Новости
Новости

25 января 2009, 13:35

Малышева и Лаленков порадовали коломенских болельщиков

     В Коломне завершился первый день этапа Кубка мира, на который приехало большинство конькобежцев, участвовавших в московском чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

     Местные СМИ анонсировали также приезд не выступавших в Москве голландца Яна Боса и японца Дзодзи Като. Но явно поторопились - ярких результатов от этих спортсменов коломенские поклонники коньков так и не дождались. Ничего удивительного. У Боса все уже, наверное, в прошлом: чемпионом мира в спринте он становился в далеком 1998-м. А у Като, вероятно, все в будущем: он действующий рекордсмен планеты среди юниоров. Но в нынешнем сезоне оба выступают одинаково нестабильно и в Москву на чемпионат мира заслуженно не попали - не сумели пройти отбор.

     А вот победитель московского первенства Шэйни Дэвис сумел за несколько дней завоевать сердца многих коломенчан. К примеру, почти вся пресс-служба местного сверхсовременного катка в составе Сергея Леонова, Галины Михеевой и Дмитрия Сидельникова замерла в ожидании старта американца на его непрофильной дистанции - 500 м. Дэвис ушел на дистанцию с особым рвением. Уже начались споры, насколько он улучшит рекорд катка на своей коронной "тысяче". Но…

     Коломна продолжает всех удивлять. Что не устоит на ногах Дмитрий Лобков, ваш корреспондент прогнозировал; что упадет Екатерина Лобышева, тоже можно было предположить. Но Дэвис! Всю свою карьеру темнокожий американец являл образец для подражания - настолько твердо он всегда держался на ногах. Но вчера он продемонстрировал всем, что умеет великолепно кататься по льду… на заднем месте. Увы, отполировывая лед до блеска, Шэйни еще и протаранил себе коньком ногу. Что с ним? Этот вопрос волновал весь стадион.

     К счастью, через пару часов Дэвис бодро ходил по коридору вдоль раздевалок и разговаривал по телефону.

     - Хай, - услышал я, а вопрос задать не успел - американец меня опередил, прекрасно понимая, что всех интересует. - Травма не настолько серьезная, чтобы не стартовать на следующем этапе Кубка мира в Эрфурте, но от бега на 500 метров в Коломне мне придется отказаться.

     - В отсутствие Дэвиса победили те, кто и должен был это сделать, - констатировал заслуженный тренер страны Владимир Филиппов, который  привел к победе на Олимпиаде-2006 Светлану Журову, а ранее долго занимался с чемпионом мира-1984 Олегом Божьевым. - Сильное впечатление произвела немка Дженни Вольф. Она и стартовые 100 метров пробежала лучше, чем неделю назад, и круг с хода бежит увереннее. По разминке канадца Денни Моррисона было видно, что он очень хочет победить. Порадовал Евгений Лаленков, занявший третье место на 1000-метровке. Особенно хорошо он преодолел первый круг. Над разгоном надо еще работать, и, конечно, стоит обратить внимание на второй круг. На отметке 600 метров Женя имел одно время с канадцем, а на заключительном отрезке все проиграл. Очень приятное впечатление произвела Екатерина Малышева. Жаль, что ей всего двух сотых не хватило до третьего места. Мощно пробежала второй круг. Не хватает Кате только одного - опыта. Понравилась Алла Шабанова. После нескольких консультаций моего коллеги по тренерскому цеху Валерия Муратова Алла сильно прибавила. Выиграла состязания в группе "Б" и теперь будет стартовать в первом дивизионе. И несколько слов о Диме Лобкове. Боюсь, мы его скоро потеряем как спринтера. Так плохо, как в Москве и Коломне, он не разбегался никогда.

     А вот что говорят сами российские спортсмены.

     Малышева: "С одной стороны, приятно - установила личный рекорд. С другой - немного грустно. Знай, что мне не хватит всего-то двух сотых, я бы на финише еще прибавила и вырвала бы третье место".

     Лаленков: "На чемпионате мира болел, плохо чувствовал себя до последнего момента. Лишь вчера накануне жеребьевки мы с моим наставником Вадимом Александровичем Саютиным решили, что я побегу. С недавнего времени я живу в Коломне, и мне приятно стать призером на глазах земляков"

     И два слова о зрителях. Болельщиков собралось очень много. Почти полный стадион. Благо билеты были бесплатные. Распределяли их, как нередко у нас бывает, по организациям. Но некоторые настоящие поклонники (не обо всех же позаботится работа) заветных контромарок не получили, а в кассах их не было. В результате появились жучки, которые на этом нажились, и бесплатные билеты стали платными. Но нет худа без добра: раз появились спекулянты - выходит, конькобежный спорт становится популярным в Подмосковье.

     Александр ЛЮБИМОВ