26 февраля 2009, 01:43

Юлия Чепалова: "Биатлон для меня закончился в аэропорту"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

     Накануне сегодняшней женской эстафетной гонки специальный корреспондент "СЭ" встретился с самой титулованной действующей российской лыжницей. Хотя разговор, разумеется, пошел вовсе не об эстафете, а о самой Чепаловой. О прошлом, настоящем и будущем 32-летней трехкратной олимпийской чемпионки.

Сергей БУТОВ

из Либереца

ПОЧЕМУ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ПОБЫТЬ ТРИДЦАТОЙ?

     - Юлия, начну с вопроса, который меня интересует очень давно. Вы на протяжении всей карьеры были успешной спортсменкой. А сейчас настало такое время, когда в десятку попадаете через раз. Скажите честно, вам очень сложно это переживать?

     - (После паузы). Уже нет. Понимаете, я в какой-то момент прошла через это. Тогда действительно было очень тяжело, в первую очередь психологически. К счастью, рядом были близкие, которые помогали пережить. Но сейчас такого состояния нет и в помине. Иногда порой думаю: да достаточно уже у тебя побед-то! Хочется, конечно, пережить это ощущение вновь, но… Пока у меня не получается. Хотя я точно так же тренируюсь, как раньше. Делаю все, как раньше. Может, и не получается как раз из-за того, что очень сильно хочу?

     - Вы как-то обронили в одном из интервью, что нужно уметь проигрывать. Это то умение, которое вам сейчас необходимо?

     - Учиться нужно не проигрывать, а отдавать должное победам других. Если разобраться, те же Юстина Ковальчик и Кайса Сааринен (Ковальчик и Сааринен выиграли на этом чемпионате дуатлон и гонку на 10 км. - Прим. С.Б.) очень долго шли к своим победам. Сааринен часто не давали это сделать - то Бельмондо, то Куйтунен, то я. Так что я готова признать их успех заслуженным. Побеждает тот, кто больше других работает, умеет ждать и терпеть. И победы эти приходят вовсе не навсегда, а лишь на определенное время. Нужно уважать тех, чье время пришло. В этом смысле меня немножко беспокоят некоторые, не только наши, молодые амбициозные девочки. Они порой слишком высоко подпрыгивают. Иногда даже жалко их становится. Потому как обязательно придет время, когда их обрубит и придется опускаться на землю. А это будет тяжело. Я это точно знаю, проходила уже.

     - Меня несколько удивляет неприкрытое порой злорадство по поводу ваших поражений. Вы сталкивались с таким отношением лично?

     - Да каждый день сталкиваюсь! Я вам скажу, что это не от большого ума. Люди забывают о прошлом, о том, что я достаточно в свое время принесла России побед и медалей. Не хочу оправдываться, но скажу, что я тоже имею право на отдых. Почему, в конце концов, я не могу побыть тридцатой?! Вполне отдаю себе отчет в том, что чем чаще я побеждала, тем больше росли запросы людей в отношении меня. "Не может быть, чтобы Чепалова проигрывала!" - говорят теперь многие. Да может же. Может.

     - У вас много врагов в спорте?

     - Не знаю. Просто не обращаю внимания. Если у кого в глубине души что-то против меня закралось, то извините. В жизни порой нужно думать не только о других, но и о себе тоже.

     - Вы согласны с тем, что спорт предполагает значительную долю эгоизма?

     - Разумеется. А иначе сложно побеждать. Возможно, я в последнее время потому и проигрываю, что стала мягче по характеру.

     - Недавно я делал интервью со Стефанией Бельмондо, вспомнили о вас. Так вот она считает, что вы не можете вернуться на прежний уровень из-за детей.

     - (После паузы). Пожалуй, Стефания права. У нее ведь тоже двое, да? Очень уж сильно это затягивает. Хотя с другой стороны, мне кажется, если бы дети были сейчас со мной, - я бы бежала во сто крат лучше. Вот недавно в Рыбинске вся с ними искрутилась, извертелась. Круглые сутки им нужно мое внимание. Они спать не ложились - я им сказки читала. И вы знаете, я такое удовольствие от этого получала! Мне после заботы о детях и горы кажутся менее высокими, и спуски более пологими. В Ванкувер, я для себя решила, детей возьму с собой точно.

