В минувшую среду исполком МОК на заседании в Лондоне сделал олимпийскими пять новых дисциплин, в которых на сочинских Играх будет разыграно шесть комплектов медалей.
Один из видов стоит в этом ряду особняком. Женщины давно и очень упорно добивались возможности прыгать с трамплина наравне с мужчинами. Их самозабвенная борьба за олимпийские права не смогла оставить равнодушным спортивное сообщество, а напряженной осаде могущественных организаций FIS и МОК позавидовали бы и греки, из года в год пытавшиеся сломить сопротивление троянцев.
И вот сегодня любительницы полетать на лыжах вправе откупоривать шампанское. Победа безоговорочна и обжалованию не подлежит.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Сами по себе прыжки с трамплина появились в программе уже первых Олимпийских игр в 1924 году. Сначала прыгали с 70-метрового трамплина, потом, с 1964 года, с 70 и 90 метров, а с 1992 года личные соревнования проводятся на 90- и 120-метровых трамплинах, командные - на 120 метрах. Однако во всех олимпийских и мировых турнирах до сих пор участвовали только мужчины.
Девушки начали прыгать с трамплина не вчера, но на протяжении долгого периода их потуги не вызывали ничего, кроме ироничных улыбок. Круг занимающихся был весьма ограничен, а их мастерство, прямо скажем, оставляло желать лучшего. Не женское, мол, дело - прыгать на лыжах с трамплина. Однако, как и всё на планете, вид спорта не стоял на месте. Напротив, женские прыжки довольно органично развивались и, в конце концов, эволюционировали в нечто серьезное.
В 2006-м МОК категорически отверг предложение о включении женских прыжков в олимпийский календарь – и понеслось, поехало. Первой своей "жертвой" барышни избрали Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS), глава которой Джанфранко Каспер сегодня искренний поклонник данного вида спорта. Дамы завалили FIS петициями, в которых давили на жалость. Игнорирование нашей дисциплины, дескать, не что иное, как дискриминация по половому признаку. В какой-то момент FIS дрогнула – и спортсменки получили возможность посоревноваться на чемпионате мира-2009. География развития женских прыжков, к слову, безудержно растет. Если на дебютном турнире в Либереце протокол зафиксировал 36 участниц, то в феврале текущего года в Холменколлене – уже 43. Добавились китаянки и россиянки, лавров, правда, не снискавшие.
За пару лет до Олимпиады в Ванкувере женщины активизировались и в этом направлении. А получив напрашивавшийся отказ – негоже, мол, идти в обход установленных формул, - возобновили свои бомбардировки. Группа преимущественно североамериканских активисток подала в суд на Оргкомитет Игр-2010 – неслыханное дело! И даже очередное поражение не остановило заявительниц. В иске спортсменок чиновники без обиняков обвинялись в "дискриминации", поскольку в олимпийской программе на тот момент оставались только два вида спорта, не допускающие наличия женского турнира, - прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Прыгуньи не хотели или не могли понять, что все решения МОК были продиктованы исключительно малой распространенностью этой дисциплины в мире и не слишком высоким уровнем мастерства спортсменок. Затем представительницы прекрасного пола обрушились уже на МОК, а его главу Жака Рогге закидали гневными письмами. В своих посланиях указывали на летние Олимпиады, в которых после включения женского бокса не осталось видов, где бы ни соревновались девушки.
Поэтому несложно сделать вывод: долгожданное включение женских прыжков – сугубо политическое решение. Женщины, в общем, могут торжествовать. Их напор на очередном витке истории дал положительный результат. С ближайшего сезона, кстати, стартует и первый женский Кубок мира.
ЗВЕЗДА
Она не скрывает своего особого взгляда на жизнь, а волосы подкрашивает розовым, за что и получила прозвище Пинки. Речь о Даниэле Ирашко – первой девушке, прыгнувшей на полетном трамплине за двести метров. В 2003-м она первой из коллег осмелилась бросить вызов мужчинам, в чем весьма преуспела. Дело было на тренировочной сессии в преддверии этапа Кубка мира. Нынче ей – 27, и в новую, крайне любопытную эпоху своего вида спорта Ирашко входит на пике возможностей. Австрийка, на профессиональном уровне прыгающая с 2000 года, подминает под себя окружающих, побеждает практически на всех турнирах, в которых принимает участие. Минувший Континентальный кубок, скажем, она выиграла задолго до его завершения и, что называется, за явным преимуществом. На первом в истории чемпионате мира, что имел место два года назад, Ирашко, как и любая звезда спорта высшего уровня, пережила настоящую драму. В Либереце Пинки осталась четвертой, пропустив вперед себя американку Линдси Вэн, немку Ульрике Грайсслер и Анетт Саген из Норвегии. Два года Ирашко жила жаждой сатисфакции, однако вновь оказалась на краю. В результате падения на рядовом этапе Континентального кубка серьезно травмировала правое колено – и участие в норвежском первенстве планеты оказалось под очень большим вопросом. Неизвестно, в каком функциональном состоянии она поднялась на трамплин 25 февраля, да только то была убедительнейшая победа: Ирашко опередила вице-чемпионку Елену Рунггалдьер из Италии на тринадцать баллов! И это – на трамплине К-95, на котором, как правило, отставания между спортсменами минимальны.
Прыжки – не единственная страсть Ирашко, чьим кумиром является легендарная теннисистка Мартина Навратилова. На протяжении многих сезонов она – голкипер футбольного клуба "Вакер" из Инсбрука. Ее более чем скромные по вратарским меркам габариты – 164 см роста и 53 кг веса – говорят лишь об одном: Ирашко является надежным голкипером. В прыжках она непревзойденная чемпионка, но в футболе Даниэле впору примеривать ярлык вечно второй. Ее клуб трижды занимал вторые места в чемпионате и дважды уступал в финале Кубка. Помимо прочего, Ирашко учится на полицейского, а ее девиз: "Лучше жить одной секундой".
НАШИ
Сборная России была организована одной из первых на планете – дебютный чемпионат страны состоялся аж в начале 2000-х и собрал около двадцати спортсменок, преимущественно бывших горнолыжниц. Впрочем, амбициозный проект быстро свернули: перспективы женских прыжков с трамплина в те времена пребывали в тумане, а денег федерации не хватало и на мужскую команду.
Второе рождение сборной состоялось два года назад, когда уже отгремел первый чемпионат мира и стало окончательно ясно: у дисциплины есть будущее. Но остальной мир ушел далеко вперед, а по образному выражению главного тренера сборной страны Романа Керова, Россия успела вскочить на подножку уходящего поезда. Еще немного промедления – и пропасть отставания от лидеров стала бы поистине катастрофической. Тут вот еще какая особенность. Зачастую виды спорта, не входящие в олимпийскую программу, не особо прогрессируют. Но, как только дисциплина попадает на Игры, разворачивается настоящая конвейерная машина. Все начинают стремительно прибавлять: включают науку, медицину и фармакологию в хорошем понимании этого слова. Прогрессируют, иначе говоря. А наши – отстают.
В сегодняшней российской сборной три способные юные прыгуньи. Это Анастасия Вещикова, Софья Тихонова и Александра Кустова, причем двум последним не исполнилось и тринадцати лет. Но именно Кустова показала лучший отечественный результат на недавнем юниорском первенстве мира в Эстонии. Она мало того что заняла тринадцатое место в борьбе с куда более опытными и взрослыми соперницами, но и стала первой в истории россиянкой, перепрыгнувшей точку К на 90-метровом трамплине.
Дмитрий ОКУНЕВ