Новости

Новости

17 января 2009, 12:00

Хочется выиграть четыре дистанции

     Сегодня в Москве открывается чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Он состоится впервые не только в столице, но и вообще в России. Подобные соревнования стали проводиться с 1970 года, причем сначала они официально назывались чемпионатами Международного союза конькобежцев (ISU).

     Сейчас даже трудно себе представить, что когда-то идея такого турнира существовала, но много лет не могла воплотиться. В последние годы появились новые дисциплины: как увлекательная командная гонка, которая благодаря президенту ISU итальянцу Оттавио Чинкванте очень быстро вошла в официальную программу Олимпийских зимних игр, и суперспринт - 100-метровка. Вскоре эта дисциплина должна войти в программу чемпионатов мира на отдельных дистанциях. В ближайшем будущем может появиться еще один увлекательный вид программы, мечта Чинкванты - смешанная эстафета, в которой от команды будут участвовать по две женщины и по два мужчины. Вчера в разговоре с автором этих строк итальянец еще раз подчеркнул, что этот новый вид будет вскоре опробован на различного рода соревнованиях.

     Но это сейчас. А еще в 60-е годы прошлого века программа была очень консервативной. К примеру, мужчины обычно бегали многоборье 500 - 5000 - 1500 - 10000 м. И изредка в программе было малое многоборье: 500 - 3000 - 1500 - 5000 м. Вопрос о проведении специальных спринтерских соревнований много раз поднимали представители нашей страны и американцы, которые многократно отличались в забегах на 500 м на Зимних Олимпиадах. Но норвежцы, шведы, и голландцы возражали. И лишь в самом конце 60-х руководство ISU решило пойти на эксперимент.

     Начнись история спринтерских чемпионатов раньше на два десятка лет, то в этих соревнованиях был бы единоличный лидер - наш Евгений Гришин. В 50-е - начало 60-х ему не было равных. На счету советского конкькобежца - пять олимпийских награды, в том числе четыре - высшего достоинства: золото на 500 и 1500 м в 1956 и 1960 годах, серебро на 500 м в 1968-м. Стоит напомнить, что в те годы на Белых Олимпиадах не бегали 1000 м - в противном случае коллекция наград Гришина могла быть значительно больше.

     На чемпионатах мира по многоборью Гришин одержал шесть побед на 500-метровках из восьми возможных, на первенствах Европы - шесть из шести! А еще наш прославленный скороход выигрывал и дистанцию 1500 м, опережая многоборцев.

     Стоит добавить, что мировой рекорд Гришина в беге на 1000 м продержался 22 года. Он пробежал 1000 м в 1955 году за 1.22,8 (сейчас так бегают новички!) и был побит в 1967 году голландцем Ардом Схенком.

     Победители первого первенства мира ISU в американском Уэст-Эллисе в 1970 году стали наши конькобежцы - Валерий Муратов и Людмила Титова.

     Ну а теперь прогноз. Сначала - самый оптимистичный для России: Дмитрий Лобков выигрывает обе "пятисотки", а Евгений Лаленков побеждает оба раза в беге на 1000 м и завоевывает в многоборье бронзу.

     Если же проанализировать статистику, то реально следующее. Лобков побеждает в первый день на 500-метровке, а во второй… падает. Лаленков выигрывает 1000 м один раз и один раз занимает второе место за американцем Шэйни Дэвисом. Дэвис, кстати, по моему мнению, и выиграет этот чемпионат, финишировав на километровой дистанции с прекрасным временем - 1.08,93. Кстати, интервью с Дэвисом, опубликованное на портале "СЭ" вчера, вы можете прочитать, перейдя по ссылке внизу.

     Лучшее, на что могут рассчитывать наши женщины, - пятое место красавицы-блондинки Екатерины Малышевой на дистанции 1000 м. Будем надеяться, что в шестерку на 500-метровке сумеет "вбежать" и Юлия Немая. А общую победу одержит немка Дженни Вольф, установив при этом на дистанции 500 м феноменальный рекорд катка на - 37,39. Второй по сумме станет ее подруга по команде Анни Фризингер, для которой московский лед счастливый (напомним, Фризингер победила на первенстве планеты по большому многоборью в Москве в 2005 году).

     Александр ЛЮБИМОВ