23 ноября 2015, 22:30

Константин Полтавец: "Кулижников способен пробежать 500 метров за 33,75"

Владимир РАУШ
Обозреватель

КУБОК МИРА

В пятницу в Солт-Лейк-Сити россиянин Павел Кулижников установил высшее мировое достижение на пятисотметровке, а спустя двое суток вновь пошел на штурм рекорда. Сразу после окончания соревнований обозреватель "СЭ" позвонил в США главному тренеру национальной сборной.

– В ночь с воскресенья на понедельник всех болельщиков интересовало одно: установит ли Павел Кулижников очередной мировой рекорд. Насколько он был реален?

– Объективно говоря, Паше было сложно превзойти свое прежнее достижение. Во-первых, физически и эмоционально он уже расплескался. В пятницу установил мировой рекорд на дистанции 500 метров, в субботу – европейский на 1000 метров. Свою роль сыграло и качество льда. По решению организаторов в Солт-Лейк-Сити мужчины бежали пятисотметровку без предшествующей подготовки. Павел как лидер этой дисциплины выступал к тому же в последней паре. К этому моменту овал напоминал лед на Чистых прудах во время массового катания. Бить рекорды в такой ситуации практически невозможно. Поэтому перед Кулижниковым стояла другая задача: нужно было просто выиграть забег и заработать очки в зачет Кубка мира.

– Павел допустил еще и фальстарт. Слишком сильно хотел показать себя?

– Дело в том, что Пашин соперник по паре канадец Даттон берет старт из трех точек. Он принимает низкую посадку и отодвигает ногу назад. В этот момент Кулижников просто опускается вниз. Получается, что визави двигается, а он находится в статичном положении. Держать его абсолютно без движения на протяжении 2,5-3 секунд, в течение которых дается старт, довольно трудно. У Павла пошевелилась рука, следом шелохнулось все тело. И сразу последовал фальтстарт. Вы можете спросить, почему Кулижников не попробует старт из трех точек. Это сложный технический элемент, и подходит он далеко не всем.

– В пятницу и в воскресенье Кулижников не очень удачно провел разгон, проиграв соперникам на первой сотне метров около 0,1 секунды. С чем это связано?

– Это следствие двух травм, которые у него случились в межсезонье. Проведенные операции и последующая реабилитация пока не позволяют Паше реализовать весь свой потенциал в полной мере. Мы работаем над стартом, но сразу он не улучшится. Все должно происходить постепенно, со временем.

– Мало кто ожидал, что Кулижников будет бить мировые рекорды уже в начале сезона. Нет ли угрозы, что он не сможет поддержать взятый темп на протяжении всего года?

– Нас обнадеживает прошлогодний опыт, ведь минувший сезон Павел также начал с побед на Кубке мира. Да, его результаты были не на уровне высших достижений, но и выступал он на других – равнинных и соответственно более медленных – катках. При этом практически везде он устанавливал рекорды стадиона. Потом активный соревновательный период завершился, была сделана пауза. Мы провели доводку спортивной формы, и Кулижников выиграл золото на чемпионате мира в отдельных дистанциях, стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. Так что тут все зависит от базового уровня спортсмена, который в случае Кулижникова очень высок.

– В интервью голландскому телевидению вы сказали, что Кулижников способен пробежать 500 метров за 33,75 секунды. Какие факторы должны сойтись для этого?

– Я имел в виду идеальный сценарий – если все компоненты западут один в другой, как пазл. Для этого нужно, чтобы летняя подготовка прошла гладко – без травм и пропусков тренировок. Чтобы не было технических ошибок во время прохождения дистанции. Наконец, чтобы качество льда соответствовало поставленной цели. При этом понятно, что установление такого рекорда может произойти только на высокогорье. Насколько я знаю, в следующем году этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити не будет. Теперь он пройдет здесь только через два года. Видимо, и названный мной рекорд откладывается на такой же срок.

– В США Павел бежал не только пятисотметровку, но и тысячу метров. Вы довольны его выступлением?

– На этой дистанции Кулижников ставил перед собой задачу побить мировое достижение американца Шани Дэвиса. Рекорд устоял, хотя Павел показал великолепный результат: 1.06,70 – так быстро никто из европейцев эту дистанцию еще не преодолевал. Но самое главное – бег Кулижникова получился близким к идеалу. Очень грамотно выстроенным тактически, практически безошибочным. В общем, он радовал глаз во всех отношениях. Кстати, это еще одна причина, почему второго мирового рекорда на пятисотке не получилось. После выступления на километре Кулижников был просто выхолощен.

– Много говорилось и о возможности установления мирового рекорда Денисом Юсковым на дистанции 1500 метров. Что не получилось у него?

– Денис допустил техническую ошибку. При прохождении одного из поворотов он едва не потерял равновесие и чуть не упал. Ценой больших усилий сумел устоять на ногах, но скорость была уже потеряна. В итоге показанного им результата хватило только на второе место. Думаю, это стало следствием нервозного состояния, в котором находился спортсмен. Физически Юсков в порядке, ведь на следующий день он уверенно выиграл забег на 1000 метров в группе "В".

– После забега Юсков был дисквалифицирован за отсутствие транспондеров – устройства, позволяющего синхронизировать время. Как назвать этот промах - халатность, разгильдяйство?

– Скорее всего, произошла расфокусировка внимания. Когда ты полностью сконцентрирован на чем-то одном, все остальное может пойти побоку. Хотя мне все равно трудно объяснить произошедшее... Было уже немало случаев, когда за отсутствие транспондеров спортсменов дисквалифицировали, в том числе и на чемпионатах мира. В общем, всем нам эта история должна послужить уроком.

– Будут ли предприняты санкции к Юскову за невнимательность?

– Денис уже достаточно наказан тем, что лишился очков в зачете Кубка мира. В конце концов, пусть лучше эта история произойдет сейчас, чем на Олимпийских играх.

Этап Кубка мира в Солт-Лэйк-Сити. Мужчины. 500 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 33,98. 2. Уайтомор (США) – 34,19. 3. Даттон (Канада) – 34,35. Второй старт. 1. КУЛИЖНИКОВ – 34,13. 2. Даттон – 34,34. 3. Дюбрейль (Канада) – 34,36. 1000 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 1.06,70. 2. Нуйс – 1.07,02. 3. Йорритсма (оба – Голландия) – 1.07,23. 1500 м. 1. Нуйс – 1.42,14. 2. Мантиа – 1.42,45. 3. Дэвис (оба – США) – 1.42,90. 10 000 м. 1. Тед-Ян Блемен (Канада) – 12.36,30. 2. Крамер – 12.44,26. 3. Бергсма (оба – Голландия) – 12.53,99.

Женщины. 500 м. 1. Чжан Хон (Китай) – 36,56. 2. Боуи – 37,03. 3. Ричардсон (обе – США) – 37,13… 9. ФАТКУЛИНА – 37,64. Второй старт. Чжан – 36,82. 2. Ли (Южная Корея) – 36,83. 3. Боуи – 37,08... 7. ФАТКУЛИНА – 37,66. 1000 м. 1. Боуи – 1.12,18. 2. Чжан Хон – 1.12,77. 3. Ричардсон-Бергсма (США) – 1.13,45… 6. ФАТКУЛИНА – 1.14,13. 1500 м. 1. Ричардсон – 1.50,85. 2. Боуи – 1.51,31. 3. Сабликова (Чехия) – 1.53,44...14. КАЗЕЛИНА – 1.55,30. 5000 м. 1. Сабликова – 6.47,42. 2. ВОРОНИНА – 6.53,16. 3. Блонден (Канада) – 6.55,88.

3