезона в классе RC44 - регаты в Майами - российская команда провела в этом классе лишь одни соревнования - осенний чемпионат мира на Лансароте.

Вторая команда, выступающая в  ORACLE Miami Cup под российским флагом - "Катюша" - заняла в итоге девятое место в матч-рейсе.

Регата в Майами продолжится гонками флота, где будет выявлен свой победитель.

Лина ХОЛИНА

6-й этап чемпионата в классе RC44. ORACLE Miami Cup. Матч-рейс. Финал (победители указаны первыми). Aqua (ОАЭ, Крис Бэйк/Кэмерон Эпплтон) - Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Тэрри Хэтчинсон). За 3-е место. Mascalzone Latino Mascalzone Latino (Италия, Винченцо Онорато/Франческо Бруни) - "Синергия" (Максим Логутенко/Евгений Неугодников). За 5-е место. Sea Dubai (ОАЭ, Харм Мюллер-Спеер/Маркус Визнер) - BMW ORACLE (США, рулевые Лэрри Эллисон/Расселл Куттс). За 7 место. "17" (США, Андерс Майральф/Джеймс Спитхилл) - No Way Back (Голландия, Питер Хеерема/Рэй Дэвис). За 9 место. "Катюша" (Россия, Геннадий Тимченко/Пол Кайярд) - CEEREF (Словения, Игорь Лах/Род Дэвис). За 11-е место. Ironbound (США, Дэвид Мэрфи/Иан Уильямс) - Penisula Petroleum (Испания, Джон Бассадоне/Иньяки Кастаньер). За 13-е место. Islas Canarias Puerto Calero (Испания, Даниэль Калеро/Хосе Мария Понсе)- AEZ RC44 (Австрия, Рене Манголд/Кристиан Биндер).