Иван Скобрев: "Нагрузки до Сочи выдержу!"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сергей РОДИЧЕНКО
из Калгари

Уже после первого дня турнира Скобреву в числе пяти спортсменов выпало проходить допинг-контроль. Отправился он на него, покрутив в течение 25 минут педали велотренажера. Разговор наш начался еще на катке, а завершился в гостинице, где живет российская сборная.

- Вам лишь немного не хватило, чтобы вслед за спринтом установить личный рекорд и на 5000 метров. Если бы вы начали чуть быстрее, то, скорее всего, смогли бы показать еще более высокий результат. Во всяком случае, со стороны казалось, что после финиша силы у вас еще остались.

- В Калгари высокогорный каток - тут эти самые силы нужно распределять очень точно. Поэтому я и не планировал "заводиться" с самого начала. Тем более что вышел в последней паре, знал все графики - кто как начинал бежать, как заканчивал. К тому же в этом году у меня действительно получается быстро финишировать - силы, как правило, к концу еще сохраняются. Да, поначалу отставал от голландца, но заранее был уверен, что он со старта рванется вперед - ведь молодой, амбициозный. А я не торопился, спокойно отрабатывал круги. Потом понял, что пора: прибавил, вырвался вперед. Но не скажу, что на финише было легко - все-таки горы.

- Одна стайерская дистанция у вас уже позади, другая впереди. Есть в них для вас какое-то принципиальное отличие, кроме протяженности, естественно.

- Есть. Наверное я еще не настолько готов, чтобы бежать "десятку" агрессивно с самого начала. 5000 - другое дело. Это здесь я бежал "пятерку" расчетливо. А вот на Олимпиаде начал очень смело и последние круги доходил уже пешком. В принципе на 5 километров есть шанс броситься вперед сломя голову и дотерпеть. Но когда соревнуешься в многоборье, так делать нельзя. На "десятке" же вообще в голове сидит, что бежать предстоит 25 кругов, и тут уж никак вперед со старта рваться не будешь. Хотя вот в Ванкувере Свен Крамер бежал именно так.

- Чуть ли не все участники установили личные рекорды на обеих дистанциях. Лед сегодня действительно был какой-то особенный?

- Не скажу, что это какой-то суперлед. Бывало в Калгари и получше. Может, именно это повлияло на то, что мне не удалось побить личный рекорд на 5000. Но, с другой стороны, на пятисотке мне удалось улучшить свой результат. В общем, лед как лед. Здесь плохого не бывает.

- Сравните два суперкатка - в Калгари и в Солт-Лейк-Сити. Какой вам больше нравится?

- Скажу так - Америка мне нравится больше, чем Канада. А если серьезно... В Солт-Лейке я прожил достаточно долгое время. И город стал для меня почти родным. А катки похожи.

- Выбежать из 36 секунд на 500 метров для вас было принципиально?

- Честно говоря, хотелось это сделать, хотелось давно. Даже и не помню, когда пробежал за 36,00. Но помню, что тогда было очень обидно. И вот сегодня, наконец, вздохнул с облегчением - могу бегать быстрее 36 секунд! Хотя не скажу, что разгон был самый удачный - на чемпионате Европы на открытом катке разогнался быстрее, за 10,10. Здесь же - 10,25, немного засуетился на старте. Но круг пробежал хорошо, и это обнадеживает.

- Вообще первый день у вас получился лучше, чем вы рассчитывали, хуже или именно так, как думали?

- Наверное, я, так сказать, при своих. Что-то могло быть и лучше, что-то хуже. Но в среднем - ровно.

- На чемпионате Европы многоборье проходило в три дня, здесь - в два. А вам как больше нравится?

- Не скажу, что это для меня принципиально, но, наверное, в два дня - лучше. Восстанавливаться успеваю, а сохранять концентрацию на день дольше все-таки трудно. Но не настолько, чтобы мне это очень уж не нравилось.

