В понедельник в Москве состоялась презентация уникального проекта – спортивно-развлекательного квартала "Парк легенд"
Евгений БОГДАНОВ
с Автозаводской улицы
СТРОЙКА-НЕВИДИМКА
Никогда бы не подумал, что практически в центре Москвы можно незаметно для окружающих возвести нечто столь грандиозное. По крайней мере, проживающий в этом районе коллега лишь от меня узнал о том, что всего в семи минутах от станции метро "Автозаводская", за старыми, запыленными корпусами АМО "ЗИЛ" вот уже почти два года кипит стройка. А ведь кипит она, замечу, на отнюдь не маленькой территории – ее площадь составляет около 700 тысяч квадратных метров. Вот только узнать об этом и оценить масштабы происходящего можно лишь после того, как туда попадаешь, – минуя проходную с несколькими дюжими охранниками.
Спортивно-развлекательный квартал "Парк легенд" – новый кластер Москвы. В следующем году он примет свой практически окончательный вид – когда, помимо спортивных сооружений, здесь появятся энергетический центр, многоуровневый паркинг, отели, офисные и административные здания. Основными же объектами квартала станут Ледовая арена, под крышей которой разместятся три катка с трибунами на 12 тысяч, 3,5 тысячи и 500 мест, Комплекс водного спорта с Олимпийским центром синхронного плавания Анастасии Давыдовой и первый в России Музей хоккея.
– Сам по себе наш проект уникальный, в плане строительства спортивных сооружений является сегодня едва ли не самым масштабным в Москве, – начал понедельничную презентацию генеральный директор квартала "Парк легенд" Алексей Касатонов. – Проект, инициатором которого является хоккейный клуб "Легенды хоккея", реализуется ГК "ТЭН" при поддержке президента РФ и правительства Москвы в рамках реорганизации промышленной зоны ЗИЛ. Строительство идет полным ходом. Причем это не только спортивный, но и социальный проект, который позволит москвичам заниматься спортом и активно отдыхать.
Так как мне ближе всего хоккейная тема, могу сказать, что Ледовый дворец, который планируется ввести в строй в первом квартале следующего года, отвечает всем мировым стандартам. Он сможет принимать матчи соревнований самого высокого уровня. Кстати, надеемся, что наша арена станет домом для одного из клубов КХЛ. По крайней мере, все условия для проживания и тренировочного процесса как основной, так и молодежной, женской команд, а также детско-юношеской спортивной школы мы создадим.
– Речь о возрождении "Спартака"?
– Позвольте обойтись без конкретики, это не в моей компетенции. Идут переговоры с одним из клубов. А возродиться способны и "Спартак", и "Крылья Советов". Большего сказать не могу, потому что это одно из условий клуба, с которым мы ведем переговоры.
– Ваша нынешняя должность – новая ступень в трудовой карьере. Насколько предложение стать генеральным директором "Парка легенд" стало для вас неожиданным и долго ли вы над ним раздумывали?
– Как вы знаете, я играю за команду "Легенды хоккея", которая, если так можно выразиться, была идейным вдохновителем проекта. Давно знаком с руководителями Группы компаний "ТЭН", поддерживающую нашу сборную ветеранов. В активной хоккейной деятельности у меня сейчас возникла пауза, и когда на меня вышли с подобным предложением, решил попробовать. Работа новая, интересная, сами видите, какой объем, какой уровень. И большой плюс в том, что она по-прежнему связана со спортом.
В ЗАЛЕ СЛАВЫ УЖЕ 146 ЧЕЛОВЕК
– Одно из центральных мест в нашем комплексе займет Музей хоккея, – вступил в разговор заместитель генерального директора "Парка легенд" Владимир Мышкин. – Оборудуем его по последнему слову техники – с кинозалом, интерактивной зоной, где каждый сможет почувствовать себя в роли игрока любого амплуа.
Будет в музее и Зал славы, отмечающий людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего вида спорта в стране. На сегодня в него включено 146 человек.
Сейчас мы ведем переговоры с Международной федерацией хоккея по поводу того, чтобы одной из наших экспозиций стала копия Зала славы ИИХФ.
– Возможно ли включение в наш Зал славы иностранных игроков?