     - Вам тяжело было принять решение рожать второго ребенка? Ведь уже однажды возвращались, знали, что ждет.

     - Очень тяжело. Я ведь хотела уйти после Турина. И в общем-то, наверное, меня бы никто за это не осудил. Но мы однажды сели всем семейством, стали этот вопрос обсуждать. И выяснилось, что мама с папой как-то резко вдруг стали за то, чтобы я продолжала. Я и осталась.

ЗА РОССИЮ В БИАТЛОНЕ ВЫСТУПИТЬ УСПЕЛА

     - Как в вашей жизни возник биатлон?

     - О, это целая история. Кстати, что мне помогло по-настоящему вернуться, так это биатлон. Когда решила бегать дальше, тренировалась с тако-о-й неохотой, вы не представляете. А втянуться как раз помогла смена обстановки и вида спорта.

     - Как это все происходило? От кого шла инициатива?

     - От меня. Биатлон мне давно нравится. И я порой даже брала в руки винтовку, стреляла - так, для себя. А с нами в одной группе все лето 2007-го тренировалась Наташа Левченкова, которая сейчас выступает за Молдавию. Вот в разговоре с ней впервые тема биатлона и всплыла. В лыжах у меня тогда совсем не клеилось, классика эта у меня уже во (приставляет ладонь к горлу) где сидела. Так и начала тренироваться с винтовкой.

     - Когда получили винтовку?

     - В октябре. Нет, ни на какие биатлонные сборы я не ездила - так и продолжала заниматься лыжной подготовкой. Просто несколько дней в неделю стала возиться с винтовкой. Плюс появились отдельные тренировки на специальном тренаже, который служит для овладения навыками и методами стрельбы. Мне это, правда, никогда не нравилось: надо стоять и целиться в стену, развивать равновесие, контролировать вдох-выдох. А я на одном месте терпеть не могу долго находиться. Винтовку и разрешение на нее я получила в школе биатлона Северо-западного округа Москвы, рядом с Митино. Поездила я с ней до декабря, в том числе, и поездом в Финляндию. А потом мне нужно было с ней лететь в другой город. И в аэропорту выяснилось, что разрешений на винтовку и патроны мало, нужен специальный алюминиевый чехол. Да только где ж его найти за два часа до вылета?

     Хотя этот сложнейший, на самом деле, вопрос мне удалось урегулировать, там вся милиция аэропорта сбежалась решать проблему, но у меня словно обрубило все внутри. Я вдруг поняла, что все эти хлопоты и проблемы с оружием - точно не для меня. На этом биатлон для меня, по сути, закончился. Хотя у меня теперь дома два таких чехла стоят, алюминиевых.

     - Иными словами, увлечение биатлоном оказалось не столь серьезно, как об этом говорили и писали в газетах?

     - Ну, как сказать. Я же все-таки участвовала в нескольких гонках в Муонио и Контиолахти. Там были соревнования под эгидой Международного союза биатлонистов, и я представляла Россию. Выступила, честно говоря, не очень. Ни ногами не пошло, ни на стрельбище толком не получилось. Забавно, но на тренировке даже немцы на меня смотрели удивленно - все мишени закрывала! А стоило начаться соревнованиям - как отрезало. В общем, обычное для спорта дело.

     - Лыжники всегда снисходительно относились к биатлонистам в плане скорости и техники бега. Что скажете на этот счет?

     - Сложно требовать от биатлонистов чистой лыжной техники. Когда за спиной четыре килограмма, это несколько меняет дело. Но мы тут смотрели биатлон, и этот австрийский парень, что выиграл масс-старт (Доминик Ландертингер. - Прим. С.Б.), показал совсем не биатлонную технику. Он бежал, как настоящий лыжник.

ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА УЙДУ

     - В начале этого сезона газеты вышли с сенсационными заголовками: "Чепалова без сознания". Что все-таки произошло на том этапе Кубка мира в Финляндии?

