23 февраля 2017, 00:28

Адвокат Легкова: "FIS забывает про презумпцию невиновности"

Дмитрий КОТОВ
Корреспондент

Адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова Христоф Вишеманн в интервью RT подчеркнул, что пока неизвестно, на чем основано решение CAS отклонить апелляцию российских лыжников. Напомним, Легков, Белов, а также Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова были отстранены FIS на основании второй части доклада Ричарда Макларена и не выступят на ЧМ-2017 в Лахти.

– По какой причине CAS отклонил апелляцию лыжников?

– Суд выпустил только резолютивную часть решения без уточнения причин. Так что мы не знаем, ни на чём именно основано их решение, ни как FIS в письменном виде объяснял принятые временные меры.

– Есть ли шанс обжаловать решение CAS?

– В теории можно апеллировать в Федеральный суд Швейцарии, но практически ничего не выйдет, потому что сезон в лыжных гонках уже почти завершён и всё равно будет невозможно получить решение Федерального суда до последнего старта сезона.

– Когда в деле будет поставлена точка и с лыжников снимут отстранение? Какие у вас прогнозы?

– Мы продолжаем работать над процедурой апелляции в CAS и, наконец, в МОК. Вся процедура с FIS не соответствует тем требованиям, которые выдвигает закон. Это несомненное нарушение базовых юридических принципов.

– Каких именно?

– Во-первых, никого нельзя объявить виновным, не выдвинув обвинений. Во-вторых, существует презумпция невиновности. FIS и МОК пытаются установить некую коллективную ответственность для всех спортсменов, которые упоминаются в докладе Макларена – не важно, почему и как они там упоминаются, – и забывают, что это их обязанность в полной мере доказать вину каждого отдельного атлета в каждом отдельном случае.