9 марта 2011, 02:40

Костюмчик сидел не по правилам

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские прыгуны на завершившемся в субботу в Осло чемпионате мира ожидаемо остались без медалей. Однако пищу для размышлений первый крупный турнир после Игр в Ванкувере предоставил с лихвой.

Сборная России оставила в Осло впечатление самой нереализовавшейся команды чемпионата. Вроде бы прыгать наши умеют, потенциал очевидно есть, только вот результата - кот наплакал. Турнир тем не менее показал: Павел Карелин и Денис Корнилов - весьма приличные игроки по самым высоким мировым меркам. Оба относительно стабильны, имеют хорошую техническую базу и даже не в лучших кондициях не опускаются ниже определенного уровня. Карелин выглядит поярче. Не случись у него серьезной болезни в начале года, нижегородец, вполне допускаю, мог навести шороха на мировом первенстве. Что ж, Павел только в начале своего пути, и определяющими в его карьере станут два ближайших года. Он рискует навсегда остаться в роли крепкого середняка, однако способен и шагнуть в разряд элитных прыгунов. В пользу Карелина говорит его очевидный талант, способность развивать имеющиеся навыки, а также отличающая от многих психологическая уверенность. Не зря же и прозвище у него в команде соответствующее - Питон, а яростную невозмутимость россиянина на трамплине отмечают его зарубежные коллеги. Нижегородскому таланту бы филигранную шлифовку…

Другой уроженец волжского города, Корнилов, в прежние годы отличавшийся резкими перепадами в настроении, ощутимо прибавил в этом направлении - видимо, сказалась индивидуальная работа с психологом. Долго пребывавший в подающих надежды, Денис вступает в ключевую фазу своей спортивной жизни. В августе ему стукнет 25 - самое время заявить о своих претензиях на призовые места. Пока же по-настоящему качественные прыжки удаются Корнилову через раз.

В командном турнире на трамплине К-120 у россиян появилась отличная возможность хлопнуть дверью. При очень непростых погодных условиях забойщики нашей сборной Карелин и Корнилов были третьими в своих группах, создав тем самым задел для дальнейшей борьбы за призовые места. Однако едва забрезжившая надежда оказалась тут же похоронена дисквалификацией третьего номера Ильи Рослякова за превышение ширины комбинезона. Случай, надо сказать, насколько редкий, настолько и коварный. В течение длительного чемпионата прыгун способен потерять пару килограммов и, таким образом, упустить из виду изменившиеся пропорции тела и костюма. Другой вопрос, почему этот момент не был должным образом отслежен. Широкий комбинезон подобно парусу увеличивает сопротивление воздуха и дает спортсмену определенное преимущество. А пункт 222.1 Правил соревнований FIS гласит: "К участию в соревнованиях FIS допускается спортсмен только с инвентарем, соответствующим Инструкциям FIS. Ответственность за используемый инвентарь несет исключительно спортсмен. Его личной обязанностью является проверка своего инвентаря на соответствие Правилам FIS, общим требованиям безопасности". На деле же выходит очередной факт разгильдяйства, не иначе.

Уже ничего не решавший прыжок Васильева в четвертой группе выдался и вовсе крайне плохим. Удивительно, но даже в усеченном составе российская команда сумела опередить полный комплект казахстанцев и избежать бьющего по имиджу последнего места. А вот средняя сборная Словении, напротив, воспользовалась отменой второй попытки и сенсационно шагнула на третье место, оставив позади себя звездных немцев с Мартином Шмиттом и поляков, в составе которых последний прыжок на чемпионатах мира совершил Адам Малыш.

Неизвестно, доведется ли нашему ветерану Дмитрию Васильеву когда-либо еще выступить на главном старте двухлетия. Пока же ясно одно: процесс адаптации к трамплину после тяжелой травмы у многоопытного россиянина затягивается. И этого многие боялись. Увы, но многократный призер этапов Кубка мира все меньше напоминает себя прежнего, когда-то агрессивного и безжалостного на трамплине. По моей информации, накануне чемпионата мира Васильева вновь мучили боли в колене. А как рассказывал главный тренер сборной России Александр Святов, уфимец, нормально прыгающий на тренировках, в ходе официальных стартов теряется. В плане психологии, говорят, Васильев нынче совсем не тот, что раньше. Хотя история российских прыжков знает примеры успешного возвращения после поистине чудовищных травм. Валерий Кобелев, к примеру, пережил шокирующее падение на полетном трамплине в Планице, но нашел в себе силы вернуться, переборол страх - и выдал в сезоне-2001/02 лучший отрезок за всю карьеру. Остается только надеяться, что уже осенью прыжковый мир увидит прежнего Васильева.

В следующий сезон, кстати, сборная России войдет с укрепленным тренерским штабом. Как стало известно "СЭ", ряды команды пополнят несколько крепких европейских специалистов. Главным тренером при этом останется Святов, по стечению обстоятельств приступивший к работе в разгар летнего подготовительного периода. Сегодня ему известны способности всех мало-мальски прыгающих российских лыжников, а помимо того, имеется возможность включиться в работу с первых дней межсезонья. Амбициозных задач на Сочи с прыгунов пока никто не снимал.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира. Осло. К-120. Командный турнир. 1. Австрия (Шлиренцауэр, Кох, Кофлер, Моргенштерн) - 500,0. 2. Норвегия (Якобсен, Эвенсен, Бардаль, Хильде) - 456,4. 3. Словения (Превц, Тепес, Дамьян, Краньец) - 452,6. 4. Германия - 451,9. 5. Польша - 435,6. 6. Япония - 410,7… 9. РОССИЯ (Карелин, Корнилов, Васильев) - 285,5.

1