Футбол

11 августа 2015, 00:45

Футбол накроют потолком

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Рабочая группа РФС подготовила поистине революционный проект финансового регламента. Если документ примут, то контракты футболистов российской премьер-лиги могут подешеветь в десятки раз.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ

инансовый регламент РФС, в случае его доработки и принятия с 2016 года, сможет оказать долгосрочное позитивное воздействие на деятельность клубов (по сути, представляя собой "облегченную" версию финансового fair play). Проект предусматривает переходный период для введения санкций за нарушение устанавливаемых требований, что создаст условия для реального и контролируемого выполнения клубами указанного регламента", – говорится в заявлении РФС.

К каждому клубу предлагается применять пять требований:
– безубыточности деятельности,
– лимита долговой зависимости,
– лимита расходов,
– лимита вознаграждений футболистов,
– унификации системы премирования футболистов.

О БЮДЖЕТЕ

Каждый клуб на основании финансовой документации должен доказать, что за три последних финансовых года полученные им доходы покрывают расходы. Допустимый дефицит бюджета за весь период – 750 миллионов рублей.

При несоблюдении требований клуб ждут санкции: штраф в 100 тысяч рублей, временное ограничение футболистов в заявке, временный запрет на регистрацию новичков.

Сумма расходов клуба на заработную плату (фонд оплаты труда, включая НДФЛ и взносы в государственные внебюджетные фонды) за каждый отчетный год не должна превышать:

– за 2015 год – 75 процентов от суммы доходов,
– за 2016 год – 70 процентов от суммы доходов,
– за 2017 год – 65 процентов от суммы доходов,
– за 2018 и каждый последующий год – 60 процентов от суммы доходов.

Если клуб превысит указанные нормативы, то ему придется подтверждать, что нарушение покрывается за счет прибыли от трансферов либо что оно вызвано валютными колебаниями или изменениями в законодательстве.

О ЗАРПЛАТАХ ФУТБОЛИСТОВ

Оклад футболистов клубов премьер-лиги не сможет превышать 2 миллионов рублей в месяц. Для игроков в возрасте от 21 до 23 года ограничение еще жестче – оклад не более 300 тысяч рублей в месяц, доход, полученный от клуба в течение финансового года, – не более 15 миллионов рублей. Для молодежи до 21 года лимиты самые строгие: на оклад – 150 000 рублей, на доход – 10 миллионов.

При этом при подсчете дохода не учитываются:
– компенсация найма жилого помещения;
– компенсация проезда к месту жительства и обратно;
– оплата питания, спортивного снаряжения, медицинского оборудования, формы;
– оплата проживания в гостиницах при следовании на матч;
– страховые выплаты и компенсации медицинских услуг;
– размер разовой премии, подлежащий выплате при особых спортивных успехах клуба (напомним, что система премирования унифицируется и становится обязательной для всех клубов);
– размер разовой премии, подлежащей выплате при особых персональных спортивных успехах;
– компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

В виде исключения каждый клуб вправе заявить по одному футболисту в возрасте до 21 года и в возрасте от 21 года до 23 лет, а также трех футболистов старше, чьи доходы превышают указанные лимиты.В виде исключения каждый клуб вправе заявить по одному футболисту в возрасте до 21 года и в возрасте от 21 года до 23 лет, а также трех футболистов старше, чьи доходы превышают указанные лимиты.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Читая положения документа, живо представляю, как ребята, которые пока только готовятся к выпуску из академий, будут через несколько лет сидеть на базе за вечерним самоваром и расспрашивать у старших товарищей о прежних тучных временах.

– А вы успели застать допотолочные годы? Расскажите, какие были контракты! Что, трешку? Прямо сразу? Врешь! И подъемные? Иди ты!

Что и говорить, возможно, мы стоим на пороге исторического события. Российская футбольная жизнь вот-вот разобьется на "до" и "после". Такие вещи, как правило, подводят черту под одной эпохой и дают старт новой.

