Иван Бабиков — спортсмен, которого у нас сначала не разглядели. В 20-летнем возрасте он выполнил норматив мастера спорта. Упорно тренировался и старался проложить себе лыжню в национальную команду. Стабильно попадал в десятку лучших на чемпионате России. Но как-то тренеры продолжали не обращать на него должного внимания. Тогда в 2003 году случилась первая поездка в Канаду. Была она, правда, совсем не спортивного характера.
«Когда ехал в Канаду, о спорте не думал. Продолжал тренироваться в лыжном клубе, но скорее для себя», — рассказывал спортсмен «Советскому спорту». В североамериканскую страну Иван отправился, чтобы помочь маме и сестре эмигрировать и устроиться на новом месте. И, конечно, чтобы не терять форму, продолжал тренироваться «для себя». Так он присоединился к клубу в Кэнморе и совершенно случайно стал чемпионом США.
«Соревнования обычно проводятся в выходные дни, за редким исключением — по четвергам. После стартов организму необходимо восстановиться, а потом — снова старт. Тренироваться некогда, но я всегда старался выкроить время для тренировок», — рассказывал Бабиков о своем графике в Северной Америке.
Тогда-то, в 2005 году, российские тренеры впервые обратили внимание на Бабикова и заявили на этап Кубка мира в Кэнморе. А это было то самое место, где российский лыжник жил и тренировался последние годы. Он пришел к финишу четвертым на дистанции в 15 км. Но деревянная медаль — далеко не главное достижение той гонки. Намного важнее, что Ивана рассмотрели и тренеры, и болельщики.
«Мечта каждого спортсмена — выступить на Олимпиаде. Пару месяцев назад я и мечтать не мог о поездке в Турин, тем более в составе сборной России. В начале сезона главным стартом я считал чемпионат США, который недавно завершился в Солт-Лейк-Сити. Лишь перед Новым годом переориентировался на отборочные старты в Цахкадзоре, по итогам которых будет сформирована олимпийская сборная России», — делился Бабиков с «Известиями».
После успеха на Кубке мира Ивану была прямая дорога на отбор в национальную команду. Но у Ивана банально не было денег на дорогостоящий перелет из Канады до Рыбинска. Тогда на помощь пришли новоиспеченные болельщики. Они задонатили спортсмена, и он отправился в Россию исполнять свою мечту, но тоже не без приключений. «Я всего два дня назад прилетел из Америки. Несмотря на все мои злоключения — чего стоит потеря авиакомпанией моих лыж в Нью-Йорке, — жаловаться не собираюсь», — рассказывал Иван.
Но все эти сложности только закалили спортсменка. В Рыбинске он пробежал на чужих лыжах и остался доволен своим возвращением. «Сейчас, после успешного выступления в Рыбинске, оптимизма насчет олимпийских перспектив у меня прибавилось. После финиша меня поздравляли не меньше, чем чемпиона Ивана Алыпова. Мне кажется, я доказал, что являюсь гонщиком приличного уровня и достоин быть кандидатом на участие в Олимпийских играх в Турине», — делился Бабиков.
С 2003 по 2006 год Бабиков 33 раза становился первым в индивидуальных гонках. Его фигура стала настолько заметной, что мимо Олимпийских игр в Турине он просто не мог «пролететь». Иван успешно прошел отборы в национальную команду и в 2006 году представлял сборную России на главном турнире четырехлетия. Но Олимпиаду себе в актив Бабиков точно записывать не будет. 13-е место в дуатлоне стало лучшим его результатом. После Турина Иван лишь раз снова попал в заявку сборной России — на чемпионат мира в Саппоро в 2007-м. Стал 45-м в гонке на 50 км. «В таком состоянии не надо было выходить на старт», — приводит слова спортсмена «Советский спорт».
Но опытом от выступления за национальную команду России Иван все равно остался доволен. «Я получил бесценный опыт, я с полной уверенностью представлял на Олимпийских играх в Турине и на чемпионате мира в Саппоро Россию. Это был незабываемый экспириенс, моя первая Олимпиада. Я сделал тогда все, что мог, на лыжне и уж точно не бежал плохо специально, как писали некоторые мои недоброжелатели», — рассказал Иван в интервью «СЭ». После этого Бабиков стал снова смотреть в сторону Страны кленового листа.