– Учитывая, что КХЛ – лига международная, ничего нельзя исключать. Главное условие – человек должен внести весомый вклад в развитие российского хоккея.
– В Комплекс водного спорта войдет и Олимпийский центр синхронного плавания, – рассказала инициатор его постройки, 5-кратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. – Сборная России по синхронному плаванию с 1997 года не проигрывает ни одного международного старта, включая Олимпийские игры. Вот только, к сожалению, до сих пор мы не имеем возможности готовить наше подрастающее поколение в достойных современных условиях. Центр синхронного плавания, который появится в "Парке легенд", должен решить эту задачу.
Аналогов такого центра нет не только в России, но и в мире. Параметры бассейна утверждены давно – это две независимые звуконепроницаемые чаши, полностью соответствующие международным стандартам. Плюс четыре зала – два для хореографии, по одному – для общефизической подготовки и акробатики, кабинеты для восстановления спортсменов. И небольшой гостиничный комплекс.
Наш центр будет ориентирован, прежде всего, на воспитание подрастающего поколения, задачи проводить в нем крупные международные соревнования изначально не ставилось. Потому и трибуны рассчитаны на 500 человек. В центре будет базироваться детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Учитывая удобное местоположение, к нам будет приезжать немало девочек, а, учитывая последние нововведения, не исключено, что и мальчиков. Если изложить нашу концепцию коротко, то мы собираемся доводить ребенка от стадии начальной подготовки до олимпийского золота.
РОССИЙСКОЕ НОУ-ХАУ
– "Арена легенд" в основном, процентов на 80, будет загружена хоккейными матчами, – заметил коммерческий директор ледового дворца Никита Бажанов. – Но вообще она многофункциональная, представляет собой арену-трансформер, которую за 7 – 9 часов можно подготовить для проведения концертов или соревнований по другим видам спорта – в частности, баскетболу, волейболу, боксу. И мы планируем, что уже в сезоне-2015/16 на нашей арене ЦСКА сыграет матчи баскетбольной Евролиги. По крайней мере, переговоры ведутся.
Отличительная особенность нашего дворца в том, что это не чаша, как обычно принято, форма арены более цилиндрическая, а потому все уровни трибун, а их пять, находятся на минимальном расстоянии от площадки, то есть эффект присутствия будет потрясающий. Не сомневаюсь, что болельщики по достоинству это оценят. Рядом с дворцом, на фасаде которого разместим большой медийный экран, создадим фан-зону.
А под сводами главной арены появится четырехгранный бесшовный светодиодный куб оригинального дизайна с экраном 5 на 6 метров, способный демонстрировать изображение высокой четкости. Каркас куба – алюминиевый, его вес всего 6 тонн, что значительно сократит нагрузку на несущие конструкции крыши. Для сравнения: вес медиакуба ледового дворца "Большой" в Сочи составляет 26 тонн.
– Станет ли "Арена легенд" одной из площадок чемпионата мира-2016 в Москве?
– Решать не нам. Могу лишь заметить, что дворец будет готов принять матчи такого уровня.
– Возводимый ледовый комплекс – это наше ноу-хау или в мире есть нечто подобное?
– Создавая проект, мы объехали много дворцов и в каждом взяли лучшее. В ближайшие 3-5 лет, уверен, ничего подобного ни в России, ни в мире не появится. Так что "Арену легенд" смело можно назвать нашим ноу-хау. Кстати, подчеркну: мероприятия в ней могут проходить одновременно на трех площадках. И никаких неудобств у зрителей не будет. Собственно, наш проект и рассчитан на то, чтобы ни у кого из тех, кто к нам придет, этих самых неудобств не возникло.
Арена |
Город |
Год открытия |
Вместимость |
ДС "Мегаспорт" |
Москва |
2006 |
14 000 |
СКК "Ледовый дворец" |
Санкт-Петербург |
2000 |
12 300 |
ЛД "Арена легенд" |
Москва |
2015 |
12 100 |
ДС "Айсберг" |
Сочи |
2012 |
12 000 |
ДС "Лужники" |
Москва |
1956 |
11 500 |
МСК "Арена Омск" |
Омск |
2007 |
10 318 |