Проект финансового регламента, который подготовила рабочая группа РФС под руководством Сергея Степашина, написан сухим языком, но за убаюкивающими канцеляризмами скрывается настоящая революция.

19-летний полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Никита СИМОНЯН: "ДВА МИЛЛИОНА – СОЛИДНАЯ СУММА. МЫ КОПЕЙКИ ПОЛУЧАЛИ"
– Пока мне в руки финансовый регламент не попадался, – сказал исполняющий обязанности президента РФС. – Сергей Степашин сказал, что он готов. Возможно, завтра смогу с ним ознакомиться.
– Самый резонансный пункт проекта – игроки за редким исключением не смогут получать больше двух миллионов рублей в месяц. Как относитесь к такому потолку зарплат?
– А могу задать встречный вопрос: вы сами что думаете?
– Наверное, определенный смысл в этом есть.
– Я тоже так считаю. Два миллиона рублей – вполне нормальная сумма, солидные деньги. Мы в свое время вообще получали копейки.
– А не боитесь, что некоторые клубы встанут на дыбы?
– Посмотрим. Нужно дождаться реакции. Пока мы говорим только о проекте, а не о законе. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

В документе много всего интересного, но именно потолок зарплат – главная бомба. Точнее, не потолок, а "критерий лимита вознаграждения футболистов" – так будет правильнее. Критерий, повторюсь, жесточайший. Если верить написанному, то игроки, подписавшие контракты после 31 декабря 2015 года, будут получать раз в десять меньше того, что они имеют сейчас.

"Раз в десять" – это не для красного словца. Так сложилось, что в тот же день, когда РФС выложил на свой официальном (!) сайте проект, "Новая газета" опубликовала откровения нападающего Дядюна. В письме на имя бывшего президента РФС Николая Толстых футболист жалуется на агента Владимира Дейнеку. Тот, по словам Дядюна, нечестным путем получил 40% от дохода своего клиента, а именно – 54 миллиона рублей. Сочувствуем форварду, но речь сейчас не совсем о нем. Просто благодаря его проблеме, мы узнали, что всего за один год в "Динамо" Дядюн получил 140 миллионов рублей. Для сведения – в том сезоне он выходил на поле 19 раз, но не забил ни одного мяча.

Для чего эти выкладки? А просто чтобы понять, сколько в среднем получает самый обыкновенный российский футболист – не звезда, но и не аутсайдер, не новичок, но и не ветеран, не сборник, но периодически стучащийся в ее двери. Дядюн – как раз такой футболист. И его годовой доход по курсу 2013 года составил 3 миллиона евро. Сегодня это почти 210 миллионов рублей. То есть в девять раз больше того лимита, который предложила группа Степашина.

Контракт Кокорина, конечно, еще круче, а, к примеру, Егора Данилкина – скромнее, но среднее арифметическое в ведущих клубах, наверное, совпадет с дядюновскими миллионами. Впрочем, тут дело не в конкретных цифрах, а в подходе: грядущие реформы обещают быть сверхрадикальными – раздутый контрактный пузырь не просто сдуется, он лопнет.

Как на это отреагируют клубы? Пока никакой официальной реакции не поступало, но рискну предположить, что в целом – спокойно. Зарплатные ведомости, тяжелым грузом лежащие на клубных плечах и заставляющие вздрагивать от словосочетания "финансовый fair play", превратятся в легкие рюкзачки. Освободившиеся финансовые потоки можно будет потратить на развитие, инфраструктуру, в иных случаях – на покрытие долгов. И, что самое главное, правила распространятся на всех. Находясь в одной лодке, любые испытания переносить легче.

