16 марта 2017, 18:15
Впервые за последние годы российские сноубордисты уезжают с крупного турнира без золота. На чемпионате мира-2011 красивую победу одержала 21-летняя на тот момент Алена Заварзина. В 2013-м в Стоунхэме в слаломе первенствовала Екатерина Тудегешева. На Олимпийских играх в Сочи феерил Вик Уайлд. На чемпионате мира-2015 золото и серебро взял Андрей Соболев. А в Сьерра-Неваде-2017 столь приятная для России серия, увы, прервалась.
Вообще нынешний чемпионат мира еще не закончен, но впереди остались лишь соревнования в биг-эйре, а шансы на золото там у нас сугубо теоретические. В этом сезоне появилась надежды на прорыв в лице 19-летних Антона Мамаева и Влада Хадарина, но о победе на чемпионате мира думать пока все-таки не приходится. Тем не менее, на эти таланты возлагаются большие надежды. Если они продолжат прогрессировать также быстро в следующем сезоне, то при удачных раскладах возможна даже медаль Пхенчхана. Именно там, к слову, будет разыгран первый олимпийский комплект наград в биг-эйре. Выходит, момент, когда нужно было думать о развитии этой дисциплины, в России все-таки не упущен.
А вот в борд-кроссе перспективы в преддверии олимпийского сезона довольно туманные. Единственный спортсмен, который может рассчитывать на что-то серьезное – серебряный призер Сочи-2014 Николай Олюнин. Прошлый сезон складывался для него весьма неплохо: была одержана первая в карьере на этапах Кубка мира, плюс еще несколько раз россиянин попадал на пьедестал. Но вот уже больше года Николай не может вернуться на подиум крупнейших стартов. На нынешнем чемпионате мира он только 17-й. При этом смены за спиной у него нет, и все российские надежды на медаль в бордкроссе в Пхенчане зависят только от того, сумеет ли вернуться в прежние кондиции Олюнин.
Что касается хаф-пайпа, то здесь у нас по-прежнему все довольно грустно. Вот и получается, что основная нагрузка в плане ожиданий снова ложится на поворотные дисциплины.
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Тут самое время напомнить, что на Играх в Пхенчхане будет лишь параллельный гигантский слалом. Вторую дисциплину – параллельный слалом – было принято из олимпийской программы исключить. Может быть, временно, а, может, и навсегда. И для нас это большой минус.
Как уже говорилось выше, на всех крупных стартах, начиная с 2011 года, российские сноубордисты выигрывали, как минимум, одну золотую медаль. И все эти успехи связаны именно с поворотными дисциплинами. Больше того, "слаломисты" усилиями Светланы Болдыковой завоевывали медаль на ЧМ-2005, золото и бронзу стараниями Екатерины Тудегешевой на ЧМ-2007 и 2009, и серебро Олимпийских игр в Ванкувере – тогда отличилась Екатерина Илюхина. С такими традициями нам бы, конечно, хотелось видеть обе параллельные дисциплины в олимпийской программе. Тем более что загадывать в этих видах что-то очень сложно.
Даже наличие в команде трех чемпионов мира и двукратного олимпийского чемпиона нам ничего не гарантирует. Слалом – и даже гигантский – очень динамичная и непредсказуемая дисциплина. Как и в шорт-треке здесь за секунду все может перевернуться с ног на голову. Падения случаются чуть ли не в каждом втором заезде. А после того, как Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла решение отменить вторую попытку, сенсационных исходов, разумеется, стало только больше. Права на ошибку теперь нет и красивые чудо-спасения, как, например, у Вика Уайлда в полуфинале Олимпиады в Сочи, уже невозможны.
Нужно помнить и еще об одном моменте, от которого не застрахована ни одна из сборных: неудачный жребий. Так, например, на этом чемпионате мира в четвертьфинале в слаломе сошлись Соболев и Вайлд, а в "гиганте" – Заварзина и Тудегешева. Никто из российской команды этому не обрадовался в Сьерра-Неваде, но никто не может гарантировать и того, что нечто похожего не случится в Пхенчхане.
ЧЕТВЕРТАЯ МЕДАЛЬ ЕКАТЕРИНЫ
Несмотря на отсутствие золотых медалей, выступление слаломистов в этом сезоне – вполне успешное. Заварзина уже выиграла зачет в "гиганте" и борется за общую победу в поворотных дисциплинах. Что немаловажно, именно Алена победила на этапе Кубка мира на олимпийской трассе в Корее. На чемпионате мира спортсменка выиграла бронзу в слаломе, а вот в "гиганте" упала в своем заезде и уступила место в полуфинале Тудегешевой.
К золоту и серебру Крайшберга-2015 добавил бронзу Соболев – теперь у него полная коллекция наград. А ведь в этом сезоне Андрея мучили травмы, и к чемпионату мира он подходил не в самых лучших кондициях. Наверное, этим и объясняется его неудача в квалификации в "гиганте".
Но особенно хочется порадоваться за Екатерину Тудешеву. Спортсменка вскоре после Сочи-2014 разорвала отношения с федерацией, но не ушла из сноуборда, а самостоятельно стала искать спонсоров и возможности для продолжения карьеры. Немногие верили в то, что ей это удастся, но у Кати все получилось.
Вот только после успешного прошлого сезона в нынешнем у 29-летней россиянки никак не клеилось. Ни одного попадания в полуфиналы на Кубках мира. Но на главном старте Тудегешева, известная своим железным характером, собралась. В полуфинале Екатерина рисковала и, увы, упала, лишившись шансов на золото. Но свою бронзу она не отдала, в малом финале уверенно опередив соперницу из Германии. Таким образом, Екатерина увозит медаль вот уже с четвертого чемпионата мира. А в сноуборде они, кстати говоря, проводятся лишь раз в два года. Много ли у нас еще спортсменов, стабильно выигрывающих медали крупнейших стартов на протяжении 10 лет?
Для самой Тудегешевой эта медаль, безусловно, очень дорога. Но, зная Екатерину, легко предположить, что уже завтра она о ней забудет. Спортсменка осталась после Сочи-2014 не ради этого чемпионата мира. Тудегешева не скрывает, что мечтает о попадании на пьедестал на Олимпийских играх. Ни в Турине, ни в Ванкувере, ни в Сочи сделать ей этого не удалось. Будем надеяться, что четвертая попытка окажется более успешной. Кто-кто, а она совершенно точно заслуживает этой награды.
СЬЕРРА-НЕВАДА (Испания). ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Мужчины. Параллельный гигантский слалом. 1. Проммеггер (Австрия). 2. Карль (Австрия). 3. Гальмарини (Швейцария). 4. Янков (Болгария).
Женщины. Параллельный гигантский слалом. 1. Ледечка (Чехия). 2. Куммер (Швейцария). 3. ТУДЕГЕШЕВА. 4. Хофмайстер (Германия).