- Что вы обычно делаете между дистанциями многоборья?

- Вот сегодня после пятисотки вернулся в гостиницу, повалялся, посмотрел хоккей - Алексей Ковалев забросил "Эдмонтону" две шайбы, сходил перекусить.

- Когда вы находитесь внутри овала и готовитесь к забегу - с соперниками общаетесь?

- Ребята настраиваются, я тоже. Если и разговариваю, то с тренером: кто как начинал, как заканчивал, какие секунды показал. Чтобы держать в голове предыдущие графики и, ориентируясь на свое самочувствие, добавлять по ходу.

- Можете сравнить свои ощущения после двух дистанций на чемпионате Европы в Коллальбо и сейчас?

- Перед чемпионатом мира произошел ряд событий - я стал первым на Европе, удачно выступил на этапе Кубка мира в Москве. И заметил, что отношение ко мне со стороны соперников серьезно изменилось. Хочется этот уровень удержать, подтвердить, что я человек, который может побеждать. В Коллальбо этого чувства, естественно, не было.

- После Олимпиады прошел уже год. Скобрев олимпийский и Скобрев сегодняшний - это разные люди?

- Появилось больше смелости, даже наглости в тренировочном процессе, в самих соревнованиях. А изменяться я начал, когда стал пахать с Маурицио Маркетто и Энрико Фабрисом. Теперь же, когда наша федерация создала для меня и других ребят все условия, просто не имею права не выкладываться на сто процентов.

- 8 февраля - уже здесь, в Калгари, - вам исполнилось 28 лет. Как отметили?

- Скромно сходили с командой в ближайший ресторанчик. Ребята развесили шарики вокруг нашего стола - было весело.

- 28 лет для вас - это много?

- Если говорить о том, добился ли я в этом возрасте того, чего хотел, то я доволен тем, как я расту, доволен потенциалом, который у меня есть. Это возраст позволяет трудиться, как я не мог раньше, и добиваться результатов, которые радуют болельщиков. Если же думать об Олимпиаде в Сочи, когда мне будет 31 год, то ничего страшного - вон Бобу де Йонгу 34 года, а он постоянно меня обгоняет. Так что еще есть куда расти. Ведь только в последние год-два я почувствовал, наконец, на что способен. И мой организм, уверен, сможет терпеть эти нагрузки как минимум до Сочи. А там посмотрим.

- Начало февраля у конькобежцев - всегда разгар сезона. Когда в последний раз отмечали день рождения со своими близкими?

- Даже и не вспомню!

- Конькобежцы - не пловцы, обнажаются перед зрителями они редко. Когда вы сегодня переодевались после забега, у вас на правом плече сверкнула татуировка. Давно она у вас?

- Когда моему брату было 19 лет, а мне - 27, мы впервые поехали вместе отдыхать. Дело было в Майами, поскольку брат учится в Америке. И он меня подбил сделать татуировки. Долго думали, что бы изобразить. В конце концов брат выбрал герб родного Хабаровска, только вместо даты основания города он написал свой день рождения. А у меня рисунок такой: Скуби - это мое прозвище, - стоящий на коньках, а на заднем плане олимпийские кольца и две олимпийские медали.

- А откуда, кстати, прозвище?

- От фамилии происходит. По-моему, Питер Мюллер меня так назвал. Он сейчас тренирует Шани Дэвиса.

Превращения в Калгари

В первый день чемпионата Иван Скобрев установил личный рекорд на 500 м, где победил Шани Дэвис, и стал быстрейшим на 5000 м.

Сергей РОДИЧЕНКО из Калгари

В пятницу утром, за сутки до начала соревнований, чемпион Европы-2011 Иван Скобрев приехал на ледовую арену и тут же оседлал велотренажер, начав разминку. Чуть позже появился двукратный чемпион и рекордсмен мира в многоборье темнокожий Шани Дэвис и первым делом отправился к Скобреву. Разговор их был не очень долгим, но довольно оживленным. Когда Дэвис отошел, я спросил Скобрева, о чем они беседовали.