«В общем-то, и накануне нынешнего сезона он присоединился к сборной только на первом снеге, а до этого тренировался в Ванкувере. Ваня никогда и не скрывал, что хочет получить гражданство Канады и выступать за эту страну. Особенно учитывая условия, которые создают канадцы при подготовке к домашней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. У него состоялся разговор на эту тему с президентом Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым. Думаю, Ване собственно переезд в Канаду даже важнее спорта. И если человек хочет поменять свою жизнь, мы не имеем права как-то ему препятствовать», — говорил агентству «Весь Спорт» главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.
В 2007 году Бабиков получил канадское гражданство и принял участие в чемпионате страны. Параллельно активно тренируясь и готовясь отбираться в национальную команду на домашнюю Олимпиаду в Ванкувере. «Многие люди до сих пор думают, что я оставил родину ради денег и в Канаде купаюсь в золоте. На самом деле я переехал еще подростком вместе с родителями, и это был фактически не мой выбор. Я вообще не был уверен, что буду продолжать бегать на лыжах. Мы переехали в Торонто, где живет моя сестра, а там и снега-то не бывает. А потом как-то так все сложилось, что я продолжил бегать и до сих пор этим живу. Но чтобы вернуться в Россию... Вся моя семья здесь, в Канаде, здесь живут дети и жена. А в России если только какие-то дальние родственники остались», — делился Бабиков с «СЭ».
Готовился к Олимпиаде Иван усиленно. В 2009-м стал пятым на чемпионате мира в Либереце в эстафете. На «Тур де Ски» прибежал к финишу девятым. В общем, многие эксперты отмечали, что Бабиков к Олимпиаде подходит на пике формы и вполне может на несколько позиций улучшить эти результаты. Победного триумфа в Ванкувере не случилось. Иван пришел к финишу лишь восьмым в гонке на 15 км свободным стилем. Он опередил всех российских лыжников, но до пьедестала все равно не добрался.
«Я удовлетворен своим результатом, 17 секунд до медали. Это хороший старт. Впереди еще много гонок. Посмотрим, что будет. Я очень горд тем, что являюсь гражданином Канады и представляю эту страну. Сейчас это моя родная страна. Для меня выступать здесь — нечто особенное, когда так много людей поддерживает тебя. Везде одни и те же лыжи, один и тот же снег, различаются лишь цвета национального флага. Я не думаю о том, за какую страну выступаю, я просто борюсь за каждую секунду на трассе», — процитировало спортсмена после гонки информагентство «Комиинформ».
Так сложилась для Ивана Бабикова история со сменой гражданства. Вплоть до 2016 года все российские болельщики могли скрещивать пальцы на лыжных стартах не только за наших лыжников, но и за российского канадца. В том числе и на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014-м, где лучшим результатом стало 12-е место в эстафете 4 по 10 км. После 2016-го же Иван завершил свою профессиональную карьеру и стал заниматься тренерской деятельностью.
«Я очень взволнован. Тренерская работа всегда была моей целью, когда я раздумывал о завершении карьеры. Хочу поделиться тем, что узнал и испытал на протяжении моей карьеры, чтобы помочь молодым спортсменам в их развитии, а ребятам из сборной — достичь совершенства. Я действительно заинтересован в работе с канадскими спортсменами — от молодежи до лыжников топ-уровня. Надеюсь, что смогу сыграть свою маленькую роль в этой команде отличных тренеров и помочь спортсменам достичь их целей. Такой переход никогда не бывает легким. Знаю, что мне поначалу будет трудно оставаться в стороне, знать, что не я буду на лыжах, но я не могу придумать лучшего способа завершить карьеру, чем высоко финишировать на «Туре Канады» и работать с людьми, которые стали моей семьей с тех пор, как я переехал в Канаду», — сказал Бабиков SkiTrax.