     - Да ничего хорошего. Никогда еще в жизни не испытывала таких неприятных ощущений. Случилось обычное падение, ничего особенного. Ударилась о землю грудной клеткой. Можно было бы сняться, но дело было за 400 метров до финиша, и у меня сработал "инстинкт спортсмена" - надо добежать! И, видно, оттого, что я терпела боль и неправильно дышала, после финиша начался, как я говорю, "приход". Перед глазами все плывет, тело онемело, конечностей не чувствую, на нашатырь не реагирую. Даже "скорую" пришлось вызывать. Конечно, к тому времени, пока ехали в больницу, я немного очухалась, но на следующий день не могла шевельнуть плечами. Если честно, то мне тогда, после финиша, было страшно. По-настоящему страшно.

     - В этом году тренеры сборной фактически выписали вам карт-бланш на выбор гонок, в которых желаете принять участие. Это помогало восстановить кондиции?

     - Действительно, у меня была такая привилегия. Хотя скажу, что это не с меня началось, подобная практика существует в сборной давно. Точно так же давали шанс Вяльбе, Нагейкиной, другим. Конечно, в чем-то это мне помогло. С другой стороны, несмотря на привилегии, я все-таки не последний человек в команде. Когда надо было отбираться на чемпионат мира, я это сделала со второго места.

     - Очевидцы утверждают, что на чемпионате мира по биатлону в Корее царила достаточно гнетущая атмосфера в связи с допинговыми скандалами. Его отголоски сюда, в Либерец, не доносятся?

     - Ой, мне вообще, извините, все равно, кто там что говорит. Хотя не понимаю людей, позволяющих себе судить других. Как это сделала, скажем, Нойнер. На следующий день после того, как позволила себе резкие высказывания в адрес сборной России, она упала на спуске. Возможно, это была кара свыше. Вести себя корректно надо в любой ситуации. Никто, в том числе Нойнер, не ангел.

     - Как вы относитесь к борьбе против допинга в том виде, в каком она существует на сегодняшний день?

     - То, что она стала гораздо жестче, чем раньше, лично мне по душе. Да, порой тяжело. Уже здесь, в Либереце, я дважды проходила допинг-контроль. Пусть так. Но бороться-то надо. Хотя я прекрасно понимаю, что борьба против допинга - это вечный процесс. Запретят одно - придумают другое.

     - Я слышал, у вас был пропуск допинг-теста. Это правда?

     - (Озабоченно). Пропуск, пропуск… Ах, вы о желтой карточке? Мы ее называем желток (смеется). Получилось так. Мы должны были в июне или июле, уже точно не помню, ехать в Раубичи. А поехали в Эстонию. Вышло недопонимание между нашей группой и работниками федерации, и в итоге WADA не было проинформировано об изменении в наших планах. Допинг-офицеры, ясное дело, приехали в Раубичи - нас нет. И несмотря на то, что нас все-таки протестировали в Эстонии в составе всей сборной России, по желтку мы с Васей (мужем Василием Рочевым. - Прим. С.Б.) получили. Просто в тот момент такая система только-только была введена, и мало кто из спортсменов четко представлял, что и как надо делать. В общем, ничего страшного. На скандал не тянет (улыбается).

     - Вы нежданно-негаданно превратились в ветерана российских лыж. Чувствуете ответственность за подрастающее поколение?

     - Мне кажется, я до сих пор нахожусь на той же "волне", что и наши молодые девочки. Да и молодежь нынче пошла другая, более самостоятельная. Уважают меня, но особенно не тянутся. Я в свое время, помнится, к старшим подругам по команде тянулась. В рот, конечно, им не заглядывала, потому как тоже была… В общем, палец в рот не клади. Но тянулась. Иной раз даже побаивалась.

     - Когда вы решили продолжить карьеру, то сказали, что добегаете до Ванкувера - и все. Но ведь тогда еще не было известно, что следующая Олимпиада состоится в Сочи.

     - Нет. После Ванкувера - все. На самом деле. Мне уже тяжело.

     - Так чего нам все-таки ждать от эстафеты в Либереце?

     - Знаете, а мы поборемся! Пока не знаю, кто ее побежит, как тренеры расставят всех по этапам, но мы однозначно поборемся. Тряхнем, так сказать, стариной.