- Я сказал ему: "Шани, я выехал из отеля позже тебя, а приехал гораздо раньше. Почему, отель ведь недалеко? А он мне отвечает: "Мне попался очень плохой водитель". Кто, спрашиваю? "Это моя мама, она неважно водит машину".

О маме темнокожего американца я вспомнил на следующий день, когда Дэвис приехал на каток. Подумалось: только заботливая мамаша могла сшить чехлы для коньков из такого веселенького ситчика. Не иначе как старую дачную занавеску пустила на чехлы... Впрочем, из чего в Америке шьют дачные занавески, я не знаю.

И вот Дэвис, помахивая этими чехлами, отправился разминаться. На голове - капюшон, не штаны - шаровары... Походка расслабленная донельзя. Не конькобежец, а вылитый рэпер. Так и кажется, что сейчас откинет коньки (в прямом смысле) и начнет выдавать характерный речитатив (даю примерный перевод):

Жил один человек,

Обогнавший свой век.

Хайден звали его,

Он в завязке давно.

Но кто он, а кто я...

...Вот такая фигня!

Но песня сразу же смолкла, когда Дэвис вышел на лед. Куда делся рэпер?! На коньках Шани можно было бы сравнить с бобом-одиночкой, если бы такой существовал. Уж на короткой дистанции его наверняка не остановить. И точно - 35,08. Дэвис недотянул до личного рекорда (34,78), но основные соперники в многоборье все равно оказались очень далеко. Скажем, Скобрев, который впервые в жизни "выбежал" из 36 секунд - 35,90.

А лед в Калгари, по крайней мере со стороны, кажется сказочным! И, к примеру, француз Алексис Контен установил личный рекорд на пятисотке даже несмотря на то, что вынужден был объезжать упавшего на финишной прямой немца Роберта Лемана.

* * *

14-м в спринте был наш Павел Байнов, которому недавно исполнилось 28 лет. Удивительно, но во взрослую сборную он впервые попал лишь минувшей осенью.

- Родом я из Челябинска, там и тренируюсь под руководством Анатолия Сергеевича Соловьева, - рассказал он. - В юниорском возрасте даже ездил на чемпионат мира. Во взрослом отбирался на Кубок мира, но по каким-то обстоятельствам меня не брали.

- Обстоятельствам спортивным или каким-то другим?

- Это полностью зависело от прежнего руководства.

- Какая-то обида была?

- Ну конечно! Но опустить руки, плюнуть на все даже и не думал.

- Страшно в первый раз на чемпионате мира?

- Да нет! Я ведь уже на чемпионате Европы выступал, заработал для нашей сборной третью путевку на будущий год. А потом, я же здесь выигрывать не собираюсь. А если на победу не претендуешь, то и волнения нет. Хотя международного опыта очень не хватает. Мне бы раньше выйти на такой уровень. Ну ничего, следующее лето поработаем - результаты будут. Я ведь только с ноября тренируюсь с Константином Полтавцом. В октябре на отборе хорошо выступил - и меня пригласили в сборную. Я только и сказал: "Давно об этом мечтаю!"

* * *

Но вернемся к Дэвису. За время, прошедшее между пятисоткой и забегом на 5000 метров, он умудрился вновь превратиться в рэпера. И тут уж не помогли вновь надетые коньки и комбинезон. Судите сами. Дэвис и начал-то забег не слишком за здравие, а в конце и вовсе затормозил, проиграв на финише казахстанцу Дмитрию Бабенко. Шани-боб себе такого никогда не позволил бы. Неужели, как считают некоторые специалисты, время Дэвиса и вправду постепенно уходит?

