4 ноября 2013, 21:03

Екатерина Шихова: "Вижу, над чем еще надо работать"

28-летняя россиянка готовится к своей второй Олимпиаде в карьере

– Во второй половине октября в Коломне проходили отборочные соревнования на первые этапы Кубка мира нового сезона. Вы какую основную задачу себе там ставили?

– В первую очередь хотелось подтвердить свой статус – что я достойна олимпийской команды. Все-таки это было первое наше выступление после длительного перерыва и тяжелой работы в межсезонье. Думаю, что в целом с задачей справились все.

– А первый соревновательный старт после межсезонья, он как-то по-особенному сложен?

– Не сказала бы. Мы же целенаправленно готовились, причем не только к этому отбору, но и к стартам, которые нам предстоят на Кубке мира. Так что это был своего рода проходной этап, на котором просто необходимо было подтвердить определенный уровень результатов. Поэтому ничего такого сверхъестественного и сложного в этом я не видела.

– Задачу попасть на первые этапы Кубка мира вы в Коломне выполнили. А показанными секундами остались довольны?

– Честно говоря, показать на дистанциях все, что я хотела, мне не удалось. Поэтому не могу сказать, что полностью довольна своим выступлением. Прекрасно вижу, над чем еще надо работать.

– В межсезонье вы приняли решение покинуть группу Маурицио Маркетто и стали работать с Константином Полтавцом. При этом перестали общаться с прессой, как бы стесняясь того, что произошло.

– Я не стеснялась. Мне кажется, что произошла вполне нормальная ситуация – все же люди порой меняют свое рабочее место. Просто я считала некорректным говорить на эту тему. Не хотелось выносить свое решение на публику.

– Что нового для себя открыли в группе Полтавца?

– В первую очередь новую команду (улыбается). Это уже перекрывает все остальное. А что открыла для себя лично? У каждого тренера свой подход, поэтому тренировки с Полтавцом отличались от того, что было раньше. Здесь мы больше внимания уделяли техническим моментам. И все эти наработки я пыталась реализовать на соревнованиях в Коломне. Но получилось это пока еще не совсем хорошо.

– К этапам нынешнего розыгрыша Кубка мира вы, как и большинство спортсменов, относитесь как к промежуточным соревнованиям перед Олимпиадой-2014?

– Считаю, что главный старт у нас в феврале в Сочи. И пока еще есть время для того, чтобы что-то обдумать, изменить и исправить перед этими соревнованиями. Хотя, конечно, и до Игр необходимо будет показать хороший результат, чтобы просто квалифицироваться на Олимпиаду.

– То, что с каждым днем становится все больше и больше разговоров о важности успешного выступления российских спортсменов на домашних Играх, вас не отвлекает?

– Нет. Думаю, что в целом это будет точно такой же старт, как и все остальные. Во всяком случае, на данный момент никакого напряжения не ощущаю.

– Но родные и друзья уже завалили вас просьбами о билетах?

– Билеты спрашивают. Я, правда, не любитель того, чтобы близкие люди присутствовали на соревнованиях, потому что это будет меня сильно отвлекать. Сразу начну думать, как они добрались, где сидят и так далее. Будет лучше, если Олимпиада пройдет без подобных мыслей.

– Но родные все равно приедут?

– Думаю, да (смеется).

– Когда в последний раз были в олимпийском Сочи?

– Совсем недавно. Видно, что с каждым днем город становится все больше и больше готов к приему Игр. Но все равно пока еще сложно представить, что скоро там пройдет Олимпиада.

– Почему?

– Наверное, осознание придет только тогда, когда мы уже будем находиться в Олимпийской деревне. Когда увидим, что все готово: каток, форма, что приехали соперники. Вот тогда уже будет другой подход. Пока же еще рано об этом всерьез задумываться.

– Слова российского гимна знаете?

– Почти. Но ведь еще есть время для того, чтобы выучить их окончательно (улыбается).

– Для себя задачу на Игры-2014 уже поставили?

– Конечно! Очень хочется завоевать золото. Все-таки это наивысшая спортивная награда. Но главное в Сочи – выложиться на сто процентов. Чтобы после финиша понимать: ты все сделала по максимуму, полностью выложила то, что имела на данный момент.