26 августа 2013, 00:05
В Олимпийском комитете России подвели итоги реализации проекта по улучшению скольжения лыж и сноубордов с использованием технологии штайншлифта
Этот проект ОКР зародился в начале 2012 года. Его цель - более эффективное использование российскими спортсменами фактора своего поля на домашних Олимпийских играх в Сочи. Предмет исследования - так называемые "структуры" (штайншлифты). Эти насечки наносятся на скользящую поверхность лыж на специальном оборудовании (шлифт-машина). "Структуры" наряду с последующей подготовкой лыж путем нанесения парафинов, порошков и мазей - основа создания оптимального скольжения, а значит, и высокого результата спортсмена.
Тема скольжения лыжного инвентаря в апреле 2012 года обсуждалась на заседании штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд России для участия в Играх в Сочи под председательством замминистра спорта Юрия Нагорных. Тогда штаб поручил ОКР проработать вопрос об исследовании скользящих поверхностей лыж и сноубордов. Специалисты ОКР разработали проект и совместно со специалистами федерации лыжных гонок и федерации горнолыжного спорта и сноуборда России были созданы научно-экспериментальные группы. Исследованиями на олимпийских трассах в Красной поляне занимались две группы - с сервисными центрами на плато Псехако (беговые лыжи) и на плато Роза-Хутор (горные лыжи и сноуборд). Центры для нанесения "структур" были оснащены станками Wintersteiger. Руководителями групп стали: олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Михаил Иванов (беговые лыжи) и Андрей Плахутин (горные лыжи и сноуборд).
15 августа 2013 в Олимпийском комитете России было проведено совещание на тему "Итоги реализации проекта ОКР "Улучшение скольжения лыж и сноуборда (штайншлифт)" под председательством директора по спортивным программам ОКР Александра Кубеева, в котором приняли участие президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и двоеборью Александр Уваров, вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов, специалисты сборных команд России по подготовке лыжного инвентаря. С докладами выступили руководители научно-экспериментальных групп.
Проведенные исследования столь масштабны, что ни одна отдельно взятая федерация не могла бы их себе позволить, но теперь каждая из них вольна воспользоваться плодами проведенной работы. Для экспериментов на лыжи наносились различные "структуры", которые тестировались на скольжение в различных погодных условиях. На Псехако тестировались 250 пар беговых лыж и 140 рисунков "структур". Замеры температуры и влажности воздуха, температуры снега, направления и скорости ветра проводились каждые 15 - 20 минут. Контролировалась плотность снега на различных участках трассы (в лыжне и вне лыжни). В исследованиях на Розе-Хутор были использованы 48 пар горных лыж и 26 сноубордов, и 110 "структур". Всего с начала января по конец марта 2013 года проведено около 15 тысяч "скаток". В результате этой работы отобрано чуть более десятка структур, наиболее подходящих для условий Сочи. Сформирована база данных, на основе которой, задавая параметры погодных условий, можно определить "штайншлифты", которые наиболее подходят к данным метеоусловиям. Теперь специалисты всех заинтересованных федераций могут провести в сервисных центрах предварительную подготовку инвентаря к предстоящему сезону. При этом на лыжи спортсменов-кандидатов в сборную России будут нанесены эксклюзивные "штайншлифты" и даны рекомендации использования инвентаря в определенных погодных условиях.
Итоги совещания подвел руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин, сообщив, что регион Сочи отличается от метеоусловий, характерных для высот мест проведения соревнований (1500 метров). Повышенная влажность, содержание минеральных солей и прочее - все это влияет на качество скольжения. Ранее таких масштабных работ в нашей стране, а тем более в районе поселка Красная Поляна, не проводилось вообще. А нам ведь хотелось бы активно использовать на Играх преимущество собственного поля. Мы набрали огромный массив данных, которые теперь надо эффективно использовать. Разумеется, у всех заинтересованных общероссийских спортивных федераций есть бригады по подготовке лыж, которые на том или ином уровне технологического обеспечения проводят работу, подобную нашей, но она является эпизодической и кратковременной. Так как все вышеуказанные специалисты задействованы в обеспечении соревновательной деятельности спортсменов, членов сборных команд страны в соответствии с календарем соревнований.
Все зарубежные фирмы и страны ведут подобные исследования на протяжении огромного количества времени. У них наработок во сто крат больше, чем у нас. И сейчас все они не "сидят сложа руки". В рамках тестовых соревнований в Сочи тоже были иностранные специалисты, которые стремились изучить условия региона, испытать свои наработки по подготовке лыж. Мы как хозяева имеем возможность быть в этом направлении впереди. По ходу реализации проекта был разработан ряд уникальных приборов, одним из которых является лазерный стенд по определению технических характеристик лыж. Результаты наших экспериментальных работ позволят специалистам федераций более эффективно подбирать и готовить лыжный инвентарь к предстоящим соревнованиям Олимпиады-2014. Очень бы хотелось, чтобы проведенная работа по созданию двух сервис-центров и поиску российских специалистов не канула в лету по окончании Олимпийских игр в Сочи. Она должна продолжаться для пользы российского спорта.