23 декабря 2013, 09:20

Крюков закрыл строчку в резюме

КУБОК МИРА

Вчера в Италии завершился спринтерский этап Кубка мира. В индивидуальном спринте классическим стилем золото завоевал олимпийский чемпион и чемпион мира в этой дисциплине 28-летний Никита Крюков.

Самым неожиданным в победе Никиты Крюкова в классическом спринте стал тот факт, что эта победа - первая в выдающейся карьере Крюкова на этапах Кубка мира. Спринтерские гонки в рамках этого турнира россиянин выигрывал и до того, однако все они являлись составными частями многодневных соревнований (таких как финский этап в Куусамо, традиционно открывающий сезон, "Тур де Ски" или шведский Финал Кубка мира). Успехи в них не считались за полноценные, если можно так выразиться, по той причине, что не вся спринтерская элита принимает в таких турнирах участие. А если принимает, то подчас в спринте "экономится" ради длинных дистанций. Несмотря на титул действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира, до субботы во впечатляющем "резюме" Никиты победы на этапах кубка мира не было. Пробел был устранен за считаные дни до Сочи-2014.

С одной стороны, внешне победа Крюковым была достигнута в Италии достаточно легко. Он уверенно контролировал ход событий в четвертьфинале и полуфинале, а в решающем забеге лидировал с первых метров дистанции, что в спринтах классическим стилем чаще всего говорит о серьезных медальных амбициях. На заключительном перед выходом на финишную прямую повороте россиянин неожиданно пропустил вперед казахстанца Алексея Полторанина, однако финишная разборка подтвердила репутацию Крюкова как сильнейшего в мире финишера в классическом стиле передвижения.

С другой стороны, спринт в Асиаго состоялся спустя несколько дней после решения о дисквалификации Крюкова на этапе в швейцарском Давосе, где судьи не пустили россиянина в финал. В этом смысле победа в Асиаго должна была принести еще больше положительных эмоций как самому лыжнику, так и официальным лицам. Федерация лыжных гонок России после Давоса подала в FIS официальный протест, который удовлетворен не был, однако трепетное отношение к лидеру сборной, вне всяких сомнений, говорит в пользу того, что именно Крюкову почти наверняка достанется третье место в индивидуальном спринте коньковым ходом в Сочи. Первые два места обеспечили себе Сергей Устюгов и Алексей Петухов.

В командном классическом спринте ситуация с отбором выглядит запутаннее. Во-первых, норматив на эту гонку уже выполнил Антон Гафаров, попавший в Куусамо в тройку призеров, что стало для многих неожиданностью. Во-вторых, решительно тяжело, невозможно практически, представить себе классическую спринтерскую эстафету без Крюкова в качестве финишера. В-третьих, не совсем понятно, является ли на сочинской трассе командный спринт именно спринтом? Итоги предолимпийского этапа Кубка мира на будущей олимпийской трассе в феврале 2013-го серьезно спутали карты многим наблюдателям. Дистанционщики Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин пробежали ту гонку, как разделку - без намека на тактические игры. И что характерно, победили с большим отрывом.

Состав вчерашних российских пар - Япаров - Вылегжанин и Панжинский - Крюков - в определенной степени представлял собой две спринтерские стратегии на Сочи. Панжинский и финишер Крюков стали четвертыми, обыграв в очной борьбе за деревянную медаль Япарова с финишером Вылегжаниным (их спустя час после гонки дисквалифицировали за переход на коньковый ход), однако нельзя сказать, чтобы какая-либо из стратегий вчера убедительно взяла верх.

Пожалуй, больше всего вистов заработал себе 24-летний вице-чемпион Ванкувера-2010 Панжинский, который, ровным счетом ничего не выиграв за прошедший олимпийский цикл в личных гонках, поставил свое участие в Играх-2014 под сомнение. В субботу Панжинский пробился в финал, пусть вплоть до падения был в нем статистом, а в воскресенье впечатляюще отработал предпоследний отрезок эстафеты. И перед решающими отборочными соревнованиями спринтеров, которые состоятся сразу после "Тур де Ски", шансы Александра занять место первого запасного на Играх смотрятся весомо. Япаров и Вылегжанин заслуживают места в командном спринте ничуть не меньше Панжинского, однако невозможно отмахнуться от того факта, что загрузка того же Вылегжанина на Играх и без того будет максимальной.

Впрочем, принятие стратегического решения, в каком сочетании - спринтер/спринтер или дистанционщик/спринтер - выступать в сочинской эстафете, еще впереди. Возможно, впрочем, что оно уже давно принято - только мы об этом пока ничего не знаем.

Этап Кубка мира. Асиаго (Италия). Спринт (К). Мужчины. 1. КРЮКОВ. 2. Полторанин (Казахстан). 3. Дж. Колонья (Швейцария). 4. Реннинг (Норвегия). 5. Йонссон (Швеция). 6. ПАНЖИНСКИЙ… 8. ГАФАРОВ… 16. ПЕТУХОВ… 32. ДЕВЯТЬЯРОВ… 37. РЕТИВЫХ… 39. МОРИЛОВ… 56. УСТЮГОВ.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. КРЮКОВ - 159 очков. 2. Полторанин - 114. 3. Яле (Финляндия) - 111… 8. ГАФАРОВ - 92… 11. ПЕТУХОВ - 65… 17. ПАНЖИНСКИЙ - 40.

Женщины. 1. Ковальчик (Польша). 2. Киллонен (Финляндия). 3. Фалла (Норвегия). 4. Йоханссон (Швеция). 5. Херманн (Германия). 6. Гьетнес (Норвегия)… 15. МАТВЕЕВА… 21. ШАПОВАЛОВА… 35. ДОЦЕНКО… 46. ГОДОВАНИЧЕНКО… 48. ИВАНОВА… 53. КОРОСТЕЛЕВА… 56. СОБОЛЕВА.

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Ковальчик - 156. 2. Херманн - 148. 3. Рэндалл (США) - 137. 4. Бьорген (Норвегия) - 120… 13. ШАПОВАЛОВА - 50… 26. МАТВЕЕВА - 29… 29. ИВАНОВА - 22.

Командный спринт (К). Мужчины. 6х1,65 км. 1. Норвегия-1 (Реннинг/Хаттестад) - 24.47,40. 2. Казахстан (Чеботко/Полторанин) - отставание 0,02. 3. Норвегия-2 (Петтерсен/Брандсдал) - 2,19. 4. РОССИЯ-1 (ПАНЖИНСКИЙ/КРЮКОВ) - 2,63. РОССИЯ-2 (ЯПАРОВ/ВЫЛЕГЖАНИН) - дисквалифицированы за смену стиля.

Женщины. 6х1,25 км. 1. Финляндия (Сааринен/Киллонен) - 19.15,72. 2. Норвегия-1 (Остберг/Фалла) - 9,68. 3. Германия (Целлер/Херманн) - 10,02… 6. РОССИЯ-2 (ИВАНОВА/ДОЦЕНКО) - 18,67… 9. РОССИЯ-1 (ШАПОВАЛОВА/МАТВЕЕВА) - 25,02.

1