17 декабря 2012, 00:09
В начале декабря на новых трамплинах в Сочи прошли первые серьезные международные соревнования - этап Кубка мира. Об их спортивной составляющей "СЭ" уже рассказывал. Сегодня же речь пойдет о другом - об "архитектурных" особенностях комплекса в Красной Поляне.
Если в прежние годы хроническое отсутствие результатов у российских прыгунов связывали с таким же хроническим отсутствием в стране современных трамплинов, то теперь все беды на это уже не спишешь. Появились комплексы в Чайковском и Красной Поляне, вот-вот введут в строй еще один - в Нижнем Тагиле. Дело за малым - научиться качественно и далеко прыгать. А для того, чтобы лучше понять особенности сочинских К-125 и К-95, я обратился за помощью к эксперту - вице-президенту Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимиру Славскому.
- К названию трамплинного комплекса "Русские горки" в Красной Поляне нынче модно добавлять эпитет "уникальный". В чем же заключается эта пресловутая уникальность?
- Все трамплины мира похожи внешне, но на самом деле все они разные. Отличаются друг от друга горой разгона и горой приземления, ветровыми показателями и воздушными потоками. На новых трамплинах в Сочи ветер в основном встречный и немножко боковой. Его порывы во многом зависят от температуры воздуха, тем более близко море. Не случайно Симон Амманн приезжал летом посмотреть на олимпийский комплекс. За длину прыжков ему опасаться не нужно, чего нельзя сказать о качестве исполнения.
На самом комплексе работы еще предстоит уйма. Она будет продолжаться до конца 2013 года, но время для обустройства трамплинов и трассы уже вышло. Сейчас нам нужны гарантии плановой подготовки национальных команд начиная с января.
- Тем спортсменам, которые тестировали трамплин К-95 на декабрьском этапе Кубка мира, он в целом пришелся по душе.
- Трамплин не может приводить в восторг абсолютно всех. Для успешного выступления необходимо подобрать правильные лыжи и комбинезон. Например, на сочинском этапе Кубка мира Дмитрий Васильев с лыжами ошибся, не прочувствовал этот момент.
- Как мне рассказывал другой наш прыгун Денис Корнилов, профиль К-95 выполнен по новейшей технологии и имеет ярко выраженную параболическую форму. По словам Дениса, такие трамплины сегодня есть только в Красной Поляне, Чайковском, Оберстдорфе и Осло.
- Проектировщики должны отталкиваться от лучших мировых образцов. Это разумно. Время диктует новые требования, и в случае с нашими трамплинами специалисты нашли адекватный технологичный вариант. Неоценимую помощь оказал очень сильный специалист из Норвегии Торгир Норби. Трамплины получились такими во многом благодаря ему. А председатель комитета FIS по прыжкам с трамплина Вальтер Хофер сделал заключение, что объекты готовы, и теперь их предстоит только отшлифовать.
- Много ли проблем вскрылось при возведении трамплинов?
- С точки зрения ветровых характеристик место расположения - идеальное. Однако никто не предвидел опасность селя. Это главная проблема. Геология наложила на рабочий процесс очень большой отпечаток. Все вокруг надо укреплять.
- Конструкторские особенности обоих трамплинов, говорят, позволяют спортсменам прыгать дальше, чем на их собратьях. Верно?
- Да. Мощность наших трамплинов позволяет лететь чуть дальше, чем в Ванкувере. Наши объекты в целом лучше тех, что были задействованы на предыдущей Олимпиаде.
- А почему в Красной Поляне можно прыгать дальше?
- Дело в сочетании стола отрыва с горой приземления.
- Лыжня разгона отвечает знаку качества?
- Она, скажем так, достойна олимпийского объекта. Одна немецкая фирма построила лыжню в Чайковском, другая - в Красной Поляне. Посмотрим, чья работа окажется лучше.
- Скорости на разгоне здесь будут примерно те же, что и в Европе?
- По крайней мере не хуже. Детали зависят от качества скольжения и соприкасания лыж с лыжней.
- Что будет с сочинскими трамплинами после Олимпиады? Может быть, их все-таки стоило сделать разборными?
- Затраты были бы колоссальными в любом случае. Оборудование очень дорогое, а трамплины обязательно надо держать на бетоне. К тому же с самого начала строительства существовала серьезная проблема: у трамплинов до сих пор нет хозяина, а в такой ситуации прийти к общему знаменателю отнюдь не просто. Что же до вашего вопроса, то в Красной Поляне планируется открытие детской прыжковой школы-интерната. В этом случае возникает еще один нюанс: для успешного функционирования школы требуется воздвигнуть два тренировочных трамплина К-40- и К-60. Многие сейчас говорят: и так понастроили трамплинов по стране, и если строить еще - это уже будет слишком. Хочу заверить, что на самом деле никаких излишков тут нет. В Красной Поляне может появиться единственный учебно-тренировочный и восстановительный центр подобного рода. А ведь главная проблема всего нашего спорта - это подготовка резерва. Четыре тысячи прыгунов и двоеборцев смогут находиться на сборах в Сочи круглый год.
- Знаю, что FIS настаивает на увеличении трибун почти в два раза и доведения количества посадочных мест до пятнадцати тысяч.
- Мы строим трамплины не для кого-то там, а для себя. FIS вполне разумно хочет, чтобы на олимпийских соревнованиях присутствовало как можно больше зрителей. Однако нам после Игр такой стадион вряд ли пригодится.
- Логично. Все-таки Сочи - не Оберстдорф, где на прыжки нередко собирается по тридцать тысяч зрителей.
- Вот именно. Для нас оптимальный вариант - семь с половиной. Так что никаких изменений в плане вместимости уже не будет.
- Много ли пищи для размышлений дал российский этап Кубка мира?
- После него я уверен, что Олимпиада пройдет на высочайшем уровне. Беспокоит лишь то, что будет потом.
Дмитрий ОКУНЕВ