Не уверен насчет времени, а рекордсмен мира уходил с арены ну очень грустным. Коньки в одной руке, другая придерживает на плече станок для заточки... Хорошо хоть, букет за победу на 500 метров он кому-то отдал. Цветы в такой ситуации выглядели бы неуместно.

Настолько же неуместно, насколько органично они смотрелись в руках веселого и спокойного Скобрева. "Пятерка" в его исполнении была хороша! С интригой и хеппи-эндом - как полагается.

Бежавший в последнем забеге россиянин с самого начала стал проигрывать и своему сопернику - голландцу Яну Блокхуйзену, и лидеру - еще одному представителю Нидерландов Куну Фервею. Трибуны (кстати, не слишком заполненные) были по большей части окрашены в оранжевый цвет. Но не от количества голландских болельщиков, а из-за их предприимчивости - они надули десятки оранжевых шариков и заполнили ими пустоты на трибунах.

Но эта хитрость их соотечественникам не помогла. Где-то на середине дистанции отставание Скобрева стабилизировалось, а затем стало сокращаться. За 1200 метров до конца россиянин вышел вперед и финишировал с лучшим результатом, лишь немного недотянув до личного рекорда, являющегося одновременно рекордом России.

Итак, после первого дня лидировал Фервей, немного уступали ему Скобрев и Блокхуйзен. На чемпионате Европы-2011 наш лидер опередил в итоге молодых голландцев. Как получилось на сей раз, вы уже знаете.

Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. Классическое многоборье. Калгари. Крытый каток Olympic Oval. Мужчины. 500 м. 1. Дэвис (США) - 35,08. 2. Хансен (США) - 35,33. 3. Недзвецки (Польша) - 35,36. 4. Блокхуйзен (Голландия) - 35,59. 5. Фервей (Голландия) - 35,64. 6. Маковски (Канада) - 35,76. 7. СКОБРЕВ, Бокко (Норвегия) - 35,90. 9. Кук (США) - 35,97… 14. БАЙНОВ - 36,55. 5000 м. 1. СКОБРЕВ - 6.10,99. 2. Фервей - 6.12,20. 3. Бокко - 6.12,98. 4. Блокхуйзен - 6.14,18. 5. Доббин (Новая Зеландия) - 6.15,69. 6. Олде Хойвел (Голландия) - 6.17,45… 8. Кук - 6.17,88… 14. Дэвис - 6.23,58… 21. БАЙНОВ - 6.35,66. Сумма двух дистанций. 1. Фервей - 72,860. 2. СКОБРЕВ - 72,999. 3. Блокхуйзен - 73,008. 4. Бокко - 73,198. 5. Хансен - 73,244. 6. Дэвис - 73,438. 7. Кук - 73,758… 20. БАЙНОВ - 76,116.

Женщины. 500 м. 1. Несбитт (Канада) - 37,72. 2. Ербанова (Чехия) - 38,22. 3. Вюст (Голландия) - 38,53. 4. Леенстра (Голландия) - 38,53. 5. ЛОБЫШЕВА - 38,69. 6. Бокко (Норвегия) - 38,05… 12. ШИХОВА - 39,41… 14. Сабликова (Чехия) - 39,49. 3000 м. 1. Сабликова - 3.55,55. 2. Вюст - 3.58,01. 3. Беккерт (Германия) - 4.00,77. 4. Валькенбург (Голландия) - 4.02,44. 5. Хозуми (Япония) - 4.02,52. 6. Классен (Канада) - 4.02,55. 7. Леенстра - 4.02,74. 8. Несбитт - 4.03,44… 17. ЛОБЫШЕВА - 4.08,12… 19. ШИХОВА - 4.11,56. Сумма двух дистанций. 1. Вюст - 78,198. 2. Несбитт - 78,293. 3. Сабликова - 78,748. 4. Леенстра - 78,986. 5. Классен - 79,675. 6. Валькенбург - 79,886… 10. ЛОБЫШЕВА - 80,043… 17. ШИХОВА - 81,335.