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ЗВЕЗДЫ НЕ ОБИДЯТСЯ"
– Я читал проект этого регламента, – сообщил почетный президент РФС. – Более того, дал на него положительное заключение и отправил в рабочую группу, которую возглавлял Сергей Степашин.
Потолок в 2 миллиона рублей в месяц взят не с потолка. Суммы были согласованы с клубами, в том числе и с ведущими. Так что это абсолютно правильное решение. Оно унифицирует подход к финансовой деятельности профессиональных футболистов во всех российских лигах.
Кроме того, этот проект нацелен на то, чтобы сделать основным доходом игроков бонусы за достижение результатов. Такой вариант характерен для всего мирового футбола. Конечно, нужно учитывать финансовый fair play. Необходимо показать УЕФА, что мы работаем в верном направлении, пытаемся заработать деньги сами, а не получаем от каких-то непонятных покровителей.
– Но если брать конкретные примеры. Разве Халк согласится получать 2 миллиона рублей в месяц?
– Так для этого и есть исключения для ведущих футболистов. Как в КХЛ, их можно выводить за потолок зарплат. Так что никаких обид у звезд, думаю, не будет. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Не менее интересна и реакция общественности. Судя по тому, что довелось прочитать в интернете, пока в основном сквозит недоверие. Мол, клубы найдут лазейки, будут игрокам платить "черным налом", спрячут контракты в премиальные и так далее. Кроме того, многих смущают предусмотренные исключения.

Действительно, проект предусматривает включение в заявку пяти футболистов, чьи контракты могут превышать лимит. Двух – в возрасте до 21 и 23 лет и трех – старше. Плохо ли это? Судить сложно. Кто-то скажет, что это породит склоки в командах и деление на белую и черную кость. Другие заявят, что, наоборот, возрастет конкуренция.

Могу лишь заметить, что такие исключения – не наше ноу-хау. В Австралии, например, уже десять лет действует очень похожий потолок зарплат и заодно лимит на легионеров (даже еще более жесткий, чем в России). Но именно исключения позволяли клубам договариваться с такими игроками, как Давид Вилья, Алессандро Дель Пьеро и Эмил Хески. То есть условный Халк от нас никуда не уедет, если это кого-то пугает. Другое дело, что держать в составе трех Халков уже никто не сможет.

Что касается хитростей с премиальными, то тут вопросы скорее к клубам, чем к финансовому регламенту. Да, потолка бонусов для взрослых футболистов не предусмотрено. Совокупный доход игрока старше 23 лет может быть каким угодно. Но в документе имеются унифицированные критерии премирования, которым будут обязаны следовать все. Это как минимум страховка от того, чтобы сидящие в глухом запасе люди получали миллионы. Если контролирующие органы выявят нарушения, придется платить штрафы. Сначала – символические, затем – серьезные. Сумеют обмануть? Возможно. Но, следуя этой логике, и финансовый fair play УЕФА – бесполезная вещь.

Не исключено, правда, что после обсуждения клубами, которые вправе направить в РФС свои замечания, регламент претерпит изменения, и из проекта революционного он превратится в мягкий и слегка корректирующий нынешнее контрактное изобилие документ. Что ж, тогда будущим выпускникам академий повезло. Может, никакого "до" и "после" не будет, и они еще сами будут рассказывать потомкам о том, как хорошо жилось футболисту в первой четверти XXI века.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И "ЗВЕЗДНЫЕ"

Наиболее известные примеры потолков зарплат уже действуют в КХЛ и североамериканских НХЛ, НБА и МЛС

Существует два эффективных способа ограничений расходов клуба на зарплату. Первый – обязать команду не платить спортсменам больше определенной суммы или процента от общего дохода. Второй – вписать в определенные рамки не клуб, а самих игроков.

Например, в сезоне-2014 клуб МЛС не мог потратить на зарплаты футболистам больше 3,1 миллиона долларов. При этом каждый из них не имел права получить меньше 48 500 и больше 387 500 долларов.

Однако для звезд в этой лиге возможны исключения, известные как "правило Бекхэма". Каждый клуб вправе подписать контракты с тремя (до 2014 года – с двумя) игроками, чья зарплата не вписывается в командные и личные ограничения. Как понятно из названия, первым таким особенным футболистом в 2007 году стал Дэвид Бекхэм, подписавший контракт с "Лос-Анджелесом".

84