23 февраля, 16:30
Гонка Легкова. Пересвет (Московская область)
Мужчины. 20 км, масс-старт, свободный стиль
1. Александр Большунов — 46.24,3.
2. Сергей Ардашев — 4,4.
3. Алексей Червоткин — 14,6.
Женщины. 20 км, масс-старт, свободный стиль
1. Вероника Степанова — 51.26,6.
2. Анастасия Кулешова — 11,6.
3. Мария Истомина — 36,1.
Александр Большунов (на радость ряду норвежских экспертов) продолжает свое победное шествие. Остановить его может разве что эстафета — все-таки партнеров высокого уровня в Архангельской области не хватает. Зато вот в личных дисциплинах равных Большунову как не было, так и нет. Даже к шоу-гонке Александра Легкова трехкратный олимпийский чемпион отнесся со всем почтением и одержал уже свою 22-ю победу в сезоне (хоть и неофициальную). Впрочем, еще сильнее впечатлил биатлонист Эдуард Латыпов, соревновавшийся на равных с лыжниками. Чем еще запомнится гонка в Пересвете и как показал себя виновник торжества?
Александр Легков решил увековечить свою победу на олимпийском марафоне в Сочи. В честь той самой гонки на 50 километров на «Лауре» Легков ежегодно проводит массовый забег для любителей лыжного спорта всех возрастов в небольшом подмосковном городке Пересвет — примерно в сотне километров от Москвы. Уже первая же гонка собрала больше 6000 участников от трех до 75 лет, и с каждым годом число желающих пробежать только росло, так что организаторам пришлось даже ограничивать число доступных слотов. И все же главным событием считается забег профессионалов, где любители бегают вместе с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира разных лет. В деле как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру. Что еще удивительнее, встречаются и биатлонисты. Причем порой они реально удивляют своим напором. Пару лет назад здорово проявил себя Карим Халили, в этом году — Эдуард Латыпов.
В гонке на 20 километров Латыпов финишировал четвертым — сразу за Александром Большуновым, Сергеем Ардашевым и Алексеем Червоткиным. Всего полминуты от Сан Саныча — реально успех. Халили бежал и в эту пятницу, пусть уже и не так успешно — на этот раз Карим 11-й с отставанием в минуту и 15 секунд. Еще из биатлонистов затесался Антон Смольский из Белоруссии, он 17-й, Антон Бабиков с 21-м результатом, Александр Логинов 25-й. Сам Легков также принял участие в забеге и прибежал 15-м. Однако, несмотря на то что Александр давным-давно завершил карьеру и сейчас если и появляется рядом с лыжно-биатлонными трассами, то уже в качестве комментатора или эксперта на ТВ, форма у чемпиона Сочи-2014 неплохая. В деле и другие призеры ставшего легендарным марафона — Максим Вылегжанин (22-й), Илья Черноусов. Последний ради старых друзей приехал из Швейцарии.
В этом году юбилей сочинской Олимпиады, так что без вопросов об Играх было не обойтись. Впрочем, сам Легков и не был сильно против. «Об этом можно говорить бесконечно, — признается лыжник в беседе с порталом matchtv.ru. — Конечно, мне очень хотелось взять медаль после Ванкувера. Но не могу сказать, что думал об этом на протяжении всех четырех лет, которые прошли между Играми. Это был период очень серьезной подготовки, в течение которого были и падения, и взлеты. Если говорить конкретно о Сочи, то можно сказать, что для меня это был последний вагон, который уже отходил от перрона, а мне нужно было зацепиться и запрыгнуть в него. Победив в марафоне, я запрыгнул в уходящий поезд». Спустя 10 лет Александр вновь сильнее Вылегжанина и Черноусова.
Про женскую сборную в Сочи-2014 не хочется без лишнего повода и вспоминать — все было крайне печально. Однако у нового поколения есть своя звезда — Вероника Степанова. Она вновь была заметна как на трассе, так и за ее пределами. Очередная ее колонка была посвящена сравнению работе спортсмена со стендаперами или клоунами в цирке. Мысль неординарная, любопытно, что о ней думают соперницы Вероники. Однако обыграть ее в Пересвете ни у кого не вышло. Биатлонистки среди женщин также были. Белоруска Анна Сола финишировала восьмой, Анастасия Гореева — следом за ней. Оцените разрывы: у Солы отставание 1,33, в то время как у девятой Гореевой — уже сразу 2,26. Ирина Казакевич 11-я, Екатерина Юрлова-Перхт первая, а еще одна белоруска Динара Алимбекова, которая недавно вернулась после декрета и настаивает на том, чтобы ее теперь называли по мужу Смольской, 18-я.