4 марта 2013, 00:15

Энтузиасты против индустрии

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Италии завершился ЧМ-2013. Сборная России выиграла пять медалей: два золота в мужском спринте (оба с участием Никиты Крюкова), две бронзы в эстафетах и бронзу же Юлии Чекалевой в 10-километровой разделке.

Сергей БУТОВ
из Валь-ди-Фьемме

Это был лучший для России чемпионат мира с 2005 года. Тогда, в немецком Оберстдорфе, наши завоевали семь медалей, включая две золотые: Василий Рочев победил в спринте, а Юлия Чепалова - в 15-километровой гонке преследования. Говоря по-нынешнему, в скиатлоне.

В Саппоро-2007 у России было одно золото Ольги Завьяловой и три серебра. Последующие два чемпионата мира, в Либереце-2009 и Осло-2011, обошлись без россиян на высшей ступени пьедестала, хотя наград в общей сложности набралось семь.

Теперь, в Италии, наша сборная совершила своего рода прорыв, очень кстати пришедшийся на последний сезон перед Олимпиадой в Сочи. Победа Никиты Крюкова в личном спринте, а затем и его с Алексеем Петуховым золото в спринте командном вывели Россию на вторую позицию в медальном зачете Валь-ди-Фьемме-2013, где она держалась вплоть до предпоследнего дня. До тех пор, пока французский двоеборец Джейсон Лами-Шаппюи не выиграл в субботу свое третье золото, став, безусловно, одним из героев первенства.

В зачете лыжных гонок, впрочем, Россия так и осталась второй. Произошло это благодаря возрождению женских лыж, где Юлия Чекалева стала третьей в разделке с отрывом в полсекунды от четвертого места, а затем внесла решающий вклад и в успех в эстафете. На этом фоне куда более сдержанные эмоции вызвало выступление звездной мужской дистанционной команды, которая в индивидуальных гонках осталась вовсе без медалей. Кто еще 10 дней назад мог поверить, что наши мужчины здесь проиграют нашим женщинам?

Безоговорочным триумфатором чемпионата стала Норвегия, насобиравшая в лыжах, прыжках с трамплина и двоеборье 8 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых наград. Тотальное превосходство было достигнуто именно в лыжных гонках. Проиграв три из четырех спринтерских дисциплин (золото смогла добыть лишь Марит Бьорген в личном спринте), хозяева сполна отыгрались в дистанционных гонках, отдав лишь две победы из восьми: швейцарцу Дарио Колонье в скиатлоне и шведу Йохану Олссону во вчерашнем марафоне.

Главной звездой чемпионата стала Марит Бьорген. На ее счету - четыре золота и одно серебро. В коронной для Бьорген разделке ее "раздела" соотечественница Тереза Йохауг. Учитывая, что два года назад в Осло Йохауг вырвала у Марит золото на "тридцатке", первая уже второй чемпионат мира подряд умудряется "испортить" статистику соотечественнице, так и не сумевшей повторить рекорд Елены Вяльбе: пять побед на ЧМ-1997 в Тронхейме.

До другого рекорда Вяльбе - 14 золотых медалей ЧМ - Бьорген осталось одержать две победы. А олимпийских титулов у них по три. Правда, у Вяльбе все они добыты в эстафетах, а Бьорген сумела дважды победить в Ванкувере-2010 в личных гонках.

Одного золота чемпионата мира или Олимпийских игр не хватает Бьорген до достижения Ларисы Лазутиной (5 побед на Олимпиадах плюс 11 на мировых первенствах, 9 из которых были достигнуты в команде). И есть все основания полагать, что рекорды великих российских лыжниц могут пасть не где-нибудь, а на домашней для России Олимпиаде.

- В нашей стране есть разные мнения насчет Бьорген, - сказал норвежский журналист Четиль Кроксетер из газеты Adressa, по ходу всего чемпионата проявлявший к сборной России повышенный интерес. - Да, по большей части она банальна и крайне осторожна в своих интервью, хотя говорить на публике ей приходится часто. Кто-то скажет жестче: она скучна. Но лично я никогда не устаю от Марит. За осторожностью в словах скрываются мощный интеллект и выдающиеся человеческие качества. Это человек, который, прежде чем начать говорить, сначала подумает, какое впечатление он произведет на окружающих. В этом Марит - полная противоположность Петтеру Нортугу, говорящему исключительно то, что выгодно ему...

Двухнедельные наблюдения в Валь-ди-Фьемме за сильнейшей сборной мира вынуждают меня предложить: пора наконец остановить этот водопад фантазий на тему "придуманной астмы, которая позволяет им жрать запрещенные препараты". До тех пор, пока никто не доказал обратное, главными составляющими норвежского триумфа следует считать трудолюбие спортсменов, первоклассные методики тренировок и восстановления, а также монументальный профессионализм всех без исключения работников сборной. Их сборной, а не нашей.

Чемпионат-2013 "сделала" вовсе не Италия, а Норвегия. Ее простые люди, тысячами проделавшие не такой уж близкий путь до Валь-ди-Фьемме. Каждый второй флаг на стадионе был норвежским, каждый второй иностранец в городке Кавалезе, где проходили церемонии награждения, - тоже.

Сотни людей разбили неподалеку от стадиона базовый лагерь, где поставили палатки и на кострах готовили себе завтраки, а по вечерам шумно праздновали золотые медали. Судя по официальному песеннику (его норвежцы тоже не забыли сделать) "Лагеря Викингов", большой популярностью пользовалась песня "Самовар", которую тянули на манер "Стеньки Разина" и где первая строка была "водка, водка, хочу тебя пить", а последняя - "и чтоб меня стошнило в самовар".

Лыжные гонки для Норвегии - не средство от скуки и не разновидность семейного досуга, а предмет национальной гордости. Любой работник сборной об этом знает и старается соответствовать.

Каждого лыжника (особенно Нортуга, Бьорген и Йохауг) после финиша моментально окружали люди из числа обслуживающего персонала их команды. Тем временем возле смешанной зоны выстраивались в линейку тренеры, готовые дать оперативный комментарий к результату, а заодно грамотно расставить акценты. Бок о бок с ними - ответственный за сервис-бригаду, который с какими-то графиками в руках мгновенно, на пальцах и цифрах, объяснял нюансы. У норвежцев, как и у всех других команд, случаются "залеты" со смазкой, однако, чтобы удостовериться в этом, моим коллегам из этой страны (а "по цепочке" - и болельщикам) не обязательно ждать до следующего утра, придумывая сотни разных версий.

Российская сборная, вне всяких сомнений, прибавляет в профессионализме год от года. Однако на фоне норвежцев мы до сих пор смотримся энтузиастами, противостоящими целой индустрии. То, что России удалось отобрать у Норвегии на этом чемпионате два золота в спринте (ровно столько же удалось "откусить" в дистанционных гонках Швеции и Швейцарии, вместе взятым), - несомненный успех.

Однако в Сочи нам потребуется большее.